Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево в этом году построят 11 новых объектов

    Торговый центр «Шифа» по ул.Нефтяников в г.Азнакаево Отдел архитектуры исполнительного комитета Азнакаевского муниципального района занимается вопросами инфраструктурного развития города и района. С просьбой подробнее рассказать о деятельности отдела мы обратились к его руководителю - главному архитектору Сирине Шарафутдиновой. - Основными задачами отдела являются проведение на территории района государственной политики в...

    Торговый центр «Шифа» по ул.Нефтяников в г.Азнакаево

    Отдел архитектуры исполнительного комитета Азнакаевского муниципального района занимается вопросами инфраструктурного развития города и района. С просьбой подробнее рассказать о деятельности отдела мы обратились к его руководителю - главному архитектору Сирине Шарафутдиновой.

    - Основными задачами отдела являются проведение на территории района государственной политики в области архитектуры, градостроительства, строительства, экологии, транспорта, дорожного хозяйства, электроснабжения, связи и участие в разработке и реализации районных градостроительных программ и проектов. Мы также осуществляем контроль за исполнением градостроительного, жилищного законодательства, решений органов местного самоуправления района.


    - Как принимаются решения о проведении строительных работ на том или ином участке?


    - Это решается на градостроительном совете муниципального района. Так, в 2013 году комиссией рассмотрены вопросы по выбору участков для строительства в городе краеведческого музея, мечети, церкви, здания филиала «Росреестра». Рассматривались эскизные проекты торговых центров, многоквартирного жилого дома и других объектов.


    - Как при выборе земельных участков происходит согласование с предприятиями и организациями, имеющими инженерные коммуникации?


    - Выбор земельного участка для проектирования и строительства объектов производится межведомственной комиссией, в состав которой входят представители предприятий и организаций, имеющих на балансе инженерные сети.


    Согласование места размещения объекта строительства с учетом использования земельного участка оформляется актом, который подписывается председателем и всеми членами комиссии. Так, в прошлом году комиссией были составлены и направлены на утверждение 38 таких актов.


    - А где можно получить разрешение на перепланировку и переустройство квартир в многоквартирных жилых домах?


    - Чтобы получить такое разрешение необходимо обратиться с заявлением установленного образца в наш отдел. К заявлению прилагается проект перепланировки и (или) переустройства жилого помещения. Рассмотрением проектов и определением технического состояния помещений занимается специальная межведомственная комиссия. В 2013 году были рассмотрены 11 таких заявлений.


    - Как отслеживается соответствие перепланировок, выполненных в квартирах или помещениях?


    - Приемку выполненных ремонтно-строительных работ и подписание акта осуществляет приемочная комиссия. За прошедший год комиссией оформлены и выданы акты приемки хозяевам 35 квартир, в которых была проведена перепланировка либо переустройство.


    - Какими еще полномочиями наделена комиссия?


    - Комиссия рассматривает заявления о возможности (целесообразности) перевода жилого помещения в нежилое помещение, и нежилого - в жилое. На основании решений комиссии выдаются уведомления. За прошедший год на 8 заседаниях комиссии было рассмотрено 31 заявление, по 23 из них принято положительное решение.


    В прошлом году межведомственная комиссия по техническому обследованию провела 39 обследований жилых домов и жилых помещений государственного, частного и муниципального жилищного фонда. В результате 21 индивидуальный жилой дом был признан непригодным для проживания, 6 жилых домов - пригодными для постоянного проживания. Приняты решения о необходимости проведения капитального ремонта в 12 многоквартирных жилых домах.


    - Сирина Фавадисовна, в заключение давайте назовем сооружения социальной сферы, объекты жилого фонда, которые строятся и будут сданы в эксплуатацию в нынешнем году.


    - В городе будут сданы средняя школа на 350 учащихся, многоквартирный жилой дом по улице Радужная юго-восточного микрорайона, торгово-развлекательный центр «Восток», в ближайшее время начнется строительство 90-квартирного многоэтажного жилого дома по программе социальной ипотеки для работников компании «Татнефть», и вышеупомянутых - краеведческого музея, мечети, церкви, здания филиала «Росреестра».


    В этом году откроется клуб на 100 мест в деревне Мяндей, фельдшерско-акушерский пункт в деревне Куктяка, модульный ветеринарный пункт в селе Какре-Елга.


    Наиль Абдуллин,

    Фото редакции; редактирование, переиздание запрещено

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: