Азнакаево
  • Рус Тат
  • В деревне Камышлы Куль Азнакаевского района прошел праздник малой деревни

    Деревня с поющим названием Камышлы Куль (Камышовое озеро), уютно приютившаяся у подножья гор, издали привлекает внимание своей благоустроенностью и чистотой. Уехавшие из нее в свое время в поисках счастья односельчане, устав от городской суеты, возвращаются сюда обратно, дарят ей новую жизнь, возрождают отчие гнезда. На днях здесь провели праздник деревни....

    Деревня с поющим названием Камышлы Куль (Камышовое озеро), уютно приютившаяся у подножья гор, издали привлекает внимание своей благоустроенностью и чистотой. Уехавшие из нее в свое время в поисках счастья односельчане, устав от городской суеты, возвращаются сюда обратно, дарят ей новую жизнь, возрождают отчие гнезда.

    На днях здесь провели праздник деревни. И подобные встречи земляки устраивают каждый год, чтобы вместе обсудить насущные проблемы, ищут пути их решения, отдыхают и веселятся с песнями и плясками. Нынешний праздник знаменателен открытием памятника погибшим на войне и ветеранам тыла, детям военной поры.

    - Из нашей деревни на поля сражений отправились 39 человек, из них вернулись лишь 16. Этот памятник - дань памяти погибшим землякам. От имени односельчан я выражаю благодарность районной администрации, которая оказала помощь в его строительстве, - говорит 93-летний Фаздал Салямов. Командиром пулеметного полка он дошел от Москвы до Литвы, дважды был ранен, весну Победы ему пришлось встретить на родине.

    В центре праздника - долгие годы прожившие в мире и согласии супруги: Гульнара и Анвар Сабитовы, Аниса и Хамит Валиевы, Гульсина и Рафис Галиевы. В их честь прозвучало много поздравлений, вручено подарков.

    Рафис Галиев - известный художник. Представленные им на республиканских и российских выставках работы - картины маслом, произведения чеканки и выжигания по дереву, горельефы-скульптуры видных личностей из татар получают только положительные отзывы. Известно, что яблоко от яблони недалеко падает. Его сын - звезда татарской эстрады Равиль Галиев. На празднике он был со своим творческим коллективом и подарил своим землякам прекрасный концерт. В Камышлы Куль жизнь идет своим чередом. В большинстве своем здесь проживают люди среднего возраста. Многие из них ездят на работу в Азнакаево. Держат на своих подворьях птиц, овец, коз, занимаются пчеловодством. Раз в неделю приезжает автолавка из города.

    - 26 лет назад, когда я стала невесткой, здесь было всего пятнадцать хозяйств, теперь - около тридцати. Наша деревня красивая, спокойная и уютная, в ней живут трудолюбивые, хорошие люди, - говорит Райса Салямова.

    Остается обустроить территорию родника - главного источника жизни. Водопроводные трубы уже устарели. Хочется надеяться, что в скором времени обновятся и они, в республике действует специальная программа по этому направлению, благодаря которой в районе заменена водопроводная сеть на сумму 10 миллионов рублей.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: