Азнакаево
  • Рус Тат
  • В деревне Мяндеево Азнакаевского района открылся новый дом культуры

    В субботу в деревне Мяндеево произошло радостное событие - состоялось открытие дома культуры, построенного по республиканской программе «Сельские клубы». Новое здание выросло на том самом месте, где раньше располагался старый деревянный клуб. В прежние времена… Память стремительно перенесла меня в прошлое. Было время, когда и в стареньком клубе била ключом...

    В субботу в деревне Мяндеево произошло радостное событие - состоялось открытие дома культуры, построенного по республиканской программе «Сельские клубы». Новое здание выросло на том самом месте, где раньше располагался старый деревянный клуб.

    В прежние времена…

    Память стремительно перенесла меня в прошлое. Было время, когда и в стареньком клубе била ключом культурная жизнь села. Нередко приезжали с концертами из разных городов именитые артисты, а театральные труппы бывали даже из Казани, Уфы. Помнится, внутри яблоку негде упасть, зал полон до отказа, многие примостились у окон на улице. Не хуже настоящих артистов и своя молодежь - в каждый праздник устраивали концерты, ставили спектакли… А какие были вечерние гуляния! За версту услышишь, как лихо отплясывает на шатких половицах Магданур. Чуть ли не в каждом доме свой гармонист или певец. А стены деревенского клуба не вмещали вырывающейся наружу энергии - частенько выезжали с концертами в близлежащие села.

    Не буду в подробностях описывать все изменения, которые пережила деревня. Молодежь потянулась в города, детей стало заметно меньше, и каменная школа на горе опустела. В одной половине грозившего обрушением деревянного клуба обустроили дом культуры. Больше пятидесяти лет прошло уже и со времени строительства того здания, за эти годы оно успело порядком обветшать. В прошлом году с помощью районного руководства здесь был проведен капитальный ремонт. И медпункт располагался там же. Однако жителям деревни доставляло немало трудностей преодолевать путь в гору, поэтому давней мечтой сельчан было перенести учреждения в центр населенного пункта.

    Множество гостей и подарков

    Новый дом культуры стал настоящим украшением деревни - издали привлекают внимание ровная кирпичная кладка, яркая крыша из профнастила, белоснежные пластиковые окна и двери. Его фундамент был заложен лишь в апреле нынешнего года. Ремонтно-строительная организация под руководством Зиннура Шавалеева в короткие сроки сдала объект в эксплуатацию.

    В начале торжественного мероприятия руководитель исполкома района Айдар Шамсутдинов вручил строителям Благодарственные письма. Он также отметил, что в республике сейчас реализуется около тридцати программ, направленных на улучшение условий жизни населения.

    - В последние семь-восемь лет деревни обрели новое дыхание. В прошлом году по программе «Чистая вода» в Мяндеево была пробурена водяная скважина. В этом году вводится в строй новый дом культуры. Пусть он станет излюбленным местом отдыха для деревенских жителей всех возрастов, - сказал он и от имени главы муниципального района вручил сертификат на сумму 50 тысяч рублей.

    Заместитель директора Республиканского центра развития традиционной культуры Гали Габдрахманов передал сертификат на сумму 100 тысяч рублей от Министерства культуры Татарстана.

    - Жизнь человека немыслима без духовной пищи, программа «Сельские клубы» реализуется именно в этих целях. А открытие учреждения в Год культуры делает его вдвойне приятным событием. Желаю, чтобы новый дом культуры стал настоящим центром культурной жизни села! - выразил он свои искренние пожелания.

    Главный инженер управления «Джалильнефть» Раис Ахметшин вручил в подарок музыкальный центр, заместитель начальника управления «Азнакаевскнефть» по социальным вопросам Наиль Валиев передал сертификат на сумму 20 тысяч рублей. В период проведения строительных работ они оказали помощь и в предоставлении необходимой техники.

    - Мы безгранично рады тому, что были включены в республиканскую программу «Сельские клубы» и благодарны руководствам нашей республики, района. Наконец воплотилась в жизнь мечта сельчан, и дом культуры, и медпункт переехали в самый центр деревни, удобное для жителей место. Выражаем большую благодарность и нашему односельчанину Халилю Мустакимову, готовому всегда протянуть руку помощи, и Гульнаре Рожко, которая подарила выращенные ею саженцы цветов для украшения прилегающей территории, - сказал глава Чубар-Абдулловского сельского поселения Нияз Фатхетдинов.

