Азнакаево
  • Рус Тат
  • В эти выходные произошло загорание сухой травы возле села Чалпы Азнакаевского района

    Наступил весенне-летний период, который жители Азнакаево ждут с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках - всё это позволит азнакаевцам отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает...

    Наступил весенне-летний период, который жители Азнакаево ждут с большой радостью и надеждой.

    Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках - всё это позволит азнакаевцам отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожаров.

    Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой - практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине!

    Каждый год весной горят жилые дома, хозяйственные постройки и дачи граждан Азнакаевского района. Пик роста пожаров приходится именно на апрель-май месяцы.

    С начала года на территории Азнакаевского муниципального района произошло 10 пожаров, основными причинами которых являются нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, печей отопления и неосторожное обращение с огнем. На днях, 14 апреля, произошло загорание сухой травы возле села Чалпы. Ущерба от загорания и пострадавших нет.

    С наступлением теплой погоды увеличивается количество пожаров и загораний. Особенно увеличивается количество пожаров, происходящих из-за сжигания мусора, разведения костров, несоблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах и в садовых товариществах.

    Тревожит то, что многие граждане, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения, а загорания сухой травы не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям, нести серьезную угрозу жилым домам и граждан и даже целым населенным пунктам.

    В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390:

    • Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
    • На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов (п.74).
    • Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов (п.77).
    • Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

    Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. (п.218).

    При этом, в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим (п.17).

    Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

    Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана (п.17.1).

    Равиль Хусаинов,

    старший инспектор ОНД и ПР по Азнакаевскому району

    Реклама


    Фото pixabay.com

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: