Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаевском "Приюте" за последние 9 месяцев оказана помощь 674 гражданам

    Как известно, с 14 июня 2013 года в нашем районе начало работать муниципальное автономное учреждение «Приют». С какой целью создано это учреждение, чем оно занимается? С этими вопросами мы обратились к директору «Приюта» Анисе Зариповой. - Аниса Анваровна, судя по названию Ваше учреждение призвано решать социальные проблемы, оказывать какую-либо помощь,...

    Как известно, с 14 июня 2013 года в нашем районе начало работать муниципальное автономное учреждение «Приют». С какой целью создано это учреждение, чем оно занимается? С этими вопросами мы обратились к директору «Приюта» Анисе Зариповой.

    - Аниса Анваровна, судя по названию Ваше учреждение призвано решать социальные проблемы, оказывать какую-либо помощь, не так ли?
    -Да. Цель «Приюта» - говоря простыми словами, оказывать помощь людям, которые оказались на улице, в других общественных местах в тяжелой степени опьянения, утратили способность передвигаться самостоятельно, но не нуждаются в медицинской помощи, проведение с ними профилактической работы.


    - А где расположено учреждение?
    - Для него выделено пустующее помещение в административном корпусе Азнакаевской центральной больницы (ул.Хасаншиной, дом 21). Там был проведен капитальный ремонт, созданы все условия, установлены камеры наблюдения. Постановлением исполкома района утверждены 9 штатных единиц.


    - Говорят, пьяному море по колено. Среди них могут оказаться разные люди. Скажем, кому-то из них необходима медицинская помощь, а другие не захотят, чтобы их привели сюда…
    - Подписано трехстороннее соглашение между отделом МВД РФ по Азнакаевскому району, ГАУЗ «Азнакаевская ЦРБ» и муниципальным автономным учреждением «Приют» о взаимодействии, где распределены обязанности каждого учреждения по оказанию услуг гражданам, находящимся в тяжелой степени опьянения и утратившими способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке и не нуждающимся в оказании медицинской помощи.


    - В прежние времена те, кто попадал в «вытрезвитель», обязательно уплачивал штрафы. И здесь тоже, наверняка, помощь не оказывается бесплатно, ведь это не очень приятная работа - обхаживать пьяных, не способных даже передвигаться людей.
    - Пребывание в «Приюте» платное. В 2013 году эта сумма составляла 273 рубля, в нынешнем году - 300 рублей. Доставленные к нам граждане наблюдаются до 8 часов или до полного отрезвления. С каждым из них проводятся профилактические беседы. И, конечно же, такая работа дает свои результаты: поступившие сюда осознают свои противоправные действия, начинают критически относиться к своим поступкам.


    - А много сюда попадает людей, и какого контингента больше?
    - В учреждении насчитывается 10 коек. В прошлом году оказана помощь 289 гражданам. А в нынешнем году только за 9 месяцев уже 674. Самое прискорбное, что 30% из них - женщины. Основной контингент поступающих граждан это лица в возрасте 40-45 лет, не работающие, но имеющие место прописки и жительства. Кроме пьяных, сюда доставляются и нуждающиеся в посторонней помощи, утратившие способность ориентироваться в окружающей обстановке, люди. Таких в нынешнем году было 35% от числа всех поступивших.


    - Привести пьяного в чувство, успокоить его - это весьма сложная задача, с которой может справиться не каждый, здесь необходим хороший психолог. Вы, наверное, тщательно подбирали кадры специалистов?
    - 60 процентов наших работников имеют большой опыт работы в этой области. Они прекрасно знают свою работу, исполняют ее, отдавая все свои знания и навыки. Дают свои полезные и необходимые советы, разъясняют о пагубности потребления алкоголя. И, по мере необходимости, приглашают для консультации специалистов-врачей.


    - Здесь очень чисто, аккуратно, не скажешь, что сюда привозят пьяных…
    - Это благодаря трудолюбию наших работников. Ежедневно не только полы, а и кровати, двери, другой инвентарь дезифицируются, проводится кварцевание комнат, стирка, замена белья и т.д. Мы стараемся сохранить имидж нашего учреждения, дорожим репутацией и делаем все для хорошей работы.


    Беседовала Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: