Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево завершается декадник «Пешеходный переход»

    Как показывает статистика, в осенние месяцы заметно растет количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Так, в летние месяцы прошлого года на пешеходных переходах республики оборвалась жизнь 6 человек, а с сентября по ноябрь погибли 13 пешеходов. Основная причина трагедий, прежде всего, заключается в том, что с наступлением осени сокращается продолжительность...

    Как показывает статистика, в осенние месяцы заметно растет количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Так, в летние месяцы прошлого года на пешеходных переходах республики оборвалась жизнь 6 человек, а с сентября по ноябрь погибли 13 пешеходов.

    Основная причина трагедий, прежде всего, заключается в том, что с наступлением осени сокращается продолжительность светового дня, в сумерках, особенно в дождь, значительно ухудшается видимость. Пешеходы должны помнить, что их внезапное появление на дороге в таких условиях может оказаться полной неожиданностью для водителя.


    Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде светоотражающие элементы: фликеры, значки, браслеты, одевать светлую одежду, шапку или шарф.


    Напомним: при езде с включенным ближним светом фар водитель замечает пешехода в темноте только на расстоянии в 25-30 метров. Видимость пешехода, имеющего светоотражающие элементы в одежде, увеличивается до 130-140 метров, а в дальнем свете фар - до 400 метров. Следовательно, заметно снижается и риск наезда.


    Самим пешеходам также нужно быть предельно осмотрительными - при переходе проезжей части снять капюшон, сложить зонт, не пользоваться сотовым телефоном - все это намного отвлекает внимание и уменьшает обзор.


    Еще одно важное правило: вне населенных пунктов, где нет тротуаров и обустроенных обочин, следует двигаться только навстречу транспортному потоку, чтобы иметь возможность видеть приближающиеся автомобили и принять меры предосторожности.


    Сотрудники отделения ГИБДД Азнакаевского отдела внутренних дел проводят целенаправленную и эффективную разъяснительную работу по обеспечению безопасности дорожного движения пешеходов. Именно в этих целях проводится и декадник «Пешеходный переход», проходящий в районе с 1 по 10 октября.

    Сирин РАЙМАНОВ,

    начальник ОГИБДД отдела МВД России по Азнакаевскому району

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: