Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаевском районе провели проверку состояния местных родников

    Стало доброй традицией в первые летние дни, накануне Сабантуев, проводить проверку состояния местных родников. Действительно, необходимое дело. Родники издавна считались священным, дарованным человечеству свыше источником жизни. Руководство района в качестве основных задач утвердило заботу о родниках Азнакаевского района, около 80 из них закреплено за отдельными коллективами, остальные из 126 источников...

    Стало доброй традицией в первые летние дни, накануне Сабантуев, проводить проверку состояния местных родников. Действительно, необходимое дело. Родники издавна считались священным, дарованным человечеству свыше источником жизни. Руководство района в качестве основных задач утвердило заботу о родниках Азнакаевского района, около 80 из них закреплено за отдельными коллективами, остальные из 126 источников также не должны оставаться без внимания, содержание их в порядке - святой долг и самих местных жителей.

    Специальная комиссия под руководством заместителя руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Рамиса Ханнанова и в этом году произвела обследование состояния родников. В ходе рейда были выявлены как положительные, так и отрицательные явления, даны указания по устранению недочетов.

    Отрадно, что с наступлением весны на большинстве родников были организованы субботники по уборке прилегающих участков. Так, территории источников "Каенкай" (находится в ведении нефтяников), "Йолдыз" (ООО "Гарант") с ранней весны очищены от мусора, произведена обрезка деревьев, покраска металлоизделий издали привлекают внимание своей ухоженностью "Былбыл" ("ЛУТР"), "Таллы чишмэ" (тепличное хозяйство), "Ташлык" ("Татинтек-Татавтоматизация"). А вот родники "Мирас" и "Зариф чишмэсе" не обновлялись с тех пор, как закреплены за КСТ-2000 и райпо. "Югары оч чишмэсе" на территории Сухояшевского сельского поселения - один из образцовых родников района. О чистоте и порядке вокруг источника заботятся и сами сельчане. На расположенных в границах поселения источниках "Тургай тау" (ТСЖ "Восход"), "Дулкын" ("Перекрыватель") также произведен ремонт, покраска элементов оформления. Родники на территории Татшуганского сельского поселения в свое время заботливо благоустроил уроженец села Рафаэль Хайруллин. Эти родники и сейчас в хорошем состоянии. Закрепленным организациям и местным жителям остается только регулярно проводить на них сезонные уборки.

    - Большое спасибо предприятиям, которые не жалеют ни времени, ни средств для содержания и благоустройства вверенных им источников, - говорит Рамис Ханнанов, анализируя сегодняшнее состояние родников. - Правда, среди них есть еще требующие незамедлительного ремонта и обновления. Нуждаются во внимании и заботе источники, закрепленные за коллективами СМУ-37, "Союз-Агро", "Инженерные сети", райпо, "Таттрансконтур", "РСО", "КСТ-2000", "Азтрубстрой", "Геология", "Азимутстрой".

    Родники должны звенеть и радовать своей студеной водой, а не безмолвно плакать, скудно пробиваясь из-под земли. Мы пьем из них воду, наслаждаемся их красотой, а значит, должны проявлять о них и должную заботу.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: