Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаевском городском суде состоялся Круглый стол с участниками творческих работ «Фемида»

    Судьи и работники аппарата суда постоянно стремятся к совершенствованию форм и методов работы со школьниками и молодежью по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, правовому просвещению и профессиональной ориентации. В апреле этого года по инициативе председателя суда Юсуфа Сахапова при тесном взаимодействии с управлением образования был объявлен конкурс сочинений и эссе «Фемида»...

    Судьи и работники аппарата суда постоянно стремятся к совершенствованию форм и методов работы со школьниками и молодежью по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, правовому просвещению и профессиональной ориентации.


    В апреле этого года по инициативе председателя суда Юсуфа Сахапова при тесном взаимодействии с управлением образования был объявлен конкурс сочинений и эссе «Фемида» для учащихся школ района по следующим темам: «Как я понимаю право на судебную защиту», «Для чего нужны Законы?» и «Быть судьей - это значит…».


    На конкурс поступило 30 творческих работ из 15-ти школ.

    Победителем конкурса стала ученица выпускного класса Азнакаевской школы №6 Гульнара Батыршина. «Однажды я увидела странный сон, - написала она в своем сочинении,- мне приснилось, что вдруг все правила и законы, существующие в обществе, исчезли. Сначала все обрадовались. Можно не ходить в школу, на работу, делать все, что тебе захочется, быть абсолютно свободным и не иметь никаких обязательств. Но потребовалось совсем немного времени, чтобы понять к чему приводят беспорядок и беспредел. Этот сон заставил меня серьезно задуматься над вопросом: Что собой представляют законы и зачем они нужны обществу?

    Я обратилась к словарям и юридической литературе и узнала, что Закон - это такое же замечательное изобретение человечества как хлеб, колесо или швейная игла. Законы направлены на регулирование важнейших интересов гражданина, общества и государства. Они нужны, для того чтобы во всем был порядок, чтобы люди могли жить в мире и согласии. Правопорядок и закон - наивысшие блага для общества и человека, а беспорядок и произвол - наибольшее зло».


    Четкая и обоснованная авторская позиция выражена и в работах учеников школы №1 Динара Нагимова (2 место) и Альбины Якуповой (5 место) и учеников Какре-Елгинской школы Ильяса Багауова, Ляйсан Ассадуллиной занявших 3-е и 4-е места. Также оргкомитет отметил в числе лучших работы Эльвины Фаттаховой и Маргариты Полюшко из Актюбинской школы №1, учащихся Азнакаевских школ Айсылу Газизовой, Эльвиры Кашаповой. При подведении итогов оргкомитет отметил, что все учащиеся сумели достаточно содержательно и оригинально раскрыть выбранную тему и показать хорошие знания нормативно-правовой базы. Пять победителей были приглашены на торжественную церемонию премии «Чулпан».


    Школа юных правоведов


    На днях в здании суда состоялся Круглый стол с участниками творческих работ «Фемида», представителями совета старшеклассников и педагогами. Участники обсудили планы на дальнейшее сотрудничество суда со школами, высказали теплые слова благодарности в адрес судей и работников аппарата за регулярное проведение Дней открытых дверей. Было решено продолжить такие Дни и в следующем учебном году. Ребята предложили проводить всевозможные конкурсы, викторины, брейн-ринги с участием представителей суда. Также была воспринята на ура идея о создании «Школы юных правоведов». Принять участие в работе Школы пожелали и учащиеся сельских школ, поэтому договорились изучить возможности дистанционных занятий. Так что ждем наших юных друзей в наступающем учебном году.

    Альбина ТЕМИРБУЛАТОВА,

    администратор суда

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: