Азнакаево
  • Рус Тат
  • В этом году в Азнакаево диспансеризацию прошли 8095 человек

    Завершается нынешняя кампания по диспансеризации населения, принятая в 2013 году с целью заботы о здоровье граждан и продления их жизни, своевременного выявления и лечения заболеваний, предотвращения преждевременных смертей, лечения на начальной стадии болезней, приводящих к инвалидности. Каково сегодняшнее положение в районе? Достаточно ли заботятся о своем здоровье азнакаевцы, проходят ли...

    Завершается нынешняя кампания по диспансеризации населения, принятая в 2013 году с целью заботы о здоровье граждан и продления их жизни, своевременного выявления и лечения заболеваний, предотвращения преждевременных смертей, лечения на начальной стадии болезней, приводящих к инвалидности. Каково сегодняшнее положение в районе? Достаточно ли заботятся о своем здоровье азнакаевцы, проходят ли они диспансеризацию? Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя главного врача центральной районной больницы Тазкиру Мухаметову.

    - Диспансеризацию ежегодно проходят граждане с 21 года и далее с кратностью 3 года: 21+3+3… - 24, 27, 30, 33... - летние. Есть все основания полагать, что доведенный министерством здравоохранения РТ план на этот год (охват - 11053 человека) будет успешно выполнен: на 1 ноября медицинским осмотром охвачено 8095 пациентов (78 процентов). А 471 человек пока еще проходят его. Хотя и диспансеризация идет у нас неплохо, пока еще рано успокаиваться. До завершения кампании остается совсем немного времени - всего 2 месяца. Поэтому мы ждем в поликлинике всех, кто должен пройти медицинское обследование в этом году. Следует очень серьезно отнестись к этому важному мероприятию, так как многие из опасных, скрытых заболеваний выявляются именно при диспансеризации. Как видно из анализа информации о ходе диспансеризации за прошедший период, здоровье 18 процентов населения признано хорошим (установлена первая группа), у 43 процентов - вторая группа здоровья (с признаками одного или двух заболеваний). Поставлена задача ведения профилактических мер с представителями этих групп. А состоящие в третьей группе (39 процентов) должны находиться под постоянным наблюдением врача, проходить лечение. Важно и то, что в ходе диспансеризации у 26-ти человек, считавших себя здоровыми, выявлены злокачественные образования, у 27 - сахарный диабет, у 19 - повышенное артериальное давление, у 15 - глаукома. Все эти пациенты поставлены на учет в поликлинике, проходят лечение. Кроме того, необходимо отметить, что диспансеризация - это долгосрочная, реализуемая за счет федерального бюджета программа, и мы не можем выйти за ее рамки и требования. Поэтому неуместными являются претензии некоторых пациентов насчет дополнительных УЗИ, маммографии (что предусмотрено только для лиц старше 40 лет). Хотелось бы, чтобы они отнеслись к этому с пониманием.
    Мы просим азнакаевцев также быть вежливее, внимательнее и терпимее друг к другу в очередях. Жителям сел удобнее приехать утром, а горожанам при отсутствии необходимости сдачи анализов (их прием до 10.00 часов) можно прийти и в послеобеденное время. Стараемся принять всех пришедших на диспансеризацию, никому не отказываем.
    Также в организации медицинского обследования мы опираемся на помощь руководителей предприятий, организаций и учреждений района, сельскохозяйственной отрасли, глав сельских поселений. Только совместная слаженная работа и взаимопонимание помогут добиться успешного завершения этой кампании.
    Лиза Нурлыева,
    фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: