Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево зафиксировано 59 случаев алкогольных отравлений, 3 человека погибло

    Произошедшее недавно в Забайкалье массовое отравление алкоголем, закончившееся смертельным исходом для более десятка жителей одного села, взбудоражило всю страну. В назидание другим средства массовой информации освещали день траура на селе во всех подробностях. После таких событий, казалось бы, и любители «поддать», и те, кто ненасытно набивает свои карманы, продавая нелегальное...

    Произошедшее недавно в Забайкалье массовое отравление алкоголем, закончившееся смертельным исходом для более десятка жителей одного села, взбудоражило всю страну. В назидание другим средства массовой информации освещали день траура на селе во всех подробностях.

    После таких событий, казалось бы, и любители «поддать», и те, кто ненасытно набивает свои карманы, продавая нелегальное спиртное, должны сделать выводы, одуматься, чтобы оградить себя и своих близких от таких трагедий.

    Да не тут то было. Те, кто прежде пил, пьют дальше, а торговцы алкогольного суррогата продолжают наживаться на чужом горе. В беседе за круглым столом, состоявшейся на прошлой неделе, речь шла о таких нарушителях закона и о трагических последствиях употребления поддельного спиртного.

    Управляющий делами исполнительного комитета района, член рабочей группы по раскрытию и противодействию распространению нелегальной алкогольной и табачной продукции Руслан Давлетшин:

    - Сегодня эта тема остается актуальной. Имеют место случаи ввоза в район поддельного спиртного и его реализации. Хочу обратиться ко всем азнакаевцам: если вы стали свидетелями таких ситуаций в сельских поселениях, городских, деревенских магазинах, просим сообщать по телефону 7-00-76.

    На портале муниципального образования среди 86 видов услуг есть услуга по проверке качества вино-водочных изделий. При возникновении ситуации по продукции, не имеющей акцизных марок либо сомнительного качества, вы можете направить свои вопросы через сайт.

    Консультант контрольного исполнительного отдела Альметьевского территориального органа Чулпан Габдуллина:

    - В последнее время участились случаи ввоза в нашу республику, в том числе и в район, суррогатного спиртного. Люди покупают его, соблазняясь дешевизной, а об опасности отравления и даже трагических последствий не задумываются. Мы не говорим о законченных пьяницах, которые катятся под откос жизни. Но что можно думать о людях среднего достатка, которые имеют деньги, но следуют тем же путем.

    Почему так происходит? Нельзя найти оправдание тем, кто покупает суррогатный алкоголь, тем самым действуя на руку торговцам, промышляющим продажей дешевых подделок. Ведь они должны осознавать, что выставляя на свой праздничный стол алкогольную продукцию из Казахстана или других производителей, не соответствующую требованиям ГОСТа, ставят под угрозу жизнь и здоровье друзей, родных и близких.

    В прошлом году было раскрыто два случая ввоза нелегальной продукции из Казахстана, которая была конфискована и на основании решения суда уничтожена. В этом году зафиксирован еще один такой случай, по которому проводится проверка. Взять хотя бы тот же казахстанский коньяк. Красивые бутылки с этим напитком на прилавках городских магазинов привлекают внимание. А внутри - спиртосодержащая жидкость с добавлением различных красителей и ароматизаторов, которая произведена даже не из плодов винограда, а из его косточек.

    То есть коньяком здесь и не пахнет. Просим жителей города и района не покупать такие напитки и не подвергать опасности собственное здоровье и здоровье своих близких. Под видом дорогих марок из Оренбургской, Самарской областей, Казахстана в республику большими партиями ввозится поддельная водка, виски, коньяк. Поэтому, приобретая в магазинах подобную продукцию, требуйте сертификат. А если его нет, либо он вызывает у вас сомнение, позвоните и сообщите по телефону 7-05-07.

    Луиза Мурадымова, заведующая кабинетом медпрофилактики Азнакаевской ЦРБ:

    - Отравления поддельным алкоголем составляют самую большую долю всех пищевых отравлений. В прошлом году в районе зафиксировано 59 случаев алкогольных отравлений, 3 из них - с летальным исходом. Этим мужчинам, скончавшимся в результате употребления суррогатов спиртного, не было еще и шестидесяти.

    И в этом году достаточно таких случаев. Вообще, число отравлений от алкоголя растет с каждым годом. Поражает наплевательское отношение людей не только к своему здоровью, но и к образу жизни.

    Этанол с различными добавками, входящий в состав поддельных спиртных напитков, через 15 минут попадает в кровь, а через час по кровеносным сосудам проникает во все органы и начинает наносить свой вред.

    Как уже было отмечено, он может привести к летальному исходу. У человека, употребившего некачественный спиртной напиток, появляется головная боль, тошнота, ухудшается зрение, может возникнуть потеря сознания. В таких случаях необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, обратиться к медицинским работникам.

    Попытки самостоятельного оказания помощи, самолечения могут закончиться плачевно. Таким образом, разница в 40-50 рублей между ценой легального и поддельного алкоголя может стоить жизни человека. Поэтому каждый должен серьезно задуматься об этом, и вообще о вреде спиртных напитков для организма человека.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: