Азнакаево
  • Рус Тат
  • В чем сила борца?

    С легкой руки внука Асляма Шакирова - Тимура разыграна путевка в Хадж-2012 . Победитель-абсолютный батыр турнира Ильяс Галимов. Пожалуй, ни один вид национальной борьбы не развивается сейчас так бурно, как куреш. Если раньше увидеть борцов и побороться можно было только в дни Сабантуев, то теперь в Татарстане ежегодно проводится множество...

    С легкой руки внука Асляма Шакирова - Тимура разыграна путевка в Хадж-2012 . Победитель-абсолютный батыр турнира Ильяс Галимов.

    Пожалуй, ни один вид национальной борьбы не развивается сейчас так бурно, как куреш. Если раньше увидеть борцов и побороться можно было только в дни Сабантуев, то теперь в Татарстане ежегодно проводится множество различных соревнований. Так, в последний день марта в Азнакаево прошел турнир памяти мастера спорта, батыра Сабантуев Асляма Шакирова. В десятый раз организовали и финансировали турнир продолжатели его предпринимательской деятельности - сыновья Руслан и Рустам Шакировы.

    На турнире присутствовали официальные лица, в том числе заместитель президента федерации по спортивной борьбе в республике Равиль Хайруллин, Президент федерации самбо в Самарской области, чемпион Европы и СССР по дзюдо в тяжелом весе Хабиль Бикташев, заместитель главы Азнакаевского района Назят Нагимов, глава Альметьевского района Назип Салахов, а также руководители других муниципальных образований. Гость турнира - имам-хатыб мечети Кул-Шариф Рамиль Юнусов придал особую направленность состязанию. Чтение Корана, добрые напутствия и пожелания не оставили никого равнодушными. Открывая турнир, Равиль Хайруллин зачитал Благодарственное письмо министра сельского хозяйства РТ и председателя федерации национальной борьбы Марата Ахметова. За вклад в развитие национального спорта он вручил Руслану Шакирову именные часы.

    В турнире приняли участие борцы многих районов Республики Татарстан. В своих весовых категориях одержали победу и были награждены кубками, именными Почетными грамотами, а также ценными призами: Руслан Гараев из Азнакаево, Руслан Нургалиев, Айвар Билалов, Фаниль Мингазов, Ильяс Галимов из Альметьевска. Победителем среди ветеранов стал Халиль Гарифуллин (г.Октябрьский). Абсолютный батыр турнира Ильяс Галимов награжден главным призом - поездкой в Хадж-2012.

    Чтобы называться настоящим батыром, мужчина-татарин должен крепко держаться в седле и уметь в течение шести минут уложить соперника на лопатки. Национальной борьбе куреш несколько тысяч лет. Сколько люди себя помнят, они боролись, боролись за плодородный кусок земли у реки, за лучшего коня, за лучшую женщину. Надо ли говорить, что успех ждал самых крепких и выносливых. На заре цивилизации горячие схватки проводились голыми руками. Позже этот наивный и честный способ выяснения отношений вытеснило сначала холодное, а потом и огнестрельное оружие, которое уравняло в правах толстого и тонкого, мощного и хилого. Теперь рукопашные схватки - это либо спорт, либо потеха.

    Реклама

    Фаниль Мингазов - трехкратный призер чемпионата мира по борьбе на поясах.

    - Я начал заниматься борьбой в 17 лет на примере братьев, деда. Для меня куреш - прежде всего труд, воля к победе, целеустремленность, здоровый образ жизни, а главное - постоянная работа над собой, - говорит Фаниль Мингазов, чемпион России 2006-2008г., трижды призер Чемпионата мира по борьбе на поясах. Одна из главных задач этого турнира - укрепление дружбы и дальнейшее развитие связей между районами и городами республики.

    - Аслям привел меня на борцовский ковер, когда я был еще молодым, - рассказывает генеральный директор ООО «Технопром» Марсель Шарифуллин. - Он предупредил меня, что если начну заниматься, должен знать: сила борца в том,что он никогда не лжет и всегда держит свое слово. Так я остался верен борьбе. Ездили на автобусах на турниры по союзным республикам весело, с песнями под баян. Дружба между борцами была крепкая, если кому надо гараж построить,или сено накосить все собирались. И сейчас стараемся отложить все дела, чтобы не пропустить турнир. Главная задача борьбы - это доставить удовольствие зрителям.

    - Здорово прошел турнир! Все зрители досидели до последнего поединка, и старики, и молодые не торопились уходить, - восторженно отметил главный судья соревнований Ф. Гараев, заметив, что число борцов растет из года в год.

    - Мы работаем над тем, чтобы наши борцы смогли попасть в сборную России и приняли участие в Универсиаде, - сказал заместитель председателя федерации национальной борьбы Р.Хайруллин.

    Диляра Шакирова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: