Азнакаево
  • Рус Тат
  • В деревне Агерзе Азнакаевского района прошла акция милосердия

    Во вторник по выпавшему белоснежному снегу жители деревни Агерзе направились в Дом культуры. На лицах - радость. Это ведь такое счастье - идти своими ногами по снежной пороше. Только вот 8-летнюю Анастасию мама везет в коляске. А ведь и ей тоже хотелось бы как другим детям, спрыгнуть с коляски и...

    Во вторник по выпавшему белоснежному снегу жители деревни Агерзе направились в Дом культуры. На лицах - радость. Это ведь такое счастье - идти своими ногами по снежной пороше. Только вот 8-летнюю Анастасию мама везет в коляске. А ведь и ей тоже хотелось бы как другим детям, спрыгнуть с коляски и побежать по белому снегу, лепить снегурочек. Анастасия с младенческим тельцем, удивленно смотрит взрослым взглядом, точно спрашивает: «Почему я не могу бегать?» Но от судьбы не уйдешь. Анастасия родилась с диагнозом ДЦП.


    … Несмотря на рабочий день дом культуры деревни Агерзе полон людей. Каждому хочется, участвуя в благотворительной акции, протянуть руку помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Некоторые принесли испеченную дома выпечку, другие - молочные изделия, третьи - связанные носки-рукавицы. Руководители, депутаты, предприниматели сел Агерзе и Манауз , представители духовенства стараются внести свою значительную лепту в акцию. И дело не только в том, кто сколько денег внес или пожалел людей с ограниченными физическими возможностями.


    - Мы никого не заставляли принять участие в акции. Мы хотели, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями не чувствовали себя одинокими, поняли, что рядом живут заботливые, добрые односельчане. Нужно быть внимательными, отзывчивыми, сплоченными. Давайте будем вместе и в радости, и в горе, - обратился к односельчанам глава Агерзинского сельского поселения Назыйф Хасанов.


    Да, агерзинцы начали очень красивое, благородное дело. Оказывается, это мероприятие проводится уже второй год. И если в прошлом году проводили только с агерзинцами, то в нынешнем подключили и жителей деревни Манауз. Ведь только в этом небольшом поселении проживают 54 инвалида.


    На праздник с концертной программой прибыла творческая группа «Надежда» из поселка Актюбинский, организованная под руководством Лейлы Карамовой при обществе инвалидов. Их выступление ничем не отличалось от выступлений совершенно здоровых артистов.


    - Я не хочу и слышать некрасивого слова «инвалид», - говорит Гузель Ильясова, исполнившая под свой аккомпанемент на гармони мелодичные песни.- Мы ведь люди, у которых судьба потяжелее, чем у других. И дело ведь не в физическом недостатке, пусть душа и помыслы будут светлыми! И хотя я обделена зрением, я сама готовлю, стираю, вяжу носки и варежки. Нельзя же сидеть и плакать оттого, что ты инвалид. Нужно быть оптимистом, не падать духом. А жизнь дается каждому всего лишь раз! Нужно беречь ее.


    Гузель у всех на глазах нанизала нитку в игольное ушко, а сделанные ее руками корзинки, связанные варежки восхитили зрителей.


    Вот таким трогательным и заставляющим задуматься стал этот удивительный праздник. Получили урок и те, кто, будучи здоровыми, умудрялись жаловаться на жизнь. Они с удивлением и восхищением смотрели выступления людей с ограниченными физическими возможностями.


    Я увидела огоньки надежды и радости и в глазах маленькой Анастасии. Давайте оглянемся вокруг, будем внимательными и милосердными! Декада инвалидов еще продолжается в районе, в деревнях. Никогда не поздно оказать посильную помощь соотечественникам с ограниченными физическими возможностями.


    Насима Фазлыева.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: