Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакавео уменьшилось количество судебных споров, связанных с воспитанием детей

    Каким был минувший год для Азнакаевского городского суда РТ и участков мировых судей? Внесены ли какие-либо изменения, нововведения в их деятельность? Какими событиями особо запомнился 2013-й? Эти и другие вопросы мы обсудили в преддверие нового года с председателем Азнакаевского городского суда РТ Мусфирой Абдрашитовой. - Мусфира Габдулловна, стало доброй традицией...

    Каким был минувший год для Азнакаевского городского суда РТ и участков мировых судей? Внесены ли какие-либо изменения, нововведения в их деятельность? Какими событиями особо запомнился 2013-й? Эти и другие вопросы мы обсудили в преддверие нового года с председателем Азнакаевского городского суда РТ Мусфирой Абдрашитовой.

    - Мусфира Габдулловна, стало доброй традицией в конце года обсудить с вами об итогах года минувшего. Традиционный вопрос: произошли ли существенные изменения в деятельности Азнакаевского городского суда РТ и участков мировых судей за последнее время, каким для вас был 2013 год?

    - В целом год можно назвать благополучным. Безусловно, были и радостные события, и напряженные моменты, такова жизнь. Что касается конкретных цифр, то судьями городского суда и мировыми судьями рассмотрено 4937 гражданских дел и 362 материала. С вынесением решения окончено 4203 дела, в том числе с удовлетворением требований 4043, что составляет 96 процентов. За этот период прекращено 643 гражданских дела, оставлено без рассмотрения 70, передано по подсудности в другие суды 21.

    - Вначале хотелось бы услышать о позитивном…

    - В последнее время уменьшилось количество дел по спорам, связанным с воспитанием детей. Весьма распространенными среди них являются такие, как об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, о разделе совместно нажитого имущества супругов, о восстановлении родительских прав, об оспаривании отцовства, об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников. В текущем году рассмотрено 18 дел указанной категории. Из рассмотренных дел о расторжении брака 207 дел - о расторжении брака супругов, имеющих детей. Из них с удовлетворением заявлений вынесено 151 решение. Следует отметить, что родители, имеющие несовершеннолетних детей, призваны при возникновении конфликтных ситуаций в первую очередь думать о детях. Лишение родительских прав, я бы сказала, это крайняя мера наказания, которая применяется лишь к недостойным родителям и только в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению ими своих родительских обязанностей. В каждом случае, основная причина для обращения в суд о лишении родительских прав в отношении родителей несовершеннолетних детей - это злостное уклонение от воспитания детей, злоупотребление спиртными напитками. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Об этом сказано в Конституции РФ, в Семейном кодексе РФ и вообще, так и должно быть. Родители - это те лица, которые обязаны заботиться о детях и их воспитании, материально обеспечивать детей, кормить их, одевать, создавать возможности для обучения, развития, досуга. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В 2013 году вынесен 171 судебный приказ о взыскании алиментов.

    - А количество каких дел, наоборот, растет?

    - Из года в год увеличивается количество дел о спорах по защите прав потребителей. В повседневной жизни все мы постоянно выступаем в качестве потребителей - приобретаем необходимые товары и продукты питания, обращаемся в службы быта, ездим на транспорте, пользуемся коммунальными и медицинскими услугами... При этом бывает, что наши права нарушаются, и никто не может быть от этого застрахован. Для того чтобы защитить себя, необходимо знать свои права. Большое значение в этой области имеет Закон РФ «О защите прав потребителей». Он не только обеспечивает социальные гарантии потребителей, расширяя их права, но и объективно повышает ответственность изготовителей, импортеров, продавцов и исполнителей за качество оказываемых ими работ и услуг, устанавливая для них ряд новых обязанностей. В прошедшем году рассмотрено 17 исков указанной категории.

    По-прежнему наблюдается рост исковых заявлений о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию. Наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи могут быть выселены из жилого помещения, если в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    -- Какие из 4203 дел, по которым вынесены решения, являются уголовными. Пожалуйста, вкратце об этом.

    - В минувшем году федеральными и мировыми судьями рассмотрено 269 уголовных дел и 476 материалов. Из них, с вынесением приговора - 227 дел. Всего осуждено 250 человек, из них 6 несовершеннолетних. За совершение преступления против жизни и здоровья осуждено 35 человек. За совершение преступлений против собственности, то есть совершение за кражи, мошенничества, грабежа, разбоя, вымогательства, присвоение или растраты, а также неправомерное завладение транспортом осуждено 138 человек. Из общего количества осужденных преступление совершили 30 женщин, 55 человек в состоянии алкогольного опьянения, 2 - в состоянии наркотического опьянения. Следует также отметить, что большинство осужденных лиц на момент совершения преступления нигде не работали и не учились. В прошлом году наказание в виде штрафа назначено в отношении 69 человек. К выполнению бесплатных общественно полезных работ привлечен 21 человек.

    Безусловно, один из самых строгих основных видов наказания - это лишение свободы. В прошедшем году такой вид наказания применен в отношении 54 человек.

    - Скажите, а какие административные нарушения являются наиболее распространенными?

    - Одна из наиболее распространенных категорий, количество которых не уменьшается из года в год - это правонарушения в области дорожного движения. В прошедшем году их количество составило 433, половина из них - за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (255). Как известно, наказание за совершение данного правонарушения, ужесточается из года в год. Законом предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет. В отчетном году 165 лиц лишены права управления транспортным средством. За повторное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного ареста, данному виду наказания подвергнуты 43 человека.

    За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача подвергнуты наказанию 74 лица, из них в отношении 30 назначен штраф, в отношении 44 - административный арест.

    - Мы живем в век доступности информации. Растет ли число посетителей сайта, интересующихся деятельностью суда, а также в целях поиска информации по защите прав граждан?

    - В разделах Интернет-сайта городского суда размещены все нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность суда, сведения о поступивших и рассмотренных делах, пресс-релизы, ответы на обращения граждан, судебные акты, ссылки на сайты вышестоящих судов и другая полезная информация. Анализ статистики посещаемости сайта суда показал, что за 2013 год всего посетителей сайта было 13 083, просмотрено 24 490 страниц. В Азнакаевском городском суде РТ обеспечивается постоянный доступ к информации о рассматриваемых судом делах и вынесенных судебных актах в сети Интернет, путем круглосуточной работы сервера, информационного киоска и ежедневного оперативного контроля работы сайта и обновления сведений на Интернет-сайте.

    - Большое спасибо, Мусфира Габдулловна, за интересную и полезную беседу. Желаем вашему коллективу успехов, здоровья и благополучия!

    Беседовала Лиза НУРЛЫЕВА

    Фото http://amurpress.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: