Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево усилится работа по выявлению незаконных мигрантов

    Недавние события в Москве привлекли особое внимание к миграционной обстановке в стране. В связи с этим, и у нас возникли вопросы, с которыми мы обратились к начальнику отдела управления федеральной миграционной службы (ОУФМС) России по РТ в Азнакаевском районе, капитану внутренней службы Эльвире Марданшиной. - Эльвира Ринатовна, как Вы оцениваете...

    Недавние события в Москве привлекли особое внимание к миграционной обстановке в стране. В связи с этим, и у нас возникли вопросы, с которыми мы обратились к начальнику отдела управления федеральной миграционной службы (ОУФМС) России по РТ в Азнакаевском районе, капитану внутренней службы Эльвире Марданшиной.

    - Эльвира Ринатовна, как Вы оцениваете обстановку по итогам прошедших 9 месяцев года: увеличивается количество граждан, прибывающих к нам из зарубежья, или, напротив, уменьшается?


    - Количество поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства увеличилось с 978 до 1001, то есть на 2%. На миграционный учет по месту временного пребывания поставлено 885 иностранных граждан. А на учет по месту жительства - 69 иностранных граждан.


    - Из каких стран чаще всего приезжают к нам?


    - Основную долю мигрантов, находящихся на территории района, составляют граждане государств-участников СНГ, большинство из Узбекистана (512 человек), Таджикистана (128), Армении (100). Приезжающих из стран дальнего зарубежья не так много. К примеру, в этом году зарегистрировано по 6 граждан из Германии и Турции, пять из Туркмении, четыре из Сербии.


    - Каковы цели их приезда в наш район?


    - 462 человека заявили о трудовой цели своего прибытия, это 52,2 % от общего числа прибывших. 45,42% иностранцев приехали с частными целями, 1,36% - туристы. Есть граждане, приехавшие в район с деловой поездкой.


    - Есть ли среди приезжающих в район остающиеся на постоянное жительство?


    - В настоящее время в Азнакаевском районе проживает 92 иностранных гражданина, имеющих вид на жительство. В том числе, 44 гражданина - из Узбекистана, 13 - из Армении, а также двое из Турции, один из Пакистана. Наибольшее число из них проживает в городе Азнакаево, пгт.Актюбинский, п.Благодатный, селах Буралы, Сапеево. В районе также пребывает 165 иностранных граждан, имеющих разрешения на временное проживание.


    - Эльвира Ринатовна, давайте подробнее остановимся на основной волнующей теме нашей беседы - какова ситуация с соблюдением законов со стороны мигрантов. Бывают ли среди них случаи совершения правонарушений?


    - Нужно сказать, что пребывание на территории района мигрантов не оказывает влияния на общую оперативную обстановку. За этот год зафиксировано 2 преступления, совершенных иностранными гражданами - это угон автомашины и дача взятки. В отношении самих иностранцев не совершено ни одного преступления. В целом, наш район считается одним из благополучных, население у нас толерантное, гуманное. Безусловно, важную роль здесь играет и профилактическая работа.

    Реклама


    Вопросы мигрантов не раз обсуждались на совещаниях при главе Азнакаевского муниципального района.
    На всех глав сельских поселений, руководителей ТСЖ и организаций в этой связи были возложены конкретные обязательства.

    Все они владеют информацией о гражданах, проживающих на вверенных им территориях, осуществляется сбор сведений. Сотрудники миграционной службы регулярно в рамках закона проводят разъяснительную работу среди иностранных граждан, их работодателей, руководителей национально-культурных диаспор, знакомят с нововведениями в законодательстве.


    Что же касается нарушений правил въезда, пребывания, осуществления трудовой деятельности, такие случаи имеют место. За девять месяцев проведено 92 мероприятия по выявлению фактов нарушений миграционного законодательства, в том числе, сотрудниками УФМС - 50, совместно с ОВД - 21, совместно с другими органами исполнительной власти - 21.

    За нарушения законодательства составлено 206 административных протоколов. В основном эти правонарушения связаны с несоблюдением правил въезда либо режима пребывания (проживания) на территории Российской Федерации. Количество выдворенных за пределы РФ иностранных граждан составляет 32 человека.

    Отделение УФМС в пределах предоставленных законом полномочий, совместно с отделом МВД по Азнакаевскому району проводит целевые оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции по выявлению каналов незаконной миграции, нарушений порядка пребывания иностранных граждан на территории РФ и соблюдения правил их привлечения к трудовой деятельности.

    Только за осенний период проведены такие операции, как «Маршрутка», «Рынок», «Нелегальный мигрант». С целью недопущения угрозы экстремизма и терроризма, обеспечения информацией о деятельности религиозных организаций и молодежных группировок, мы работаем в тесной взаимосвязи с УФСБ, отделом внутренних дел, прокуратурой. Проводятся проверки объектов, на которых осуществляют трудовую деятельность иностранные граждане.

    В дальнейшем работа по выявлению граждан, незаконно пребывающих на территории района и работодателей, привлекающих их к трудовой деятельности, будет активизирована и, несомненно, в отношении нарушителей закона будут приняты соответствующие меры.


    - Спасибо за содержательную беседу, Эльвира Ринатовна, успехов Вам в этой ответственной работе.


    Лиза НУРЛЫЕВА

    Фото из сети Интернет

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: