Азнакаево
  • Рус Тат
  • В этом году диспансеризацию пройдут около 12 тысяч азнакаевцев

    Как известно, с 2013 года в республике, в том числе и районе, ведется целенаправленная работа по диспансеризации населения. С целью узнать, как проходит диспансеризация в этом году и отношение к ней азнакаевцев, мы обратились к заместителю главного врача центральной районной больницы Иреку Газизуллину. - Ирек Канагатович, в чем важность этой...

    Как известно, с 2013 года в республике, в том числе и районе, ведется целенаправленная работа по диспансеризации населения. С целью узнать, как проходит диспансеризация в этом году и отношение к ней азнакаевцев, мы обратились к заместителю главного врача центральной районной больницы Иреку Газизуллину.

    - Ирек Канагатович, в чем важность этой кампании и какие обследования должны пройти азнакаевцы?
    - Диспансеризация помогает своевременно выявить и избавиться от многих серьезных проблем со здоровьем, а также продлить годы своей жизни. Безусловно, большую роль в этом играют и профилактические мероприятия. Во многих европейских странах большое внимание уделяют именно этой работе и добиваются хороших результатов. Через долгосрочную программу всеобщей диспансеризации населения правительство, министерство здравоохранения России стремятся поставить заслон преждевременной смертности. Необходимо, чтобы к этому с пониманием отнеслись и те, кто входит в эту программу в этом году, и были активнее. Кроме комплексного обследования, лицам старше сорока лет необходимо пройти измерение внутриглазного давления, осмотр врача-терапевта, врача-невролога, УЗИ органов брюшной полости, женщины должны сделать маммографию, мужчины - анализы на онкомаркер.


    - Сколько человек пройдут диспансеризацию в этом году и в каком возрасте?
    - В этом году ее проходят граждане 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42 и 45, 48 ... лет. В 2014 году будет охвачено 11556 человек. На 1 октября профилактические осмотры прошли 6353 пациента (55 процентов), а 544 еще продолжают проходить.


    - Какова степень выявления заболеваний?
    - На первом этапе диспансеризации у 1023 пациентов первично обнаружены следующие заболевания: у 13 - злокачественные опухоли, у 86 - заболевания пищеварительных органов, у 39 - сердечно-сосудистой системы, у 18 - сахарный диабет... 162 человека получили направление на второй этап. Проводимые обследования направлены на выявление нарушений системы кровообращения, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких, толстой кишки и др. Также следует отметить, что в этом году маммографию можно пройти в нашем городе.


    - До конца года остается совсем немного времени, и нужно успеть провести диспансеризацию...
    - Пока она идет пассивно, не хватает активности населения. Действительно, до конца года осталось всего три месяца, и мы просим азнакаевцев отнестись к этой важной кампании более ответственно, быть внимательнее, вежливее, терпимее друг к другу в очередях. Требуется также большая помощь в организации диспансеризации от руководителей предприятий, организаций и учреждений района, сельскохозяйственной отрасли, глав сельских поселений.


    Беседовала Лиза Нурлыева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: