Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаевском районе в этом году 20 человек свели счеты с жизнью

    Известие о ее смерти повергло в шок. Она же должна была жить и жить! Выйти замуж, рожать детей, стать бабушкой, няньчить внуков… Работая в одном отделе, хлебая из одного котелка, зная ее по-мужски сильный характер, мало сказать, что я была удивлена желанием Гульсар добровольно уйти из жизни. Это страшное известие...

    Известие о ее смерти повергло в шок. Она же должна была жить и жить! Выйти замуж, рожать детей, стать бабушкой, няньчить внуков…


    Работая в одном отделе, хлебая из одного котелка, зная ее по-мужски сильный характер, мало сказать, что я была удивлена желанием Гульсар добровольно уйти из жизни. Это страшное известие мы получили в воскресенье вечером. А ведь в этот вечер я позвонила ей, хотела поделиться своими секретами. И я, не желая не прерывать ее отдыха, сказала: «Ладно, расскажу завтра». Но ведь именно в это время она прощалась с жизнью.


    В понедельник, придя на работу, я никак не могла поверить, что Гульсар больше нет. Разбираю на ее столе бумаги, а рука тянется к телефону, чтобы спросить: «А это как?». Но, к сожалению с того света не возвращаются, и нет связи! «Дурочка!»- говорю я про себя, ругая ее.


    Вопрос «Почему?» мучил не только меня, а всех знающих ее. Можно было предположить, что готовилась к этому давно, но ведь в холодильнике мы обнаружили контейнер с пловом, который она приготовила, чтобы пообедать на работе. Она хорошо готовила и любила вкусно поесть. «Скоро все поправимся»,- смеялись мы, поедая ее разносолы.


    Вспоминая все подробно, я все-таки хочу найти причину такого решения. Ведь не зря же человек, будучи здоровым, решается на такой шаг!


    На предыдущей работе руководитель предприятия получил кредит на крупную сумму и сделал поручителями своих работников. Когда почувствовал жареное, исчез из города, а выплачивать кредит оставил своих подопечных. А это была неподъемная сумма для Гульсар, которая проживала с матерью пенсионеркой. «Может это и стало причиной?» - подумалось мне.


    А может оттого, что так и не смогла устроить личную жизнь, хотя возраст перешагнул за тридцать?
    А может какие-либо неприятности на работе?


    Смерть Гульсар осталась для всех вечной тайной. В последние годы количество самоубийц резко возросло. Друг нашей семьи, а недавно и один из родственников унесли в могилу тайну их добровольного прощания с белым светом. А ведь и жизнь у них была благополучной, и не было, вроде, особых причин так поступить. А может жизнь неожиданно потеряла свою ценность и смысл, чтобы вот так легко с ней распрощаться? Можно понять человека, который прожил долгую жизнь, а вот что толкает подростков на виселицу?


    - Политическая и экономическая жизнь в мире нестабильна. Много негатива показывают и по телевизору. А это все отрицательно воздействует на психику человека. Поводом самоубийства могут быть и алкоголизм, и безработица, - говорит заместитель главного врача районной больницы Анас Гараев.


    Мы живем в стремительное, сложное время. Нам не хватает душевного тепла. Поговорить по душам с ребенком, отдохнуть на лоне природы, узнать, как живут-поживают родственники… Вместо этого мы, вскочив утром с постели, торопимся…спешим…бежим… А что беспокоит наших близких, какая проблема в глазах работающих рядом, до этого и дела нет. И, когда однажды в двери постучится беда, вдруг приходишь в чувство и судорожно ищешь ответы на вопрос - почему? Но уже бывает поздно поговорить с близким человеком, понять его. Ничто не может вернуть внезапно оборвавшуюся жизнь…


    Цифры и факты:
    В прошлом году в районе 19 человек покончили жизнь самоубийством. А за одиннадцать месяцев нынешнего года уже 20. Из них одна женщина. Из девятнадцати мужчин только двое - пожилые, остальные - в трудоспособном возрасте

    ШАРЕЗА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: