Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаевском городском суде открылся музей

    Представители старшего поколения наверное еще помнят бревенчатое здание, в котором некогда располагался Азнакаевский народный суд. Он был основан 20 октября 1931 года. А находился на самой окраине тогда еще села Азнакаево - по улице Подгорная. Условия работы - трудные, недостаточно было даже канцелярских принадлежностей. Приговоры и решения суда писались на...

    Представители старшего поколения наверное еще помнят бревенчатое здание, в котором некогда располагался Азнакаевский народный суд. Он был основан 20 октября 1931 года. А находился на самой окраине тогда еще села Азнакаево - по улице Подгорная. Условия работы - трудные, недостаточно было даже канцелярских принадлежностей. Приговоры и решения суда писались на разорванных листах бумаги разного формата, нередко даже газетной…


    В пятидесятые годы, в результате развития нефтедобычи происходит динамичное развитие района и Азнакаево получает статус рабочего поселка городского типа. Суд переводится в здание по улице Свердлова (ныне Валиханова), в часть одноэтажного здания барачного типа. Большинство судебных заседаний было выездными, поэтому за судом была закреплена лошадь с телегой. В эти крайне сложные, тяжелые годы с огромным чувством ответственности выполняли судейскую работу Насыбуллин, Насыров, Булатов, Маннапов, Апаев, Хамитова, Байдамшин. Позднее их дело продолжили Садыкова, Хайруллин, Мусин, Адеева, Гизатуллин.

    Судья Асия Адеева в 1942-45 годах участвовала в Великой Отечественной войне, служила командиром отряда радиосвязистов. Награждена медалью «За Победу над Германией». Ярулла Гизатуллин тоже прошел войну от начала до конца. Вернувшись с Победой домой, окончил Казанскую юридическую школу и в 1954 году был избран народным судьей Азнакаевского района. Судебные исполнители Сальман Садыков и Муса Исмагилов тоже являются участниками Великой Отечественной войны.


    Особое место в истории суда, несомненно, принадлежит его первому председателю Рафаилу Софину. Уроженец Муслюмовского района в 1943 году, 17-летним юношей, был направлен в Житомирское военное училище. Летом того же года его включают в состав 518-го Краснознаменного стрелкового полка 129-ой Орловской дивизии и назначают помощником командира взвода. Первое боевое крещение он получает в боях за Орел, Белгород.

    За умелое командование взводом и боевые заслуги 18-летнего сержанта награждают орденом Красной Звезды. Можно было бы еще долго продолжать список боевых наград и городов, в освобождении которых участвовал Рафаил Софин, позднее назначенный командиром взвода. В 1950 году вернувшись к мирной жизни, сначала он работал председателем комитета по спорту, затем по рекомендации партии был направлен в Казанскую юридическую школу. В 1954 году Рафаил Софин был избран народным судьей, затем назначен председателем районного народного суда. Каких только преобразований не произошло за 32 года его работы.

    И первое в республике типовое здание Дома правосудия в 1973 году было построено именно в Азнакаево по его инициативе. Будучи человеком честным и принципиальным, того же он требовал и от подчиненных. Азнакаевцы хорошо помнят его, как глубоко справедливого, неравнодушного к чужой беде человека.


    В прошлую субботу в Азнакаевском городском суде состоялось торжественное открытие музея имени Рафаила Софина. В мероприятии приняли участие председатель Верховного Суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов, его заместители, представители Управления Судебного департамента, председатели судов районов и городов республики, другие почетные гости.


    - Тот, кто не знает прошлого, не имеет настоящего, гласит народная мудрость, - такими словами начал свое выступление председатель Верховного Суда Татарстана Ильгиз Гилазов, открывая торжество. - Создание музея суда - это дань памяти, проявление уважения к тем, кто добросовестно трудился здесь долгие годы, пример и назидание для дальнейших поколений служителей правосудия.

    У Азнакаевского городского суда много славных традиций, и сегодняшнее знаменательное событие открытия музея является большим примером для многих. Вы создали своеобразное зеркало истории, способное привлечь внимание, заинтересовать каждого, кто переступает порог здания суда.


    Глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, председатель городского суда Юсуф Сахапов рассказали о взаимодействии, сотрудничестве между судебными органами и властью, направлениях сегодняшней деятельности.

    Мусфира Абдрашитова, которая приняла эстафету от Рафаила Софина и в течение 28 лет руководила коллективом суда, подчеркнула, что музей имеет очень богатое содержание и современное оформление. Среди почетных гостей вечера - ветеранов, была и супруга Рафаила Ефимовича - Валериана Андреевна. Она поделилась своими воспоминаниями о том времени, кода они обосновались в Азнакаево, событиях той поры.


    В память ветеранов, отдавших всю свою жизнь служению законности, бывших фронтовиков, которых уже нет среди нас, была объявлена минута молчания.


    - Я работал вместе с Рафаилом Софиным в одну эпоху. Мы поражались его энергии, энтузиазму. Наверное, каждый кирпичик отстроенного им здания хранит его светлую память. Нам пришлось работать в очень трудные годы, в непростых условиях. Азнакаевцы глубоко уважали его. Очень хорошо сделали, что дали музею его имя.

    По-моему, и одну из азнакаевских улиц нужно назвать именем Рафаила Софина, увековечить его память, - сказал в своем выступлении приехавший из Бавлов почетный гость, в течение 25 лет работавший председателем суда этого района, заслуженный юрист Татарстана Мухтар Авзалов.


    7 мая 2005 года в здании Азнакаевского городского суда была установлена мемориальная доска в честь Рафаила Софина. А теперь раскрыл свои двери прекрасный современный музей, названный его именем. В музейных экспозициях заняли свое место как вещи, использовавшиеся первыми служителями правосудия, так и слайды, видеозаписи, отражающие сегодняшнюю жизнь суда. Есть здесь и собственный уголок рубрики «Фемида», выходящей в свет в газете «Маяк».

    С благодарностью здесь примут от азнакаевцев и памятные, исторически ценные экспонаты, записи, воспоминания, связанные с судебной деятельностью. И чем пылиться без пользы на домашних полках, почему бы им не пополнить фонды музея? А умеют беречь и сохранять историю.

    Лиза НУРЛЫЕВА, фото автора

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: