Азнакаево
  • Рус Тат
  • В деревне Буралы провели “Проводы в армию”

    Совсем недавно Фарида апа поразила нас, показав давнюю традицию “девичьи посиделки”, где сельчанки постарше вместе с молодыми девушками готовили приданое для невест, а на прошлой неделе в Буралы мы увидели “проводы в армию”!

    Проводы в армию – одно из важнейших событий в жизни молодых людей. Это мероприятие сопровождается праздничным гулянием, песнями и плясками в кругу близких родственников и друзей. Буралинцы организовали его согласно особым традициям, которых придерживались в течение многих десятилетий: в доме будущего «солдата» собрались родные и близкие, дали ему дельные советы и пожелания, касающиеся предстоящей воинской службы, а почтенная Азия ханум прочитала молитвы. Все с замиранием сердца слушали Назибу апа, которая прочитала письмо ее пропавшего без вести родственника своей любимой, наполненное любви и нежности. В этот момент каждый, наверное, ощутил, какие чувства переполняли тогда два молодых сердца…

    Затаив дыхание, все слушали пожелания призывнику его родителей, роли которых блестяще сыграли Нагима и Сайлун Гумеровы. По старой традиции парню дали откусить кусок хлеба и положили в определенное место до его благополучного возвращения на Родину. А момент, когда девушка Эльвира передала ему на память красиво вышитый платок, вызвал у многих незабываемые юношеские воспоминания.

    – Участвуя в этом мероприятии, вспомнил то время, когда сам уходил в армию, даже на глаза навернулись слезы. Мы, шестеро парней, в 1968 году отправились в один день из деревни Карамалы. Нас, молодежь, повезли в Азнакаевский военкомат на кузове «ГАЗ-51». Затем от Казани 13 дней добирались до Хабаровска. Там я служил в морфлоте. Меня назначили мотористом на крейсере “Александр Суворов”, но, узнав о моих способностях к рисованию и черчению, перевели. Больше всего мне запомнилось, как мы участвовали в больших учениях на Тихом океане, посвященных 100-летию со дня рождения В.Ленина, – рассказывает Сайлун Гумеров.

    – Мысль о возрождении основных традиций проводов в армию давно не давала мне покоя, но вначале я не решалась. Часто решения приходят мне ночью. Однажды, обдумывая это в очередной раз, решила поделиться своим мнением со старшими односельчанами. Наутро так и сделала. Они поддержали меня, и я поняла, что моя задумка была правильной. Сегодня здесь показали, как мы в молодости провожали ребят в армию. Каждому дарили вышитые платочки. А то, как ждали от них писем, это особо приятные воспоминания. Бывало, увидят девушки почтальона и сразу бегут ему навстречу. Некоторые письма хранятся у нас до сих пор, – говорит организатор праздника Фарида апа.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: