Азнакаево
  • Рус Тат
  • В деревне Кызыл Юлдуз Азнакаевского района построили новую дорогу

    Вошли в добрую традицию встречи руководства района и представителей обслуживающих предприятий с населением , в ходе которых руководители изучают условия жизни, быта жителей, обмениваются мнениями по поступающим проблемам и вопросам. В среду такой «десант» прошел в деревне Учалле. Это село расположено в одной из отдаленных от центра местностей. Население получило...

    Вошли в добрую традицию встречи руководства района и представителей обслуживающих предприятий с населением , в ходе которых руководители изучают условия жизни, быта жителей, обмениваются мнениями по поступающим проблемам и вопросам.

    В среду такой «десант» прошел в деревне Учалле. Это село расположено в одной из отдаленных от центра местностей. Население получило в этот день хорошую возможность услышать ответы на все наболевшие вопросы, не выезжая из населенного пункта.


    Учалле на пути обновления. Только за последние годы здесь проделано немало работ по ремонту дорог, обеспечению населения питьевой водой, построены пожарное депо и спортивный комплекс. Здесь на тренажерах занимается не только молодежь, но и все желающие. Для выполнения этих работ большую помощь оказали руководство республики, района и местной власти. На сходе много слов благодарности прозвучало и в адрес депутата Рафиса Хасанова за содействие в обеспечении телефонной связью, ремонте ограждения кладбища, проведении праздников и торжеств и еще многое другое. А полученный Учаллинским сельским поселением грант в 1 млн рублей по республиканской программе говорит о многом.


    В Учалле проживает трудолюбивый народ. Они издавна славились хорошей работой в полеводстве, животноводстве. Поэтому, наверное, воспоминания аксакалов о той колхозной жизни, когда работа в деревне кипела, обычное явление. Только времена меняются, изменяются и методы работы. И сколько бы ни тосковали о тех далеких временах, эпоху СССР уже не вернешь. Поступили вопросы и по обеспечению населения транспортом, благоустройству, другим сельским проблемам. Мне (автор Н.Фазлыева) со стороны показалось, что среди населения не хватает единства, взаимопонимания при выполнении тех или иных работ.


    Если одни говорят: «В деревне нет работы, молодежь уезжает из села», то руководитель хозяйства возражает: «Пусть остаются! Нам не хватает трактористов, механизаторов». Некоторые бьют тревогу: «При желании работа всегда найдется. Однако, молодежь нынче спивается. Куда смотрит полиция?» А бороться вместе с общественностью против этого зла не доходят руки. Озабочена и заведующая детским садом. Из четверых детей, которые должны посещать садик, двое сидят дома, а двоих родители устроили в азнакаевские детские сады. А если нет детей, то конечно же и детский сад, и школа закрываются. А какую помощь здесь можно ожидать от районного руководства?


    Для оживления жизни на селе необходимы самые неравнодушные, желающие что-то изменить люди. Вот ведь, Фаяз Шаяхметов, житель деревни Кызыл Юлдуз, в течение 13 лет обивал пороги всех инстанций для того, чтобы, наконец, построить дорогу в родной деревне.

    В нынешнем году с последней надеждой обратился к главе района. Там его встретил великодушный, не равнодушный к проблемам населения руководитель района Марсель Шайдуллин, и, к счастью, воз тронулся с места. И вот в августе состоялось торжественное открытие дороги в деревне Кызыл Юлдуз. Конечно же, в строительство дороги свою неоценимую долю внесли и фермер Фанус Каримов, и руководство села.


    -В истории села Кызыл Юлдуз сегодня незабываемое событие - открытие дороги. А это значит, деревня будет жить, у нее есть будущее, - поделился радостью Фаяз Шаяхметов.


    -Мой отец оставил завещание - берегите деревню, ее прошлое и настоящее. Я всю жизнь прожил здесь и горжусь этим, - включился в разговор житель села, представитель одной из трех оставшихся в деревне семей Музип ага Мотыгуллин.


    Вот если среди жителей будет побольше таких людей, кто всей душой болеет за прекрасное настоящее и дальнейшую судьбу села, значит у деревни есть будущее.


    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Фото aznakayevo.tatarstan.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: