Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Бирючевке одной дружной семьей живут представители семи национальностей

    Дружные жители села Бирючевка Азнакаевского района возле памятника в ознаменование Великой Победы празднуют 9 Мая Приходилось ли вам бывать зимой в окрестностях Бирючевки, любоваться вплотную подступающими к деревне величавыми, покрытыми лесными чащами в снежной шапке, горными вершинами, напоминающими Кавказские хребты? Таинственная красота здешних мест отражена и в многочисленных легендах, сохранившихся...

    Дружные жители села Бирючевка Азнакаевского района возле памятника в ознаменование Великой Победы празднуют 9 Мая

    Приходилось ли вам бывать зимой в окрестностях Бирючевки, любоваться вплотную подступающими к деревне величавыми, покрытыми лесными чащами в снежной шапке, горными вершинами, напоминающими Кавказские хребты? Таинственная красота здешних мест отражена и в многочисленных легендах, сохранившихся в истории этого края. А народные поверья здесь рассказывают одно интереснее другого…

    Согласно одному из преданий, в лесной глуши жил когда-то странный нелюдимый человек, за что жители ближайших деревень прозвали его Бирюком. Он промышлял охотой, а однажды, встретив на поляне пришедших по грибы девушек, без памяти влюбился в одну из них. Не найдя другого способа, он выкрал крепостную из усадьбы. Помещик выслал к нему свою челядь, и Бирюк в страхе лишиться своей любимой, обратился за помощью к лесному духу. Тайный голос ответил ему: «Веди их к хмельному источнику, там - твое спасение». Припавшие к роднику барские слуги вскоре лишились чувств, а мужик объяснился девушке в своей страстной любви. Девица, звонко рассмеявшись, ответила ему взаимностью: «Да ты вовсе не Бирюк, а Бирючок - так в моих родных краях ласковых молодых бычков кличут…».

    Не буду рассказывать легенду до конца, и так понятно, что издавна Бирючевка оберегала влюбленных. Из поколения в поколения передавались здесь и добрые традиция ведения домашнего хозяйства, содержания живности на подворье. Живут здесь и мастера рукоделия, и самодеятельные артисты… На собрании Бирючевского сельского поселения, посвященном подведению итогов прошлого и планам на наступивший год, нашли отражение все сферы жизнедеятельности сельчан.

    А началось оно с чествования семейных пар, долгие десятилетия проживших в мире и согласии. Их оказалось немало. Жизнь продолжается, сменяются поколения племени, некогда основанного Бирюком, и на этом могучем дереве с крепкими корнями появляются все новые плоды - в прошлом году родились еще три новых жителя Бирючевки.

    Из 397 жителей поселения 246 человек - трудоспособное население, 86 - подрастающее поколение. А значит, у села есть будущее. Одной дружной семьей здесь живут татары (330), русские (115), марийцы, башкиры, мордва, азербайджанцы, белорусы. Помимо Бирючевки, которая насчитывает 111 домохозяйств, в поселение входят деревни Нижняя Соколка и Баланлы. Если зимой в этих малых деревнях не стихает жизнь лишь в 5 и 9 подворьях, то на лето в родные края приезжают многие уроженцы этих мест.

    В поселении созданы все условия для медицинского обслуживания, работы учреждений связи, торговли, сферы образования и воспитания, культуры. Проводятся работы по ремонту и благоустройству социальных объектов. В Азнакаево и обратно курсирует автобус.

    Отремонтирована дорога в Нижнюю Соколку, а вот дорогу в Баланлы необходимо отсыпать щебнем. Жителям многоквартирных домов руководством «Союз-Агро» выделены участки для посадки картофеля. Не в полном объеме налажено водоснабжение. И выступавшая с отчетом глава поселения Мингиза Нуриева, и поднявший проблему Гумар ага высказали свои мнения, предложения по решению проблемы. В этом направлении ведется работа с предприятием «Сельхозжилсервис», остается надеяться, что в нынешнем году этот больной вопрос бирючевцев будет решен.

    В личных хозяйствах содержится 132 головы крупного рогатого скота, из них 60 - дойные коровы. Жителям, имеющим 4 и более коров, руководство района выделило доильные аппараты. Семьи Карпеевых, Давлетшиных получили на основании специальной программы субсидии и приступили к разведению скота.

    Руководитель исполкома района Айдар Шамсутдинов подчеркнул активное участие жителей Бирючевского поселения в районных, республиканских программах развития села. В том, что Азнакаевский район занимает передовые позиции в республике по производству и сбору зерна, несомненно, есть весомый вклад и «Союз-Агро». Руководитель райисполкома также отметил, что после завершения строительства инвестором мегафермы будут созданы новые рабочие места для местных жителей.

    Он проинформировал и о материальных вложениях ОАО «Татнефть» на благоустройство поселения, развитие сельского хозяйства. В целом, ведется целенаправленная работа по обеспечению жизнедеятельности села, повышению качества жизни населения и со стороны инвесторов, и руководства района, конечно, немало еще предстоит сделать.

    Представитель от «Союз-Агро» Азгар Гилаев осветил сегодняшнее состояние Бирючевки. Животноводческие корма заготовлены из расчета на полтора года, валовой сбор зерна составил 24 центнера с гектара, дневной надой с одной коровы в зимний период составляет 16,7 килограммов. Всем работающим в хозяйстве оказывают помощь на содержание скота. Безусловно, не все идет гладко, есть и нерешенные проблемы. На встрече состоялось серьезное обсуждение этих вопросов.

    …Отъезжая из Бирючевки, невольно бросаю взгляд на запорошенные лесные чащи, сверкающие в лучах низкого зимнего солнца. Кажется, что из глубины вековых деревьев Бирюк и его синеглазая любимая смотрят нам вслед, машут на прощание…

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: