Азнакаево

Азнакаевский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

В Азнакаево за круглым столом обсудили проблемы наркомании, табакокурения, алкоголизма

В преддверии дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, в последнюю неделю мая в республике, в том числе и в нашем районе прошла акция «Жизнь без наркотиков». Как уже сообщалось, в ее рамках 28 мая состоялся «Круглый стол», посвященный проблемам наркомании, табакокурения, алкоголизма и мерам профилактики, борьбы...

В преддверии дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, в последнюю неделю мая в республике, в том числе и в нашем районе прошла акция «Жизнь без наркотиков».


Как уже сообщалось, в ее рамках 28 мая состоялся «Круглый стол», посвященный проблемам наркомании, табакокурения, алкоголизма и мерам профилактики, борьбы с этими вредными пристрастиями.

Его вел руководитель исполнительного комитета района Айдар Шамсутдинов. Участвовавшие в беседе руководители, представители учреждений образования и воспитания, культуры, здравоохранения, охраны правопорядка, социальной защиты населения, военного комиссариата, общественных, религиозных организаций, совета ветеранов, члены комиссии по делам несовершеннолетних ознакомили с деятельностью, проводимой в этом направлении, ответили на вопросы, поступившие от жителей района и журналистов районных СМИ.

В ходе делового обсуждения, длившегося более двух часов, были подняты проблемы и пути их совместного решения, высказаны мнения об активизации межведомственного взаимодействия. Уважаемые читатели, ниже мы приводим некоторые выдержки из выступлений.


Ильнур Муртазин, заместитель Азнакаевского городского прокурора:
- По отношению к тем, кто занимается хранением, распространением наркотиков, закон суров. За совершение таких преступлений может применяться мера наказания вплоть до пожизненного заключения. С начала года зарегистрировано 9 таких случаев. По 5 из них вынесены судебные решения. Так, проживающая в Азнакаево многодетная мать, имея 3 детей, продавала наркотики. Торговля «смертью» еще ни для кого не заканчивалась добром, и эта женщина в итоге обрекает своих детей на сиротство - ей грозит лишение свободы сроком до 20 лет.


Дамир Гилязов, председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:
- Мы можем добиться положительных результатов, лишь наладив тесное взаимодействие с семьями и проводя с ними целенаправленную профилактическую работу. Отрадно то, что за последний год на комиссии не было рассмотрено ни одного дела, связанного с употреблением психотропных и наркотических веществ. Однако эта проблема всегда находится в центре внимания на расширенных заседаниях.


Мы не вправе ослаблять борьбу против вредных привычек. Как бы то ни было, а 26 из 63 подростков, состоящих на учете в КДН, взяты на контроль за употребление спиртных напитков, 19 подростков - за кражи. Со всеми ведется индивидуальная воспитательная работа, за каждым из них закреплен общественный воспитатель.


Руслан Курбиев, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел:
- Не секрет, в районе, городе есть и не состоящие на учете «тихие» пьяницы, «подпольные» наркоманы. Сотрудники отделения регулярно проводят рейды по их выявлению, однако еще много остается и невыявленных. А ведь об их существовании знают соседи, знакомые, близкие, одноклассники, однако они не предпринимают ничего для того, чтобы наставить их на верный путь, не извещают и нас. Сообщения можно направлять и анонимно. Если мы совместными усилиями будем выявлять такие неблагополучные семьи, подростков, ступивших на «скользкую дорогу», то и результат будет намного лучше. А сколько происшествий и преступлений можно пресечь, сохранить жизни людей, изменить в лучшую сторону судьбы, если вместе разоблачать притоны, торговцев поддельной водкой, наркотиками.


Миргасим Каримов, председатель районного совета ветеранов:
- Проблема наркомании особо волнует наших пожилых. На встречах с учащимися, молодежью, мы стараемся тщательно разъяснять, чем заканчиваются применение наркотиков, увлечения курением, алкоголем. С целью выявления подпольных торговцев проводим собственные «расследования». Раскрыли 4 таких факта. Всех нас потряс факт организованной пожилой женщиной продажи «насвая» подросткам. С ней состоялся серьезный разговор. В то время, как мы сами должны ограждать детей от таких пристрастий, действия этого человека, которая уже и сама бабушка, не вмещаются ни в какие рамки. Это высшая степень бессовестности и циничности.


Азнакаевский мухтасиб Азат хазрат Талибуллин:
- Религия ислама против таких разрушающих нашу жизнь пристрастий. В прежние времена людей, употребляющих табак, алкоголь, можно было пересчитать по пальцам. Приближаются Сабантуи. Не нужно омрачать этот национальный праздник алкоголем.


Элиза Марданшина, консультант отдела социальной защиты:
- По состоянию на 1 апреля этого года в отделении социальной помощи семье и детям состоит на учете 57 неблагополучных семей, в них - 102 несовершеннолетних ребенка. Во многих этих семьях родители злоупотребляют алкоголем. В 46 семьях, состоящих на межведомственном учете по этой причине, «воспитывается» 90 детей.

Особое беспокойство вызывает то, что на путь пьянства встают еще совсем молодые родители. С этими семьями проводится активная работа. Большое положительное влияние оказывают проводимые со взрослыми тренинги, занятия для детей в игровой форме, курсы социальной реабилитации в лагерях, интерактивные мероприятия.


Рушан Юсупов, начальник отделения военного комиссариата:
- Во время прошлогоднего осеннего призыва были выявлены 5 призывников, которые употребляли наркотики. В назидание другим через средства массовой информации мы сообщили об этом случае и населению. Человек, связавшийся с вредными привычками, никогда не сможет найти свое место в жизни, это прямая дорога в пропасть. Хотелось бы, чтобы молодое поколение поняло это.


Нафиса Шафикова, методист управления образования:
- Мы поддерживаем тесную взаимосвязь с родителями, а иначе и невозможно. 97 процентов родителей вовлечены в антинаркотическую программу «Путь к успеху». Неоценимый вклад в полезную, целенаправленную организацию досуга, внеурочного времени детей и подростков вносят различные кружки, работающие в учреждениях дополнительного образования, школах. В течение года их посещали 6007 учащихся (86 процентов от общего числа).

Педагоги района участвуют в республиканских акциях, проектах, конкурсах, становятся призерами. В 6 учреждениях реализуется республиканский проект «SаMоSтоятельные дети». Однако, хочется сказать еще об одной проблеме - это «подозрительные» странички в сети интернет, сайты, откровенно пропагандирующие различные опасные, вредные явления. Поэтому всем нам, взрослым необходимо быть особенно внимательными к нашим детям, которые порой часами сидят за компьютером, постоянно интересоваться, какие сайты они посещают.


Фания Рамазанова, врач-нарколог:
- На сегодняшний день на учете у нарколога состоит 41 человек. Самому молодому из них 22, самому старшему 52 года. 39 - нигде не работающие, 6 - имеют диагноз ВИЧ-инфекция, 7 - проживают на селе, 8 - женщины. Среди них есть две семейные пары, где оба супруга - наркоманы. Они лишены родительских прав, их дети воспитываются опекунами. Из двух токсикоманов, стоявших на учете в прошлом году, сегодня нет в живых уже ни одного. Вообще, у людей, употребляющих наркотические, психотропные вещества нет будущего.


Материал о беседе за «круглым столом» для газеты подготовила Лиза НУРЛЫЕВА

Фото

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: В Азнакаево за круглым столом обсудили проблемы наркомании, табакокурения, алкоголизма