Азнакаево
  • Рус Тат
  • В этом году 97 азнакаевцев прошли профессиональную переподготовку

    Профессиональное обучение остается одним из приоритетных направлений деятельности Центра занятости населения и проводится по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям. В условиях возрастающей конкуренции на рынке труда только профессионально обученные безработные граждане смогут быть востребованы в отраслях народного хозяйства и в различных направлениях промышленной сферы. Искать и находить работу...

    Профессиональное обучение остается одним из приоритетных направлений деятельности Центра занятости населения и проводится по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям.


    В условиях возрастающей конкуренции на рынке труда только профессионально обученные безработные граждане смогут быть востребованы в отраслях народного хозяйства и в различных направлениях промышленной сферы.


    Искать и находить работу можно по-разному. Один из наиболее беспроигрышных вариантов для безработных граждан - это профессиональная подготовка по новой профессии или повышение квалификации уже по имеющейся, востребованной на рынке труда.


    В 2014 году государственную услугу по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации получили 97 граждан (49% годового обьема 2014 года), за аналогичный период прошлого года - 33% .


    Обучение проводилось по профессиям: помощник бурильщика капитального ремонта скважин, машинист подъемника,помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин, лаборант химического анализа, стропальщик, оператор по добыче нефти и газа, оператор товарный,токарь, электромонтер, слесарь по ремонту автомобилей, бухгалтер, делопроизводитель.


    Из числа обучившихся в 2014 году, профессиональную подготовку получили 68% граждан, профессиональную переподготовку - 30% граждан. За аналогичный период прошлого года профессиональную подготовку прошли 30% , а профессиональную переподготовку - 19% граждан.


    В среднем, период профессионального обучения по направлению центра занятости составляет от 1 до 3-х месяцев. В период прохождения профессионального обучения безработные граждане получают стипендию.


    В текущем году активно проводится работа по заключению договоров с учебными заведениями в соответствии с законом 44-ФЗ «О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД». Для реализации профессионального обучения граждан было заключено 6 договоров с обучающими организациями и государственных контрактов.


    Центром занятости уделяется внимание такой категории граждан , как молодежь состоявщая на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В 2014 году в Нижнекамской автошколе РОГО(ДОСААФ) РТ было организовано обучение гражданина по профессии «водитель категории «С» .


    В 2014 году из числа лиц, направленных на профессиональное обучение 30 % составили женщины.


    Направлены на обучение 55 человек из категории длительно не работающих, имеющих перерыв в работе более 1 года, а также 3 человека, уволенных по сокращению численности (штата) работников организаций.


    10 человек прошли профессиональную подготовку, из числа не имеющих профессии или специальности.


    Возраст направленных на обучение граждан остается в рамках 20-45 лет.


    ВЫШЛИ НА ПЕНСИЮ - ПОРА УЧИТЬСЯ!


    В 2014 году Центр занятости продолжает работу по реализации республиканской программы «Интернет-долголетие». Планируется обучить компьютерной грамотности 200 человек пенсионного возраста.


    Приглашаем всех желающих граждан из числа пенсионеров, лиц предпенсионного и пожилого возраста.


    Порядок прохождения профессионального обучения по направлению службы занятости
    В каких случаях безработный может быть направлен Центром занятости на профессиональное обучение?


    Ст. 23 Закона РФ «О занятости населения в РФ» дает полный перечень этих случаев.


    Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если:
    •гражданин не имеет профессии (специальности);
    •невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;
    •необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;
    •гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).


    Какие категории безработных граждан имеют право пройти профессиональное обучение в первую очередь?


    Право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют:
    •безработные инвалиды;
    •безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы;
    •граждане, уволенные с военной службы;
    •жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;
    •выпускники общеобразовательных учреждений;
    •граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности).


    По каким профессиям проводится профессиональное обучение?
    Профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения проводится по профессиям, специальностям, пользующимся спросом на рынке труда. Профессиональное обучение проводится также под конкретные рабочие места.


    Где обучаем?
    Профессиональное обучение безработных граждан осуществляется в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования, образовательных подразделениях организаций или в иных учебных заведениях имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, в соответствии с заключаемыми органами службы занятости государственными контрактами и договорами.


    Сроки обучения
    Процесс обучения безработных граждан и незанятого населения носит интенсивный и краткосрочный характер: его продолжительность устанавливается учебными программами и не превышает 6 месяцев.


    Какой документ выдается после обучения?
    Успешное завершение профессионального обучения подтверждается документами установленного образца (диплом, свидетельство, удостоверение, сертификат).
    Виды обучения
    Среди основных видов обучения могут быть названы:
    •Профессиональная подготовка с целью ускоренного приобретения навыков, необходимых для выполнения определенной работы.
    •Переподготовка рабочих и специалистов для приобретения ими новых профессий.
    •Обучение граждан вторым, смежным профессиям для расширения их профессионального профиля.
    •Повышение квалификации.

    Фото сайта www.aznakaevotrud.ru

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: