Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево выявлено 7 наркопритонов

    В рамках месячника по борьбе с наркоманией на базе управления социальной защиты состоялся круглый стол на тему «Правда о наркомании». В мероприятии приняли участие представители управлений образования, культуры, комиссии по делам несовершеннолетних, здравоохранения, совета ветеранов и других учреждений. Для обсуждения актуальной темы также были приглашены несовершеннолетние, состоящие на учете в...

    В рамках месячника по борьбе с наркоманией на базе управления социальной защиты состоялся круглый стол на тему «Правда о наркомании».


    В мероприятии приняли участие представители управлений образования, культуры, комиссии по делам несовершеннолетних, здравоохранения, совета ветеранов и других учреждений.

    Для обсуждения актуальной темы также были приглашены несовершеннолетние, состоящие на учете в КДН, их родители, студенты филиала Лениногорского политехнического колледжа.

    В мире около 185 миллионов человек больны наркоманией. Это составляет 3% населения планеты. Самое опасное то, что, если еще 3-4 года назад самый молодой возраст наркомана составлял 16-17 лет, то сейчас среди них немало 13-14 летних. Эта страшная болезнь принесла горе во многие семьи…


    В чем причина первой пробы наркотиков? Что толкает подростка на этот путь? На эти и другие вопросы искали ответы участники круглого стола.


    Начальник подразделения по работе с несовершеннолетними ОВД Руслан Курбиев ознакомил с обстановкой по району:
    - В отделе ведется целенаправленная работа по борьбе с наркоманией. За 9 месяцев текущего года в районе выявлено 7 наркопритонов, в отношении 3 человек возбуждено уголовное дело за продажу наркотических веществ и 4 человек - за хранение.

    Он отметил, что отсутствие среди употребляющих наркотики несовершеннолетних - это результат серьезной и плодотворной работы всех ведомств.
    Консультант управления социальной защиты Элиза Марданшина, которая вела круглый стол, осветила и подвела итоги мероприятий, проведенных в Азнакаево в рамках месячника.


    В обществе бытует мнение, что наркоманией, алкоголизмом страдают в основном дети из неблагополучных, неполных семей. Многие усомнились в этом суждении.


    - С этой точкой зрения никак нельзя согласиться. Напротив, в неполных семьях дети знают цену деньгам, понимают, каким трудом они достаются. Когда ребенок из неполной семьи совершает какой-то проступок, от него обычно отмахиваются, списывая все на неблагополучие в семье.

    А ведь среди вставших на путь преступления, в том числе и наркомании, много таких, которые воспитывались в обеспеченных семьях. В ловушку наркомании зачастую попадают и те, кто живет в достатке, они хотят следовать моде либо пытаются примкнуть к «крутой» компании, а кого-то подталкивает любопытство и желание испытать новые ощущения. Пора разрушить стереотип, сложившийся в отношении неполных семей! Конечно, и среди них встречаются люди, ведущие аморальный образ жизни, но не все люди одинаковы, - говорит один из родителей.


    Это выступление поддержала и заведующая отделением социальной помощи семье и детям Лилия Халимова, привела в пример различные факты, ознакомила с мерами социальной защиты, предусмотренными для неполных, многодетных, малообеспеченных семей.


    Во взаимоотношениях с детьми мы зачастую оправдываем себя нехваткой времени, усталостью после рабочего дня. Утомленные трудовыми буднями, приходим домой и в ответ на просьбу ребенка вместе почитать или поиграть стараемся поскорее отстраниться от него.

    Не заставят ли ребенка замкнуться в себе постоянные отговорки вроде «Я пришла с работы уставшая, у меня много дел, надо готовить ужин». Не начнет ли он после этого чувствовать себя ненужным?

    Реклама


    Мать пятерых детей, руководитель общества матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями «Подснежники» Елена Исламова остановилась на проблеме воспитания.
    - Нас никто не учил, как воспитывать детей, все делают это, исходя из собственного опыта. Каждый родитель должен задуматься, какой пример он подает своему ребенку.

    Важно уметь слушать ребенка, с малых лет учить его уважать общество. Если он не уважает родителей, ни во что не будет ставить и остальных. Необходимо пробуждать чувство патриотизма. В свою очередь мы, родители, должны любить и уважать своих детей.

    А чтобы у ребенка не оставалось времени на бесполезные занятия, нужно привлекать его к посещению кружков, секций, - сказала многодетная мать.


    Слова о теплом отношении к родителям, высказанные председателем совета ветеранов Миргасимом Каримовым, никого не оставили равнодушными. Наверняка, ребята, сидящие в зале, сделали для себя определенные выводы.


    - Нужно радоваться жизни. В то время, как люди с ограниченными возможностями всеми силами стараются приспосабливаться и выживать, здоровое поколение идет ко дну, а это особенно горько…


    Действительно, здесь было сказано много того, над чем стоит задуматься. О чем в этот момент размышляли ребята, тихонько сидевшие, склонив головы? Хочется верить, что о хорошем…
    С ситуацией и мерами, принимаемыми по профилактике наркомании в районе, ознакомила врач-нарколог Азнакаевской ЦРБ Фания Рамазанова.

    В своем выступлении она отметила:
    - Наркомания - болезнь века, которая с каждым годом «молодеет». В настоящее время в России на каждые 100 тысяч населения приходится 42 наркомана. Мы живем в суровой действительности, ни у кого не идет все только гладко.

    Нормальные мужчины и женщины, не имеющие вредных пристрастий, создают семьи, растят детей. А наркоманы, как и алкоголики, живут в своем мире, они лишают себя семейного счастья, радости воспитывать детей. Нужно сказать правду, сколько бы мы ни лечили наркомана, пока не изменится социальная среда, он не сможет выйти из этой трясины.


    Что должны делать родители, чтобы их дети не вступили на этот путь? Любители спиртного, как правило, становятся алкоголиками только через несколько лет, чтобы стать наркоманом достаточно 20-30 дней.

    Поэтому нужно быть особенно внимательными к поведению своих детей. Подросток, начавший употреблять наркотики, становится раздражительным, из дома пропадают деньги, появляются новые сомнительные друзья. Курение - первый шаг к наркотикам.

    Среди достигшего совершеннолетия населения страны курят 55 % мужчин и 35% женщин! Чего мы достигнем с такими показателями? Нужно ценить жизнь, ее красоту, - с такими словами обратилась она к молодежи.


    На встрече было много выступавших и высказавших свои мнения за круглым столом, несомненно, каждый из них внес свой вклад в общее дело и постарался уберечь молодое поколение от опасной болезни - наркомании.


    Тансылу САНИЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: