Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаевском отделении ГИБДД состоялось торжественное открытие музея

    На прошлой неделе в Азнакаевском отделении ГИБДД состоялось торжественное открытие музея. Наверное, для тех, кто мало знаком с деятельностью автоинспекторов, особенно, для молодежи и школьников, попасть в эту комнату стало бы равносильно посещению настоящей страны чудес. Каких только экспонатов здесь нет! Уже у входа тебя встречают два сотрудника, один в...

    На прошлой неделе в Азнакаевском отделении ГИБДД состоялось торжественное открытие музея.

    Наверное, для тех, кто мало знаком с деятельностью автоинспекторов, особенно, для молодежи и школьников, попасть в эту комнату стало бы равносильно посещению настоящей страны чудес. Каких только экспонатов здесь нет! Уже у входа тебя встречают два сотрудника, один в форме автоинспектора 70-х годов, другой - нынешнего времени. Не только одежда, фуражка, а даже нагрудные знаки отличия соответствуют каждой эпохе. Только внимательно присмотревшись, начинаешь понимать, что это - не живые люди, а манекены. В одном углу комнаты стоит мотоцикл «Урал», который три-четыре десятилетия назад был основным средством передвижения работников ГАИ. А сегодня этот мотоцикл, владельцем которого некогда был участковый инспектор Мирзанур Набиуллин, обновлен с учетом всех тонкостей и занял свое достойное место в зале экспозиций. Музею его подарила семья Набиуллина. Здесь можно ознакомиться с давно вышедшими из пользования и уже начинающими забываться телефонным аппаратом, печатной машинкой, светофором, компостером для прокалывания талонов учета нарушений водителем правил дорожного движения, выдававшимися лет 20-25 назад регистрационными номерами на автотранспорт и многими другими экспонатами. На отдельных стендах - фотографии, освещающие работу и досуг инспекторов, документы, посвященные истории ГАИ и отделения ГИБДД…


    Должность инспектора дорожного надзора была введена в Азнакаевском районном отделе милиции только в 1955 году. В 50-70-е годы эту службу несли Амир Баязитов, Назип Сафин, Хайдар Халимов, Нурулла Губайдуллин, Миннегали Миннеяров, Анис Фарукшин. Первую Азнакаевскую государственную автоинспекцию, которая начала действовать в 60-е годы, около двадцати лет возглавлял энергичный старший инспектор Алексей Шебалов. В последние годы отделением ГАИ, ГИБДД руководили Асгат Гумаров, Кашиф Хасанов, Фазыл Салимгараев, Рафаил Шарафиев. С 2014 года отделение возглавил энергичный офицер - майор полиции Сиринь Райманов. (Надо сказать, именно Сиринь Анасович выступил инициатором создания этого музея и за короткое время добился претворения идеи в жизнь).


    …Торжества открыл начальник ОМВД России по Азнакаевскому району, подполковник полиции Ильдар Шакиров, который высоко оценил важность и значимость открытия собственного музея отделения.


    -Только у тех, кто помнит свою историю, есть будущее. Открытие такого музея - очень важное дело в патриотическом воспитании, формировании чувства гордости за свою службу не только для личного состава отделения, а и для ваших детей и внуков, - сказал он.


    Начальник отдела внутренних дел дал высокую оценку добросовестной работе ветеранов - подполковника полиции Рафаила Шарафиева, майора милиции Мамедкула Балакишиева, старшего инспектора Роберта Гараева и достойно продолжающим их традиции сегодня - руководителю дорожно-патрульной службы, старшему инспектору Радику Садертдинову, начальнику отдела регистрации автотранспортных средств Равилю Саубанову, инспектору по пропаганде БДД Ильдару Исхакову.


    В мероприятии приняли участие ветераны отделения ГИБДД, представители руководства отдела внутренних дел, приглашенные гости.

    Наил АБДУЛЛИН

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: