Азнакаево
  • Рус Тат
  • В деревне Агерзе Азнакаевского района установят 2 новых памятника

    С каждым годом меняется социальный портрет сел района. Все больше внимания уделяется улучшению жилищно-бытовых условий населения, уровня жизни. Наглядный тому пример - считающееся пригородом Агерзинское сельское поселение. Здесь изыскиваются различные пути получения средств на такие мероприятия. Так, в прошлом году агерзинцы приняли участие в республиканском конкурсе, объявленном среди сельских поселений,...

    С каждым годом меняется социальный портрет сел района. Все больше внимания уделяется улучшению жилищно-бытовых условий населения, уровня жизни. Наглядный тому пример - считающееся пригородом Агерзинское сельское поселение.

    Здесь изыскиваются различные пути получения средств на такие мероприятия. Так, в прошлом году агерзинцы приняли участие в республиканском конкурсе, объявленном среди сельских поселений, и выиграли грант в 1 миллион рублей. С главой Агерзинского поселения Назыфом Хасановым мы беседуем об изменениях, произошедших в деревне за последние годы, сегодняшних ее заботах.

    - Назыф Нилович, наверное, этот 1 миллион показался Вам свалившимся с неба, на какие цели думаете потратить его?

    - Нет, эти деньги пришли к нам совсем не легко. Республиканский конкурс проходил очень серьезно, нужно было одержать победу в 11 его номинациях. Так, учитывались показатели: улучшение демографического состояния, увеличение поголовья скота, исполнение бюджета и многие другие. А что касается гранта, на эти средства обновим дорогу в старой части деревни Манауз.

    Работы начнутся в мае. Предусмотрена и прокладка тротуара для пешеходов протяженностью в 1 километр, 100 метров из которых проложим уже в этом году. Запланирована также установка 10 дополнительных осветительных ламп на этом участке. На основании федеральной программы и в Манаузе, и в Агерзе обновлено уличное освещение, лампочки заменены на энергосберегающие, с более долгим сроком эксплуатации.

    - Слышала, что теперь хозяйки Агерзе освободились от заботы носить воду ведрами из родника?

    - Да, сейчас в селе нет проблемы с водой. Водоснабжение проведено прямо в дома. Многие установили оборудование для горячей воды, теперь живут в городских условиях. Занимаемся вопросами обновления линий, изучаем возможности не повышать тарифы на воду за счет экономии электроэнергии.

    - Из-за близости к городу и в Агерзе, и в Манаузе домов с каждым годом становится все больше, прибавляется забот и руководству поселения, не так ли?

    На территории Агерзе подготовили земельные участки для выделения 47 многодетным семьям. Сейчас нужно решить вопросы водоснабжения, газопровода на новых улицах. Работаем и в этом направлении. Строительство новых домов, увеличение молодых семей - приятное явление. И демографическая ситуация идет на улучшение. Открыли дополнительную группу в детском саду.

    Сегодня детсад посещают 27 малышей. В этом году предусмотрено также открытие пожарного депо. Завершили установку дорожных знаков на улицах. Сейчас создаем добровольную народную дружину в целях охраны общественного порядка на селе. В ее составе - десять человек.

    - Весна - пора субботников, наверное, уже приступили к их опроведению?

    - В республике и в районе идет санитарный двухмесячник. И мы присоединились к нему еще с 1 апреля. На субботниках население очень активно. Каждый проводит очистку своих подворий, близлежащих территорий от накопившегося за зиму мусора. В обеих деревнях у нас есть дворники, отвечающие за уборку улиц. В этом году собираемся обновить ограждение кладбища в Манаузе. Старые деревья на сельских кладбищах уже были спилены, проведем субботники и там.

    - Мы уже писали о том, как агерзинцы бережно сохраняют и содержат в порядке памятник, установленный участникам Великой Отечественной войны. А когда откроются памятники труженикам тыла и детям войны, строящиеся там же?

    - Их открытие мы планируем 8 мая. Рядом заложен Парк памяти. В этом году вместе со школьниками, жителями села собираемся посадить там 140 саженцев деревьев.

    - Достойные дела, хорошие планы, Назыф Нилович, желаем успехов в их реализации!

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: