Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево в канун новогодних праздников в продаже появилось суррогатное шампанское

    …Праздничное застолье. Хозяева открывают бутылку, а в ней вместо водки - вода. «Нам поступают звонки и подобного содержания», - отметила начальник отдела территориального развития Лариса Давлетшина на совещании по предпринимательству и нелегальной продаже алкогольной продукции, состоявшемся в Азнакаевском районном Совете. А ведь не исключено и отравление суррогатом, контрафактной продукцией. Так,...

    …Праздничное застолье. Хозяева открывают бутылку, а в ней вместо водки - вода.

    «Нам поступают звонки и подобного содержания», - отметила начальник отдела территориального развития Лариса Давлетшина на совещании по предпринимательству и нелегальной продаже алкогольной продукции, состоявшемся в Азнакаевском районном Совете. А ведь не исключено и отравление суррогатом, контрафактной продукцией.

    Так, в текущем году произошел случай отравления алкогольной продукцией одного из жителей нашего района со смертельным исходом. Консультант отдела Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Чулпан Габдуллина отметила, что в последнее время широкое распространение получили контрафактные водка и коньяк производства Республики Казахстан. В целях привлечения покупателей продавцы реализуют их по низкой цене. Только в октябре-ноябре в районе изъято 2 тысячи таких бутылок.

    Как показывает статистика, число потребителей спиртных напитков в районе по сравнению с прошлым годом снизилось, хотя количество официальных торговых точек осталось прежним. Немаловажную роль в этом сыграли социальные программы, запрет реализации алкогольной продукции в ночное время, популяризация здорового образа жизни. Однако, нельзя сказать, что азнакаевцы стали меньше употреблять спиртное. В этом показателе есть и определенная «доля» нелегальной продукции. Поставщики контрафактного алкоголя пытаются привлечь покупателей не только ценой, но и внешним видом, сделав акцент на оформление бутылок по новогодней тематике.

    Как сообщила Чулпан Анисовна, подобные экземпляры присутствуют в последних изъятых партиях алкоголя. При этом, если раньше встречалась только водка и коньяк производства Республики Казахстан, то сейчас появилось и шампанское, по внешнему виду ничем не отличающееся от легального.

    Нелегальную продукцию можно распознать и по внешнему виду бутылки. Если этикетки наклеены неровно, колпачок прокручивается, нет акцизной или федеральной специальной марки, в содержимом бутылки видны посторонние включения, то это суррогат.

    Реклама

    По сведениям Госалкогольинспекции РТ, в последнее время участились случаи отравления граждан алкогольной продукцией, самостоятельно приобретенной ими вне предприятия общественного питания, где проводится мероприятие.

    В соответствии с действующим законодательством, ответственность за отравление клиентов пищевой продукцией, произошедшее в предприятии общественного питания, возлагается на собственников и администрацию этого предприятия. Поэтому внимательность и осторожность требуются во всем.

    На совещании также был поднят вопрос о недопущении реализации энергетических напитков несовершеннолетним. По утверждению психиатров, они вызывают быстрое возникновение зависимости, отрицательно действуют на их нервную систему.

    Руководитель исполкома района Айдар Шамсутдинов, имеющий большой опыт работы в медицине, отметил, что отравление может произойти по двум причинам: употребление суррогата или чрезмерное употребление алкоголя.

    В праздничные дни повышается вероятность отравления не только алкоголем, но и некачественной продукцией. Поэтому, приобретая в магазинах продукты, следует обращать внимание на срок годности, качество товара. Все это позволит избежать лишних неприятностей и благополучно провести праздники.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: