Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево выясняли причины образования задолженностей жильцов общежитий

    Насима ФАЗЛЫЕВА Одной из самых острых проблем по-прежнему остаются задолженности по уплате коммунальных услуг. По данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, сумма задолженности населения Азнакаевского муниципального района по ЖКУ составляет 65 миллионов рублей. Неплательщики создают большие трудности в деятельности управляющих организаций. По этой причине появляются недостатки в своевременном предоставлении качественных...

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Одной из самых острых проблем по-прежнему остаются задолженности по уплате коммунальных услуг. По данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, сумма задолженности населения Азнакаевского муниципального района по ЖКУ составляет 65 миллионов рублей.


    Неплательщики создают большие трудности в деятельности управляющих организаций. По этой причине появляются недостатки в своевременном предоставлении качественных услуг населению, ведь коммунальщикам, прежде всего, небходимо покрыть расходы поставщиков услуг, которые не могут работать в убыток. Несмотря на индивидуальный подход к каждому должнику, принятие мер, предусмотренных Жилищным кодексом РФ и Законодательством РФ и РТ, долги продолжают расти.


    На прошлой неделе члены комиссии по урегулированию вопросов, связанных с взысканием с населения задолженности за ЖКУ, совместно с группой руководителей обслуживающих организаций встретились с жильцами общежитий по ул.Хасанова, 4 и ул.Ямашева, 6 для выяснения причин неплатежей.

    Цифры шокируют: с октября прошлого года задолженность жильцов общежития на ул.Хасанова, 4 составляет 1 млн 606 тысяч, на ул.Ямашева, 6 - 1 млн 797 тысяч рублей.


    Как известно, с октября прошлого года эти общежития получили статус многоквартирных домов и переданы в ведение ТСЖ "Универсал".


    Сумма задолженностей некоторых жильцов достигает 100 тысяч рублей. Мы постучались в дверь одного из должников. Ее открыла молодая женщина с маленьким ребенком на руках, как выяснилось, одинокая, нигде не работает.

    Из-за долгов по квартплате ей не выплачиваются субсидии, которые она могла бы получать через управление соцзащиты. Однако члены комиссии дали разъяснения о том, что субсидия может выплачиваться при условии составления соглашения ТСЖ с управлением соцзащиты об уплате долгов. Об этом не знают и многие другие должники, а, если и знают, то не хотят обременять себя лишними хлопотами. Поразительная беспечность, да и только.


    Следующую дверь открыла женщина с грудным ребенком, а из глубины квартиры доносились еще детские голоса. У этой семьи набралось около 80 тысяч рублей долгов. Вначале женщина очень агрессивно начала разговор с представителями власти, однако, поняв, что эти люди пришли с намерением внести ясность и найти пути решения проблемы, успокоилась и даже, расчувствовавшись, расплакалась. Ее муж работает, но семья по уши "погрязла" в кредитах, неуплата которых грозит большими процентами. Вот такой досадный случай.


    Что и говорить, в общежитии, где условия проживания и без того не радуют, в основном проживают люди, в большинстве своем молодежь, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Не обходится в нем и без жильцов, которые любят проводить время за выпивкой, курят. Посреди дня в одной из комнат устроили пьяное застолье.

    "Проходите, пожалуйте к столу!", - проявили свое "гостеприимство" хозяева. Как видно, деньги на выпивку нашлись, а на уплату комуслуг - нет. Ведь и водка по нынешним временам стоит недешево. А такие застолья, как известно, не заканчиваются после первой бутылки. В дверях другой комнаты показался здоровенного вида подвыпивший мужчина. Его долг - около 70 тысяч рублей. "Когда он трезвый, о нем слова плохого нельзя сказать, работяга, а когда выпьет...", - охарактеризовали его представители ТСЖ.

    И если семьи с малыми детишками вызывают сочувствие, то такие - только неприязнь. Ведь и больные, немощные пенсионеры, привыкшие считать каждую копейку, получив пенсию, в первую очередь спешат оплатить квартплату. В конечном счете долги пьющих разгильдяев ложатся на плечи добросовестных плательщиков, сказываются на качестве обслуживания.


    - Стараясь пойти навстречу, десяткам из них мы предложили устроиться к нам на работу. Но они не хотят работать, а деньги на выпивку находят, - говорят представители ТСЖ.


    Жизнь - это борьба, которая требует ежедневного кропотливого труда в поте лица. И об этом не следует забывать. Каждый хочет, чтобы в его квартире было тепло и светло, поступали вода, газ, а во дворах было чисто и убрано, крыши очищены зимой от снега, вывозился мусор. А, как известно, за предоставленные услуги необходимо своевременно платить, и управляющие организации не должны обслуживать бесплатно одного тебя. Сколько ни тяни, а долги все равно придется оплатить. Задолженность со временем может обернуться крупной суммой. К тому же, стоимость коммунальных услуг не снижается, а, наоборот, повышается.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: