Азнакаево
  • Рус Тат
  • В брошенных огородах Азнакаево нашли для себя дом бомжи

    Когда-то в песне пелось: «Прост мой садик. Не растут там ни бананы, ни апельсины». О каких апельсинах может идти речь, если сегодня во многих садах не найти даже вишен и черемухи. Сады-огороды, которые некогда утопали в буйной зелени и пышном цветении, и где горожане выращивали всевозможные овощи и фрукты, теперь...

    Когда-то в песне пелось: «Прост мой садик. Не растут там ни бананы, ни апельсины». О каких апельсинах может идти речь, если сегодня во многих садах не найти даже вишен и черемухи.

    Сады-огороды, которые некогда утопали в буйной зелени и пышном цветении, и где горожане выращивали всевозможные овощи и фрукты, теперь пришли в запустение, превратились в неприглядное, даже страшное место.

    [ФОТОРЕПОРТАЖ]

    В условиях экономической нестабильности прекратили подачу воды, и понеслось: сначала растащили трубы, затем емкости для воды, разграбили и сожгли нехитрый скарб и домики садоводов. А долгожданный урожай все чаще стал доставаться непрошеным гостям этих участков.

    В брошенных своими хозяевами огородах начали селиться бомжи и пьяницы. Азнакаевцы помнят, как однажды там было обнаружено почти разложившееся тело одного из них. Эти места были настоящим рассадником преступности. К счастью, сейчас мы уже реже слышим о таких происшествиях. Благодаря усилиям и бдительности сотрудников полиции, такие явления пресекаются на корню.


    - В свое время мы вложили столько сил, чтобы создать здесь садовое общество «Мичурин», необработанную целину превратили в цветущий сад, - рассказывает Галия ханум Хафизова. - Как видите, теперь оно превратилось в свалку мусора, никому не нужный, запущенный уголок природы. Я думаю, наша Земля-матушка обижается на нас, плачет и страдает.


    Однако, в обществах «Дружба», «Строитель» и некоторых других, где подача воды не прекращалась, есть еще благоустроенные, радующие глаз участки. И хотя сюда приходят в основном пожилые азнакаевцы, пенсионеры, привыкшие ухаживать за своими саженцами и получать энергию и душевное спокойствие, то в выходные дни здесь часто слышатся и детские голоса. Ведь это прекрасная возможность с малых лет воспитывать детей и внуков в труде.


    В разговоре с горожанами раскрылась еще одна сторона проблемы: оказывается, и в этих обществах, где системы водоснабжения работают, все же есть люди, забросившие свои участки.


    - По соседству с нашим есть такой огород, - говорит Гульсина Гарайшина. - Там скопились кучи мусора. Хватит одной искорки, и может возникнуть пожар. По осени на этот участок захаживает много любителей вишни, яблок, которые заодно «обчищают» и наш сад.

    А ведь еще недавно хозяева этого участка приезжали сюда и поработать, и отдохнуть. После смерти родителей их детям участок стал не нужен. Год от года ценность земли растет, может случиться, что вспомнят, да будет поздно. Разве может быть что-то вкуснее, чем выращенные своими руками яблоки, вишня, огурцы или помидоры!


    Множество садово-огородных участков сегодня пребывает в заброшенном состоянии. Кажется, что эти земли, которые должны цвести и плодоносить, сейчас безмолвно плачут и обижаются на нас. А вместе с ними душевные муки переживают и их хозяева.


    Лиза Нурлыева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: