Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево увеличены размеры исполнительского сбора при принудительном взыскании долга

    «Слышал, что увеличены минимальный и максимальный размеры исполнительского сбора при принудительном взыскании долга. Хотелось бы узнать об этом подробнее», - обратился в редакцию читатель. На вопрос нашего читателя ответила заместитель начальника отдела Азнакаевского межрайонного отдела СП УФССП по РТ Гамбария Гадиева: - Действительно, на основании внесенных изменений от 28 декабря...

    «Слышал, что увеличены минимальный и максимальный размеры

    исполнительского сбора при принудительном взыскании долга.

    Хотелось бы узнать об этом подробнее», -

    обратился в редакцию читатель.

    На вопрос нашего читателя ответила заместитель начальника отдела Азнакаевского межрайонного отдела СП УФССП по РТ Гамбария Гадиева:

    - Действительно, на основании внесенных изменений от 28 декабря 2013 года в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» установлены суммы исполнительского сбора при исполнительных производствах.

    Чтобы побудить должников добровольно исполнять требования исполнительных документов, минимальная сумма исполнительского сбора при принудительном взыскании повышена с 500 рублей до 1 тысячи рублей для граждан (в том числе, индивидуальных предпринимателей) и с 5 тысяч до 10 тысяч рублей для организаций.

    В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор взимается с физических лиц в размере 5 тысяч рублей и 50 тысяч рублей - с юридических лиц. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя (банки и т.д.) - не менее 1 тыс. руб. с должника - гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и 10 тыс. руб. с должника-организации. Если должников несколько, сбор взыскивается с каждого.

    В процентном отношении размер исполнительского сбора остался прежним - семь процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

    Азнакаевский межрайонный отдел судебных приставов УФССП России по Республике Татарстан напоминает, что исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения - 5 дней, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Кроме того, необходимо учитывать, что течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, а не со дня вынесения данного постановления. В случае, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший, следующий за ним рабочий день.

    Исполнительский сбор не взыскивается, если должник отдал долг добровольно до истечения срока добровольного взыскания.

    Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: