Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево усиливается контроль за ОДН

    В почте редакции немало писем и обращений по поводу оплаты коммунальных услуг, авторы выражают недовольство в связи с начислениями за уборку подъездов, дворов, ремонтные работы, исходя из размера общей площади квартиры. «Жильцы разных по площади квартир, несмотря на то, что одинаково пользуются общим имуществом, оплачивают эти услуги по-разному, то есть...

    В почте редакции немало писем и обращений по поводу оплаты коммунальных услуг, авторы выражают недовольство в связи с начислениями за уборку подъездов, дворов, ремонтные работы, исходя из размера общей площади квартиры.

    «Жильцы разных по площади квартир, несмотря на то, что одинаково пользуются общим имуществом, оплачивают эти услуги по-разному, то есть в зависимости от площади квартиры. А ведь во многих случаях в квартире с большей площадью проживает меньше людей, чем в той, чья площадь меньше, - пишет М.Шарипов. - По графе ОДН в действительности мы платим за украденную кем-то воду, безответственное отношение к своим обязанностям работников ТСЖ. Надо выявить расхитителей воды!». На это письмо мы получили ответ от директора МУП «Департамент ЖКХ и благоустройства Азнакаевского муниципального района» Р.Мугтасимова следующего содержания:

    «С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Они во многом отличаются от прежних и вызывают недовольство граждан. Для многих непонятно, откуда берутся дополнительные кубометры в платежной квитанции. Графа ОДН некоторых просто поражает - начисления за общедомовые нужды превышают плату по показаниям индивидуального прибора учета.

    Постараюсь разъяснить, откуда берется ОДН за воду, и что нужно сделать для того, чтобы минимизировать плату по данной графе квитанции.

    В соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ, разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета распределяется между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади квартир. При отсутствии общедомового счетчика плата за ОДН начисляется всем собственникам по нормативу. Сумма начислений ОДН увеличивается по причине занижения показаний индивидуальных счетчиков; несанкционированных подключений к внутридомовым инженерным сетям; остановки работы приборов учета с помощью различных устройств; утечки воды в стояках; проживания незарегистрированных в доме граждан.

    Что же делать для снижения начислений ОДН?

    Реклама

    Для этого, во-первых, следует своевременно передавать в ЕРЦ показания индивидуальных приборов учета - в соответствии с правилами, с 23 по 25 число, то есть не позднее 26-го числа каждого месяца (информация об этом размещена на квитанции). В этих целях рекомендую избрать старших по дому, подъезду, которые вместе с представителями ТСЖ, управляющей компании осуществляли бы и съем показаний общедомовых приборов учета.

    Во-вторых, следует заменить в квартирах счетчики с истекшим сроком эксплуатации, ведь такие приборы, как известно, «грешат», а в случае выявления просрочки, плата за коммунальные услуги начисляется по нормативу.

    Далее важно пресечь несанкционированные подключения к внутридомовым инженерным сетям, а также различные вмешательства в работу индивидуальных приборов учета (использование всевозможных устройств - магнитов, струбцин и др.), а попросту обворовывание соседей. О таких фактах следует сообщать в ТСЖ и Департамент ЖКХ и благоустройства, которые проведут проверку, составят акт. Показания таких приборов при расчетах за коммунальную услугу не принимаются. Также следует ставить в известность о фактах занижения показаний счетчиков, проживания незарегистрированных граждан. В квартирах, где люди живут без регистрации, как правило, нет приборов учета, а вода используется ими в полном объеме. При выявлении таких фактов будут проводиться проверки с составлением актов, начисления будут производиться по нормативу в зависимости от количества проживающих.

    Изучив проблему образования ОДН по коммунальным платежам, руководство города и района, ТСЖ, управляющей компании, ресурсоснабжающих организаций начали активную работу с населением, проводят выездные встречи, знакомят с нововведениями. С октября прошлого года по февраль во всех ТСЖ и УК совместно с рабочей группой проведены собрания с собственниками 178 жилых домов, даны разъяснения по начислениям за коммунальные услуги и ОДН. ТСЖ и УК работают над исключением потерь воды, выявлением жильцов, искажающих показания счетчиков, проживающих без регистрации и других нарушений правил. Так, в 260 жилых домах проведены контрольные съемы показаний индивидуальных приборов учета воды, составлено 1475 актов о нарушениях, из них 15 - о несанкционированном вмешательстве в приборы учета; 92 - сорванных пломбах; 42 - занижении показаний счетчиков; остальные - об использовании просроченных приборов учета, проживании без прописки.

    Все акты переданы в Азнакаевский ЕРЦ. В 60 домах проводится единовременный съем показаний индивидуальных счетчиков с участием старших по дому. В этих домах наблюдается снижение начислений ОДН.

    Такие проверки будут проводиться регулярно и в дальнейшем, а в случае выявления нарушений - приниматься соответствующие меры. Собственникам квартир также советую следить за информацией на обратной стороне квитанции, где даются разъяснения о начислениях.

    Сколько платить за коммунальные услуги - во многом зависит от самих жителей, от их честности и добропорядочности. Надеюсь, совместная работа ТСЖ с собственниками жилья в многоквартирных домах поможет нам снизить расходы по ОДН».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: