Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаевском районе состоялся экологический семинар

    В целях привлечения внимания общественности к вопросам сохранности экологии 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. В районе в этом году выполнено немало работ по формированию и повышению экологической культуры населения. Из средств местного бюджета на природоохранные мероприятия выделено 11 млн 875 тысяч рублей. Итогам года был...

    В целях привлечения внимания общественности к вопросам сохранности экологии 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.
    В районе в этом году выполнено немало работ по формированию и повышению экологической культуры населения. Из средств местного бюджета на природоохранные мероприятия выделено 11 млн 875 тысяч рублей.
    Итогам года был посвящен проведенный на базе села Масягутово экологический семинар. Выполненные здесь работы - достойный пример для других сельских поселений.
    Полигон твердых бытовых отходов - одна из проблем глав поселений. В селе Масягутово запущенной свалки нет уж и в помине. После рекультивации земли ее засеяли травой и получили хороший урожай сена. Территория полигона ограждена сеткой, вырыта глубокая яма для мусора.


    - В 2010 году под полигон ТБО зарегистрировано 2 гектара земли. Мусор периодически засыпается землей, - говорит глава сельского поселения Ришат Аскаров. - Организован сбор мусора с подворий. На территории села установлены два контейнера для вторичного сырья.
    В соответствии с санитарными нормами сделан и скотомогильник. В этом деле помощь оказало МУП «Сельхозжилсервис».
    Руководитель исполкома района Айдар Шамсутдинов сообщил, что на содержание скотомогильников и биотермических ям в этом году из республиканского бюджета выделено 675 тысяч рублей. Однако, этой суммы для сельских поселений явно недостаточно. Из этих средств в уходящем году в нормативное состояние приведены биотермические ямы в селах Тумутук, Алькеево, Татшуган.
    - Из средств местного бюджета выделено 400 тысяч рублей, на которые отремонтированы 5 биотермических ям и скотомогильников. Финансовая помощь сельским поселениям на эти работы будет оказана и в дальнейшем, - сказал глава муниципального района Марсель Шайдуллин.


    Родники, по праву, считаются бесценным даром природы. Этим источникам в районе уделяется особое внимание. Большинство их обустраивалась силами нефтяников. В этом году около ста родников, находящихся на территории Азнакаевского муниципального района, закреплены за предприятиями и организациями. К этой работе со всей ответственностью подходят НГДУ «Азнакаевскнефть», НГДУ «Джалильнефть», Азнакаевский цех ООО «ТатАИСнефть», ЗАО «ННК-Геофизика», ООО «Стройремсервис» и другие предприятия, которые следят за санитарно-экологическим и эстетическим состоянием родников.


    Однако есть и такие организации, которые не выполнили возложенные на них обязательства на должном уровне.
    - Надеемся, что в дальнейшем ООО «Востокнефтеспецмонтаж», «Азтрубстрой», «Геотех», «Союз-Агро», «АФ «Азнакай» завершат работы по благоустройству и очистке закрепленных за ними природных источников, - сказал Айдар Шамсутдинов.
    Пример для многих - благоустроенные родники села Масягутово, они издали привлекают внимание своей красотой и удобным расположением.
    - Эта работа не требует больших вложений, главное - желание, - говорит Ришат Аскаров. Участники семинара побывали на одном из родников села «Батыр чишмэ», обустроенном ЗАО «ННК-Геофизика».
    Расширена, огорожена и территория сельского кладбища, в благоустройстве которого активное участие приняли жители. Надо сказать, масягутовцы прилагают много усилий для обеспечения чистоты и порядка в своем селе. Глава поселения также нашел возможность и помощников для ремонта дороги к скотомогильнику.
    Семинар продолжился пленарной частью в сельском Доме культуры, где сотрудники прокуратуры, специалисты Приикского территориального управления рассмотрели экологические вопросы сельских поселений.
    - В текущем году прокуратурой направлено в суд 82 исковых заявления о правонарушениях в области охраны земель и экологии. Из них 11 - о ликвидации несанкционированных свалок, - сказала помощник Азнакаевского городского прокуратура Зиля Махмутова.


    В ходе заседания основной акцент был сделан на необходимость совместной работы всех ведомств в решении экологических проблем.
    В будущем году проведение таких семинаров запланировано еще в двух селах района. Год экологической культуры и охраны окружающей среды завершается. Однако защита экологии по-прежнему остается нашей главной задачей.

    Тансылу Саниева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: