Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево участники республиканского семинара работников учреждений культуры поделились опытом своей работы

    Вечерние молодежные посиделки с песнями и плясками, традиционные народные гуляния, хороводы, игры на берегах рек… О большинстве из них теперь остается лишь вспоминать с ностальгией. Уходят в прошлое многие обычаи и традиции, которые некогда были украшением села. Как их сохранить, возродить? Как разнообразить, сделать жизнь на селе интересной, организовать молодежный...

    Вечерние молодежные посиделки с песнями и плясками, традиционные народные гуляния, хороводы, игры на берегах рек… О большинстве из них теперь остается лишь вспоминать с ностальгией. Уходят в прошлое многие обычаи и традиции, которые некогда были украшением села. Как их сохранить, возродить? Как разнообразить, сделать жизнь на селе интересной, организовать молодежный досуг? Ответы на эти вопросы искали участники прошедшего в Азнакаево республиканского семинара работников учреждений культуры.

    - На семинаре приняли участие около 200 человек из 10 районов. В первый день были организованы лекции, обучения, круглые столы на тему сохранения традиционной национальной культуры путем применения современных методов работы. На второй день гости совершили поездки в деревни Асеево и Какре Елга, где ознакомились с сохраняемыми в районе обычаями и традициями, - говорит начальник управления культуры Гульсина Хафизова..

    Энтузиасты села Татшуган подготовили представление вечерних посиделок, асеевский ансамбль «Уммугульсум» - театрализованную постановку сопровождения молодой невестки к роднику, ансамбль «Жанашым» районно-городского Дворца культуры - ритуал имянаречения, какреелгинцы пригласили на праздник традиционной каши для грачей. Звучали старинные народные песни. Свой вклад в программу внесли и общественные организации. По инициативе Азнакаевского отделения общественной организации татарских женщин «Ак калфак» в деревнях были созданы клубы свах. На семинаре они поделились опытом своей работы.

    Также была организована выставка из блюд национальной кухни. Ломящиеся от изобилия разнообразной выпечки столы явились наглядным свидетельством мастерства и трудолюбия нашего народа.

    - Со временем меняются и люди, и требования. Лишь стоя на одном месте, невозможно заинтересовать и увлечь людей. Поэтому мы постоянно находимся в поиске. В нашей деревне праздники проходят очень весело, активны и пожилые, и молодежь. Недавно приехали с фестиваля «Тугэрэк уен». Там тоже получили для себя немало нового. Такие семинары очень полезны для работников культуры, в этот раз удалось разучить доселе неизвестные нам игры, повысить квалификацию по методике работы, - рассказывает директор дома культуры деревни Асеево Альбина Юсупова.

    В последние годы сельским домам культуры уделяется большое внимание: на основании республиканской программы вместо старых клубов строятся новые, во многих проводится капитальный ремонт. В таких уютных современных очагах культуры волей-неволей возникает стремление выступать на сцене. А ведь в деревнях скрывается множество талантов-самородков. Как появляющиеся из-под снега первые весенние цветы, они раскрываются именно в творческих мероприятиях. И перед работниками культуры на семинаре была поставлена задача искать, раскрывать и развивать такие таланты, духовно обогащать жизнь на селе.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: