Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаевском районе бесплатного жилья не будет

    Состоялось очередное собрание жителей пгт.Актюбинский по вопросам реализации программы переселения жильцов аварийных домов. Руководство муниципального района, поселка регулярно проводит такие встречи и разъяснительную работу среди населения, однако до сих пор к единому мнению о переселении с жителями ветхих домов прийти не удалось. Как выяснилось, в основе взаимного непонимания лежит очень...

    Состоялось очередное собрание жителей пгт.Актюбинский по вопросам реализации программы переселения жильцов аварийных домов.


    Руководство муниципального района, поселка регулярно проводит такие встречи и разъяснительную работу среди населения, однако до сих пор к единому мнению о переселении с жителями ветхих домов прийти не удалось. Как выяснилось, в основе взаимного непонимания лежит очень маленькая сумма выделенных средств, предусмотренных за аварийное жилье.


    На последнюю встречу для ответов на волнующие население вопросы были приглашены представитель министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильдус Насыров, начальник зональной жилищной инспекции Руфан Галиев, представитель Альметьевского филиала государственного жилищного фонда при Президенте Татарстана Ильяс Ягудин.

    Большая часть вопросов была адресована представителю министерства.


    - Сегодня реализуются две федеральные программы - капитальный ремонт жилых многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Наиболее сложной и противоречивой, наверное, является вторая. Наша цель - не допустить, чтобы собственники жилья после реализации программы остались без жилья, - сказал он. - Жилищный кодекс требует выплаты собственникам выкупной суммы жилья, на которую они в дальнейшем приобретут жилье.


    Так, если в прошлом году в Татарстане выкупная стоимость аварийного жилья составляла 20 тысяч 700 рублей за квадратный метр, то сегодня - 11 тысяч 22 рубля. То есть 30 квадратных метров жилья оцениваются в 330 тысяч рублей. В 32-х таких домах пгт.Актюбинский проживают 256 семей.


    Ильдус Насыров разъяснил также, что в случае возникновения финансовых затруднений в приобретении жилья существует возможность предоставления через государственный жилищный фонд жилья с площадью не ниже социального норматива в наем. При этом сумма, полученная собственником за аварийное жилье, вносится в ГЖФ как первоначальный взнос на 10-12 кв. метров, остальная сумма выплачивается им в фонд постепенно. Приватизировать такое жилье можно только после полного погашения оставшейся суммы. Имеющим второе жилье сумма будет выделяться наличными.


    Отвечая на вопросы, представитель министерства объяснил, на основании чего определена выкупная стоимость аварийного жилья. Всего в республике сегодня 420 тысяч кв. метров жилья (1698 домов), которое признано аварийным. Азнакаевский район входит в пятерку лидеров в этой области. На переселение жильцов этих домов из государственного бюджета предусмотрено 4,3 млрд рублей. Если разделить эту сумму на площадь всего аварийного жилья, то и получается сумма 11 тысяч 22 рубля.


    В ходе встречи поступило около двадцати вопросов от населения. На них подробно ответили руководитель исполкома Азнакаевского муниципального района Айдар Шамсутдинов, глава Актюбинского муниципального образования Роза Галеева, приглашенные официальные лица. Тем не менее, представители руководства и собственники не смогли прийти к единому мнению. Собственники аварийного жилья посчитали такой способ, как гласит народная поговорка, обменом шила на мыло. Ильдус Насыров пообещал все претензии и предложения довести до руководства министерства.


    Наиль Абдуллин

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: