Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево в конкурсе «Автоледи-2015» победила Альбина Галимуллина

    Сегодня мы уже привыкли к тому, что за рулем легковых машин часто сидит женщина.

    А ведь еще некогда, увидев представителей прекрасного пола в качестве водителей, мы удивлялись. Мол, как она осмелилась сесть за руль самого автомобиля?! Кажется, сейчас женщин-водителей на дорогах больше, чем мужчин. И в нашем районе их количество увеличивается. Но все же зачастую общественность с недоверием, даже с опаской относится к управлению женщин машинами. Народ зря тревожится. Дело в том, что специалисты в числе неоспоримых доказательств преимущества женщин в данном отношении выдвигают их управление транспортом без излишней агрессивности, аккуратно, редкое нарушение ими правил дорожного движения. У них сильный инстинкт самосохранения. Поэтому они не любят скорости, избегают острых ситуаций на дорогах, более внимательны. Короче, если женщина наберется опыта вождения, пусть и за длительный срок, вникнет в суть этого дела, то она нисколько не уступит мужчине-водителю.

    И на конкурс «Автоледи-2015», прошедший в прошлую субботу, собрались лучшие водители-женщины района.

    У них стаж управления транспортом разный - кто-то сел за руль не так давно, а кто-то владеет «стальным конем» более двух десятков лет.

    - В те годы для многих вождение автомобиля было несбыточной мечтой. Но я стала учиться, поставив перед собой цель: «Я сумею, все равно осилю это дело», - говорит Валия Усманова с 25-летним стажем. - В то время в нашей группе были три женщины. А сегодня уже одну из двух машин на дорогах водит представитель прекрасного пола. Но для этого недостаточно получить водительские права, сесть в машину и ехать. Прежде всего надо научиться любить дорогу. Ведь каждый, садясь за руль, берет на себя ответственность за себя, пассажиров, путников, пешеходов. Дорога требует большой внимательности, терпения, воспитанности, уважительного отношения друг к другу.

    В этот день свое мастерство вождения транспорта демонстрировали 13 женщин и девушек. Первый этап состязаний - теоретический - предусматривал показ уровня знаний правил дорожного движения. На результат влияли не только правильность ответов, но и количество времени, затраченного на подготовку вопросов билета.

    Вообще, сегодня женщина занимает заметное место в жизни общества. Поздравляя автоледи, это подчеркнул и заместитель руководителя исполкома района Дамир Гилязов.

    - В настоящее время женщина играет большую роль в обществе. Она может быть и во главе семьи. Без вас мы и не можем представить нашу жизнь, - сказал он в своем выступлении.

    Во втором этапе - практическом - участницам конкурса пришлось показать мастерство фигурного вождения автомобиля. На сей раз женщины еще раз подтвердили, что по умению водить машину они не уступают иным мужчинам.

    - Разумеется, победить себя и накопить опыт в той сфере, где требуется мужская сила, - это большое достижение. Однако надо быть предельно внимательными на дорогах, действовать трезво, рассудительно, - подчеркнул инспектор по пропаганде отделения ГИБДД районного отдела внутренних дел Ильдар Исхаков, поздравляя лучших автоледи. Он выразил слова признательности коллективу ДОСААФ и его руководителю Гараю Хамидуллину, на высоком уровне организовавшим конкурс, как и в прошлые годы, а также спонсорам.

    Вероятно, этот день сохранится в памяти участниц состязаний как настоящий праздник. Ведь здесь они еще пели и танцевали вместе с матерью и дочерью Флерой и Алиной Идрисовыми - участницами конкурса.

    Что касается результатов состязаний, звания «Автоледи-2015» удостоилась Альбина Галимуллина.

    - Семь лет, как я села за руль. В этой жизни без машины не обойтись, ее вождение облегчает выполнение повседневных обязанностей. Утром, садясь в машину, я говорю: «Все в воле Аллаха, пусть день пройдет без происшествий», вечером с облегчением благодарю Всевышнего за удачный день. Всем, кто на дорогах, желаю счастливого пути, - сказала сиявшая от радости победы Альбина. На днях ей предстоит защитить честь района в нашей столице - городе Казани.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: