Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаевском краеведческом музее прошла встреча земляков малой деревни Карамалы Елга

    - Наша малая родина - деревня Карамалы Елга (Чалтаймас). Здесь живут честные, добропорядочные люди с богатым внутренним миром, щедрой душой, безмерно любящие свой край, его родники, зеленые луга. В отчий дом возвращаются соскучившиеся по родным местам односельчане… Эти слова Лены Шафигуллиной-Гимаевой еще раз подтверждают ее безграничную любовь и привязанность к...

    - Наша малая родина - деревня Карамалы Елга (Чалтаймас). Здесь живут честные, добропорядочные люди с богатым внутренним миром, щедрой душой, безмерно любящие свой край, его родники, зеленые луга. В отчий дом возвращаются соскучившиеся по родным местам односельчане…

    Эти слова Лены Шафигуллиной-Гимаевой еще раз подтверждают ее безграничную любовь и привязанность к родным местам. Она является одним из инициаторов возрождения Чалтаймаса, обреченного в свое время на исчезновение, как и соседний Стярлебаш, его традиций. Кроме того, деревне возвращено первоначальное название «Карамалы Елга». Два года назад она выпустила книгу об истории, людях родного края.

    А еще она называет свою деревню «маленьким миром», так как, начиная с 1993 года, здесь проводятся Сабантуи, ведутся работы по прокладке дорог, газофикации и многие другие, едут издалека на постоянное жительство земляки. В центре деревни установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам. И все это - под началом депутата Совета Туйкинского сельского поселения Лены Гимаевой. На днях она организовала презентацию новой песни о Чалтаймас для односельчан в Азнакаевском краеведческом музее.

    Открыв вечер, Лена Мухтаровна ознакомила с ее авторами - местным поэтом Арнисом Абдуллиным и композитором-исполнителем Сафуаном Хабировым и предоставила слово руководителю аппарата Азнакаевского районного Совета Айдару Халиуллину.

    Реклама

    - Сегодня район переживает подъем во всех областях. Безусловно, это, отражается и на развитии области культуры. Совсем недавно вышла в свет новая книга «Азнакай», вобравшая в себя многовековую историю нашего края, прошли встречи Азнакаевских землячеств в Казани, Нижнекамске. Их продолжением является сегодняшний вечер уроженцев поселка Карамалы Елга. Вам есть, чем гордиться. Эта малая деревня является примером для многих - у нее есть своя книга, а теперь - и своя песня, - сказал он

    Перед земляками выступили глава Туйкинского сельского поселения Тагир Галиев, директор музея Ирина Халикова, авторы Арнис Абдуллин и Сафуан Хабиров, зрители.

    А в заключение все слушали песню «Чалтаймас» в исполнении Сафуана Хабирова.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: