Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево внесены изменения в расчетах потребления водоснабжения и электроэнергии

    С 1 января на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 28 декабря 2013 года №1079 внесены изменения в расчетах потребления горячего, холодного водоснабжения и электрической энергии. С просьбой дать разъяснения по этому вопросу мы обратились к директору Единого расчетного центра Марату Авзалову. - Данные изменения произойдут в части начисления...

    С 1 января на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 28 декабря 2013 года №1079 внесены изменения в расчетах потребления горячего, холодного водоснабжения и электрической энергии. С просьбой дать разъяснения по этому вопросу мы обратились к директору Единого расчетного центра Марату Авзалову.


    - Данные изменения произойдут в части начисления платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН). Расчет составляющей ОДН будет производиться по следующим двум методикам.


    Первая методика касается многоквартирных домов, где все квартиры и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета воды и электричества. В этом случае образовавшийся в доме показатель ОДН будет распределяться в пропорции за квадратные метры ваших квартир или нежилых помещений. К примеру, на 25 число данного месяца дом потребил 1000 м3 воды.

    Жильцы подали свои показания в ЕРЦ или ТСЖ (управляющую компанию) за этот период, и общий показатель всех квартир составил примерно 850 м3. Те жители, которые не успели в срок подать показания своих приборов в этом месяце получат норматив 8,05 м3 на одного проживающего или средний расход за предыдущие 3 месяца.

    Сумма этих данных составит, скажем, 50 м3. Сумма всех чисел составит 900 м3 воды в данном доме. Возникает вопрос, где остальные 100 м3. Постараемся объяснить. Подача показаний в разные сроки дает разницу в показаниях жителей, сюда можно отнести и тех, кто указывает недостоверные цифры потребления, в основном это касается воды.

    Также имеется категория граждан, которые применяют разного рода приспособления, искажающие работу счетчиков, что является основным фактором образования ОДН. Теперь нам предстоит распределить эти 100 м3 воды по всем квартирам, согласно указанному Постановлению №1079.
    100 м3 : м2 всего дома × м2 квартиры и получаем ОДН на вашу квартиру в данном месяце, что дает равномерное распределение ОДН на жителей всего дома.


    Вторая методика расчета касается многоквартирных домов, где квартиры частично оборудованы индивидуальными приборами учета. Квартиры, которые оборудованы приборами учета и своевременно подают показания, получат объем ОДН по формуле как 0,03 м3 воды на 1 м2 лестничных площадок (на места общего пользования), что является малым нормативным потреблением.

    А квартиры, которые не имеют приборов учета или не передают свои потребления, возьмут всю разницу по нераспределенному ОДН на себя. К примеру, по общедомовому счетчику воды на 25 число текущего месяца многоквартирный дом потребил 1000 м3.

    Сумма поквартирных показаний жителей составляет 850 м3. Сумма поквартирных показаний по нормативу или среднее значение за предыдущие 3 месяца (для жителей, которые не успели в срок подать показания своих приборов) - 50 м3. ОДН составит 100 м3 на весь дом. Жителям, у которых имеются счетчики, ОДН будет начислен в пределах норматива как 0,03 м3 на м2 мест общего пользования.

    В той квартире, где отсутствует прибор учета воды, на составляющую ОДН будет выставлена львиная доля показателя всего дома. Это вызовет недовольство. Поэтому от имени всех ТСЖ, УК единый расчетный центр-Азнакаево обращается к жителям с убедительной просьбой подавать показания поквартирных счетчиков потребления воды по 26 число текущего месяца.


    Дополнительно напоминаем, что согласно Постановлению Кабинета Министров №20, ТСЖ и УК передают информацию в территориальные органы социальной защиты - сведения о фактах неуплаты начисления текущих платежей, а также о правонарушениях в сфере ЖКХ. К ним относятся такие действия жителей, как установка зажимов на счетчики, хищение ресурсов, ограничение доступа в квартиры для съема контрольных показаний приборов учета. Все это повлечет за собой отмену субсидий и льгот по линии отдела социальной защиты населения.


    Жители, которые на данный момент не имеют приборов учета или эксплуатируют счетчики, искажающие истинные показания, обязаны устранить неполадки и установить новые приборы с последующей опломбировкой и вводом их в эксплуатацию.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: