Азнакаево
  • Рус Тат
  • В деревне Октябрь Буляк состоялось открытие новой мечети

    Когда-то попавшая в число бесперспективных и обреченная на исчезновение эта малая деревенька, все же пережила тяжелые времена, выстояла. Благодаря стараниям своих жителей, социальной, экономической помощи руководства района за последнее десятилетие она обрела второе дыхание. Проведена газификация, проложен водопровод, отремонтирован большой деревенский мост, заасфальтирована центральная улица. Есть свой дом культуры, магазин,...

    Когда-то попавшая в число бесперспективных и обреченная на исчезновение эта малая деревенька, все же пережила тяжелые времена, выстояла.

    Благодаря стараниям своих жителей, социальной, экономической помощи руководства района за последнее десятилетие она обрела второе дыхание. Проведена газификация, проложен водопровод, отремонтирован большой деревенский мост, заасфальтирована центральная улица.

    Есть свой дом культуры, магазин, ФАП. Восхищает и природа этой местности - с двух сторон деревню обрамляют покрытые лесами холмы и возвышенности, бьют родники с целебной водой. Этот край неумолимо тянет к себе тех, кто когда-то уехал из родных мест. Они возвращаются, восстанавливают старые отчие дома, строят новые. До сих пор не было только своей мечети, что давно волновало старожилов. Из-за отсутствия финансовых средств, никто не брался за это дело.

    Наконец, нашелся смелый человек, который взял инициативу в свои руки. Сирин Аминов в молодые годы уехал из родных краев, да на чужбине с ним случилось несчастье - в семидесятые годы на жатве хлебов в Узбекистане частично лишился руки и ноги. Впоследствии он вернулся на родину, обосновался в родной деревне.

    - Мне давно не давала покоя эта мысль, - говорит ветеран труда. - Как-то смотрю телевизор, в одной передаче рассказывают об открытии мечети в небольшой деревушке, где нет и двадцати дворов. Значит, не такое уж это невозможное дело. Нужно только организовать. Посоветовался с супругой Мунирой. на деньги, что накопили с пенсии, заказали сруб. И стоило только начать, как население деревни подхватило, и всем миром мы взялись за работу. Сруб установили на том самом месте, где когда-то стояла старая мечеть. Как говорится, с миру по нитке, и завершили строительство. мечеть - результат нашего совместного труда. Никто не остался в стороне от этого благого дела - участвовали и жители деревни, и уроженцы, сейчас проживающие вдали от родины. Кто оказал финансовую помощь, другие за свой счет произвели работы по строительству, благоустройству.

    Так, например, племянник Сирина Аминова - Рамиль трудился на стройке с самого начала и до завершения работ. Фагим Гарайшин на своем тракторе оказал большую помощь при установке сруба. 80-летний Магсум ага Багманов и Захир Фатхуллин обтесали всю внутреннюю часть деревянной постройки. Кровельные работы взял на себя Роберт Нугманов вместе со своей бригадой, отопление провел Раис Гарипов.

    Не будет полным список самых активных, напрямую участвовавших в строительных работах людей, если не назвать еще несколько имен. Это Расим Зайнуллин, Азгам Насыпов, братья Анис и Фанис Галиевы, Равиль Нугманов, Юсуф Аминов, следивший за обустройством мечети по всем канонам ислама хазрат Нафис Зигангиров.

    … Но вернемся к празднику открытия мечети. Наверно уже давно не было в истории Октябрь Буляка такого события, собравшего многих своих дочерей и сыновей, гостей, имамов мечетей близлежащих деревень. Гульфия Ахметзянова напевно прочитала свои муназяты, мухтасиб Амирзян Якупов прочитал аяты из Корана, собравшиеся совершили совместную молитву. В своей проповеди искреннюю благодарность от имени мухтасибата Амирзян хазрат выразил Сирину Аминову, организовавшему такое богоугодное дело, как строительство мечети.

    Реклама

    Глава муниципального района Марсель Шайдуллин в своем выступлении отметил важную роль религии и духовности в воспитании в людях нравственности, благочестия, патриотизма и уважения к старшим. Он выразил благодарность всем, кто всем сердцем ратует за сохранение деревни и ее дальнейшее развитие, в частности, прежнему районному главе Рафису Галиеву, который вносит большой личный вклад в это важное дело.

    Марсель Зуфарович подарил мечети ковер и настенные часы с изображением герба Азнакаевского района, пожелал, чтобы не зарастала народная тропа к этому мусульманскому храму. Он вручил Благодарственные письма активным участникам строительства мечети.

    Глава Карамалинского сельского поселения Артур Ногманов назвал имена всех, кто внес свой личный и материальный вклад в это благое дело.

    Почетное право перерезать символическую красную ленту собравшиеся предоставили главе муниципального района Марселю Шайдуллину и Сирину Аминову. Сельские старейшины, уважаемые гости, жители с благими пожеланиями переступили порог священного здания …

    Карамалинский имам Мугавия хазрат совершил первое богослужение в новой мечети, а затем праздник продолжился на прилегающей площади.

    С этим знаменательным для деревни событием поздравили жителей и вручили мечети подарки имам-хатиб азнакаевской Голубой мечети Коран-хафиз (наизусть читает полный текст Корана) Нафис хазрат, Мугавия хазрат, председатель районного совета ветеранов Миргасим Каримов, руководитель Карамалинского женсовета Даима Салихова и другие. В качестве имама мечети был представлен уважаемый житель деревни Загир Фатхуллин.

    В завершение праздничного мероприятия самодеятельные артисты действующего при Карамалинском доме культуры фольклорного ансамбля «Сердэш» - сестры Фандия Шафикова и Альбина Исламова исполнили духовные песнопения, прославляющие пророка Мухаммата…

    Наиль АБДУЛЛИН. Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: