Азнакаево
  • Рус Тат
  • В деревне Октябрь Буляк состоялось открытие новой мечети

    Когда-то попавшая в число бесперспективных и обреченная на исчезновение эта малая деревенька, все же пережила тяжелые времена, выстояла. Благодаря стараниям своих жителей, социальной, экономической помощи руководства района за последнее десятилетие она обрела второе дыхание. Проведена газификация, проложен водопровод, отремонтирован большой деревенский мост, заасфальтирована центральная улица. Есть свой дом культуры, магазин,...

    Когда-то попавшая в число бесперспективных и обреченная на исчезновение эта малая деревенька, все же пережила тяжелые времена, выстояла.

    Благодаря стараниям своих жителей, социальной, экономической помощи руководства района за последнее десятилетие она обрела второе дыхание. Проведена газификация, проложен водопровод, отремонтирован большой деревенский мост, заасфальтирована центральная улица.

    Есть свой дом культуры, магазин, ФАП. Восхищает и природа этой местности - с двух сторон деревню обрамляют покрытые лесами холмы и возвышенности, бьют родники с целебной водой. Этот край неумолимо тянет к себе тех, кто когда-то уехал из родных мест. Они возвращаются, восстанавливают старые отчие дома, строят новые. До сих пор не было только своей мечети, что давно волновало старожилов. Из-за отсутствия финансовых средств, никто не брался за это дело.

    Наконец, нашелся смелый человек, который взял инициативу в свои руки. Сирин Аминов в молодые годы уехал из родных краев, да на чужбине с ним случилось несчастье - в семидесятые годы на жатве хлебов в Узбекистане частично лишился руки и ноги. Впоследствии он вернулся на родину, обосновался в родной деревне.

    - Мне давно не давала покоя эта мысль, - говорит ветеран труда. - Как-то смотрю телевизор, в одной передаче рассказывают об открытии мечети в небольшой деревушке, где нет и двадцати дворов. Значит, не такое уж это невозможное дело. Нужно только организовать. Посоветовался с супругой Мунирой. на деньги, что накопили с пенсии, заказали сруб. И стоило только начать, как население деревни подхватило, и всем миром мы взялись за работу. Сруб установили на том самом месте, где когда-то стояла старая мечеть. Как говорится, с миру по нитке, и завершили строительство. мечеть - результат нашего совместного труда. Никто не остался в стороне от этого благого дела - участвовали и жители деревни, и уроженцы, сейчас проживающие вдали от родины. Кто оказал финансовую помощь, другие за свой счет произвели работы по строительству, благоустройству.

    Так, например, племянник Сирина Аминова - Рамиль трудился на стройке с самого начала и до завершения работ. Фагим Гарайшин на своем тракторе оказал большую помощь при установке сруба. 80-летний Магсум ага Багманов и Захир Фатхуллин обтесали всю внутреннюю часть деревянной постройки. Кровельные работы взял на себя Роберт Нугманов вместе со своей бригадой, ото