    После молитвы, прочтенной сельским имам-хатыбом Фанисом Гиззатуллиным, была торжественно перерезана красная ленточка, собравшиеся проследовали в зрительный зал. Приехавшие украсить праздник своими выступлениями самодеятельные артисты района повидали в жизни не одну сцену, но и они искренне восхитились созданными здесь условиями.

    - Все так замечательно, просторный зал, сцена, и даже туалетные комнаты такие современные, - поделилась своими впечатлениями Сария Давлетшина.

    - Из такого красивого дома культуры, наверное, и уходить не захочется. И в прежнем мы постоянно проводили дискотеки, ставили концерты, а теперь с новым музыкальным центром вечерами будет еще веселее, - говорят Илюза Тимербаева, Алия Фатхетдинова, Гульназ Шафигуллина.

    Есть здесь и читальный зал. Если каждый принесет ставшие дома лишними книги, газеты, журналы, вероятно, походы сюда станут еще одним увлечением жителей.

    - Очень рады, что теперь для артистов обустроена отдельная раздевалка-гримерная, - говорят директор дома культуры Альфира Аскарова и художественный руководитель Земфира Шафигуллина.

    Фельдшерско-акушерский пункт, переехавший в новое здание, также получил новое оснащение. Для заботы о здоровье населения здесь созданы все необходимые условия. Медсестра Хафиза Юсупова, имеющая стаж работы более 32 лет, и ее благодарные пациенты, искренне радуются переезду.

    Село обретает новое дыхание

    Дело Хамита Мустакимова, вдохнувшего свежие силы в деревню, сегодня продолжает молодой руководитель Рафаэль Шафигуллин. Хозяйство функционирует самостоятельно. Своевременно получают заработную плату, за паевые земли выделяется зерно, сено. Не сдают позиций и в уборочных работах, нынче выходит по 32 центнера ржи с гектара.

    И глава сельского поселения Нияз Фатхетдинов - коренной мяндеевец. Вместе с семьей живет в родном отеческом гнезде.

    Он не единственный из тех, кто серьезно обосновался на сельской земле. Есть и такие, кто переехал на постоянное место жительства со стороны. Людей привлекает и чудная природа здешних мест, и открытый трудолюбивый народ, и условия для жизни. Есть животноводческие фермы, технический парк, амбары и зернохранилища, мечеть, асфальтированная дорога, газ, свет, родниковая вода поступает прямо в дома, работают два магазина.

    - В Мяндеево проживает 196 человек. Из них 55 - пенсионеры, 6 молодых семей, 22 ребенка школьного возраста, 16 детей-дошкольников, - рассказывает Нияз Фатхетдинов.

    Вместе с теми, кто держит усадьбы в качестве дачи, в деревне насчитывается 99 домохозяйств. И пожилые хозяева обустраивают свои подворья, обновляют заборы, кровли домов, обшивают фасады современными материалами. У ворот семьи Тимербаевых стоят красивые фигуры из дерева. Прямо рядом с домами взрослые смастерили для ребятни качели, турники. Зуфар Ризатдинов, Данил Даутов обустроили даже бассейн. И беседки теперь уже не редкость для сельской местности.

    - После строительства такого великолепного дома культуры в душе загорелась надежда на светлое будущее села. Пусть в новом клубе всегда кипит жизнь, как и прежде, будет богатой на культурные события! - говорит Зявдат ага Латыпов.

    Ему и Фарраху ага Ямалиеву за активное участие в жизни села были вручены Благодарственные письма главы района. Поздравления и подарки получили также Гульзагира и Анас Марданшины, рука об руку прожившие в совместном браке 55 лет.

    На торжественное открытие дома культуры приехало много уроженцев Мяндеево, ныне проживающих в самых разных городах. Односельчане вспомнили свою молодость, с чувством неподдельной гордости за родную деревни посмотрели концертную программу.

    Резеда ШАРИПОВА , фото автора

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: