Азнакаево

Азнакаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ОБЩЕСТВО

В Азнакаевском горсуде установили скамью примирения

Сегодня мало у кого вызывает сомнение необходимость альтернативных способов разрешения споров, в частности медиации. Тем более, в общемировой практике на протяжении десятилетий такая форма применяется достаточно широко, а главное результативно. Медиация - это форма внесудебного разрешения споров при помощи посредников - медиаторов. Внимание к медиации, переговорам и другим способам решения...

Сегодня мало у кого вызывает сомнение необходимость альтернативных способов разрешения споров, в частности медиации. Тем более, в общемировой практике на протяжении десятилетий такая форма применяется достаточно широко, а главное результативно.

Медиация - это форма внесудебного разрешения споров при помощи посредников - медиаторов.

Внимание к медиации, переговорам и другим способам решения споров обусловлено не только возможностью альтернативного выбора, но и значительной перегруженностью государственной судебной системы. И неслучайно в одном из своих выступлений советник Президента РФ В. Яковлев справедливо подчеркнул, что суды сейчас страшно перегружены. Поэтому введение примирительных процедур, отметил эксперт, является колоссально важным мероприятием.

Проблема увеличения нагрузки актуальна и для Азнакаевского городского суда РТ. Только за первое полугодие 2013 года судьями рассмотрено 1434 дела, из них 1279 гражданских. По сравнению с 2012 годом рассмотрено на 127 гражданских дел больше, с 2011 годом - на 174, а с 2009 годом - больше на 336 дел, при этом количественный состав судей с начала 2012 года уменьшился с шести до пяти.

Однако количество не должно отражаться на качестве, поэтому каждое проводимое в суде совещание - это не только еженедельный анализ рассмотренных, отложенных и приостановленных дел, но и поиск путей оптимизации и рационализации в использовании рабочего времени и распределении обязанностей, изучение опыта работы других судов.

На подобных совещаниях не раз обсуждались предложения и по внедрению медиации как способа разрешения конфликтов через примирительные процедуры, которые реально могли бы способствовать снижению нагрузки на суд, но в связи с тем, что в нашем городе пока нет обученных специалистов-медиаторов, эта идея оставалась на словах.

Как-то опубликованная в журнале «Судья» фотография «Скамьи примирения» привлекла внимание председателя суда М.Г. Абдрашитовой. Ее новаторский дух, разумеется, не остался равнодушным, и уже через пару недель в фойе суда на самом видном месте тоже была установлена «Скамья примирения», которая с первой минуты стала привлекать к себе огромное внимание, как рядовых посетителей, так и профессиональных юристов. Скамья редко пустует, она как бы напоминает всем, что споры можно разрешать и мирным путем, призывает к примирению. Рядом оборудовали небольшой кабинет для проведения возможных переговоров.

Альтернативные способы разрешения споров для нашего населения явление новое. В целях проведения просветительской работы и информирования людей мы изготовили стенд о медиации. Посетители, ожидающие начала судебного заседания, охотно знакомятся с информацией, размещенной на стенде, который периодически обновляется. Информация доводит до сведения посетителей преимущества альтернативного способа разрешения споров, в частности медиации, которая дает возможность выбора обоюдно выгодного результата, сохранения партнерских отношений, сократить финансовые расходы и сэкономить время.

Проведенная работа уже начала приносить плоды - несколько профессиональных юристов изъявили желание пройти профессиональную подготовку и начать работу по примирению сторон посредством услуг медиатора.

Таким образом, в ближайшее время в Азнакаевском городском суде будет предоставлена дополнительная гарантия субъектам в реализации конституционного права на выбор наиболее адекватного варианта разрешения спора или урегулирования конфликта с целью защиты прав и законных интересов и достижения необходимой процессуальной цели.

Альбина ТЕМИРБУЛАТОВА,

администратор Азнакаевского городского суда РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подпишитесь на Telegram- канал газеты «Маяк», а так же читайте нас в «Дзен» и всегда оставайтесь в курсе новостей района!

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: В Азнакаевском горсуде установили скамью примирения