Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево жилищные условия за счет материнского капитала улучшили 2104 семей

    Пенсии и социальные выплаты получают около 20 тысяч жителей района, уровень жизнеобеспечения которых напрямую зависит от деятельности управления Пенсионного фонда. О системе пенсионного обеспечения и изменениях в этой сфере мы беседовали с начальником управления Гульнарой Садыковой. - Размер пенсий ежегодно увеличивается. А каков ее средний размер на сегодня? - В...

    Пенсии и социальные выплаты получают около 20 тысяч жителей района, уровень жизнеобеспечения которых напрямую зависит от деятельности управления Пенсионного фонда.

    О системе пенсионного обеспечения и изменениях в этой сфере мы беседовали с начальником управления Гульнарой Садыковой.


    - Размер пенсий ежегодно увеличивается. А каков ее средний размер на сегодня?


    - В 2013 году средний размер пенсий, пособий и других социальных выплат по сравнению с 2012 годом увеличился на 16,8 процентов. средний размер пенсий за прошлый год повысился на 890 рублей и составил 9927,86 рублей. Средний размер трудовой пенсии по старости вырос на 10,6 процентов и составил 10567,51 руб.

    С 1 февраля текущего года осуществлена очередная индексация трудовых пенсий на 6,5 процента. После индексации средний размер всех пенсий составил 10543,75 руб. С 1 апреля трудовые пенсии будут вновь проиндексированы на 2 процента, социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению - на 17,5, ежемесячные денежные выплаты - на 5 процентов.


    - В октябре 2013 года завершился прием новых участников в Программу государственного софинансирования пенсии. Сколько азнакаевцев воспользовались этой Программой?


    - С начала реализации Программы, то есть с 1 октября 2008 года в нее вступили 7494 жителя района, а это 11,6 процентов от общей численности населения (по республике этот показатель составляет 15,5 %). Дополнительные страховые взносы уплатили 4202 человека, вступивших в Программу. 2606 граждан получили софинансирование от государства на сумму 16 млн 094 тысячи рублей.


    - А есть граждане, которые получили накопительную часть пенсии?


    - Реализация этого права началась с 1 июля 2012 года. За два года за назначением выплат за счет средств пенсионных накоплений обратились 1428 граждан, на основании 1186 заявлений выплачено 16 млн 381 тыс. рублей. По 1 заявлению назначена срочная пенсионная выплата на 10 лет в ежемесячном размере 908,78 рублей.


    - А ведь Управление Пенсионного фонда участвует и в государственной программе поддержки семей, имеющих детей…


    - С начала реализации Федерального закона государственные сертификаты на материнский капитал получили 2939 семей района и на сегодняшний день 2128 из них полностью или частично распорядились этими средствами. Основная часть средств была направлена на улучшение жилищных условий - 2104 заявления.

    24 семьи за счет этих средств оплатили образование детей. Сумма материнского капитала ежегодно увеличивается, сейчас она составляет почти 430 тысяч рублей. Здесь хочется предостеречь наших сограждан: не решайтесь на услуги по реализации капитала, предлагаемые сомнительными фирмами, частными лицами, остерегайтесь мошенников!


    - Основной показатель результативности пенсионной системы - страховые взносы. Не возникает ли затруднений с этой стороны?


    - В прошедшем году плановые поступления выполнены: в бюджет Пенсионного фонда поступило страховых взносов на сумму 910,5 млн рублей, в бюджет фонда обязательного медицинского страхования - 191,2 млн рублей. За последние 10 лет в районе наблюдается снижение численности населения и рост количества пенсионеров.

    А это увеличивает нагрузку на трудоспособное население, приводит к дополнительным трудностям в пенсионном обеспечении на федеральном уровне. Поэтому актуальны задачи ликвидации задолженности по страховым взносам, легализации «неформального» рынка труда, повышения заработной платы. Решить эти задачи мы сможем только при совместной эффективной работе с исполкомом района, прокуратурой, службой судебных приставов.


    - Насколько широко применяется электронная форма обслуживания населения?


    - В прошлом году управлением пенсионного фонда предоставлено более 28 тысяч государственных услуг, из них в электронном виде - всего лишь 6 услуг. Руководством отделения пенсионного фонда по РТ поставлена задача по доведению удельного веса госуслуг в электронном виде до 70 процентов. Наша цель - улучшение качества обслуживания населения, обеспечение доступности и удобства пользования государственными услугами.


    Беседовала Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: