Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево стратегические инициативы дают эффект

    Подвел итоги своей деятельности за год трудовой коллектив управления «Азнакаевскнефть». В работе конференции приняли участие главный инженер акционерного общества «Татнефть» - заместитель гендиректора по производству Наиль Ибрагимов, глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, заместитель председателя профсоюзного комитета компании «Татнефть» Андрей Зимин, а также директора управляющих компаний, смежных и дочерних предприятий,...

    Подвел итоги своей деятельности за год трудовой коллектив управления «Азнакаевскнефть». В работе конференции приняли участие главный инженер акционерного общества «Татнефть» - заместитель гендиректора по производству Наиль Ибрагимов, глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, заместитель председателя профсоюзного комитета компании «Татнефть» Андрей Зимин, а также директора управляющих компаний, смежных и дочерних предприятий, делегаты цехов.
    С докладом об итогах производственной деятельности за 2015 год и задачах на 2016 год выступил начальник управления Марат Залятов. В прениях по заслушанному докладу участвовали главный геолог управления Венера Таипова, начальник ЦДНГ-4 Вячеслав Едутов, начальник ОРС и ПНП Эдуард Поздняков, главный инженер УК ОАО "ТМС групп"- первый заместитель директора по производству Анвар Яруллин. Председатель профкома НГДУ Рафис Хасанов информировал о выполнении коллективного договора за прошедший год и ознакомил с поступившими предложениями на 2016-й.
    В минувшем году коллективом "Азнакаевскнефть" выполнены все установленные акционерным обществом "Татнефть" технико-экономические показатели. Руководством компании определены приоритетные направления деятельности до 2025 года, заключающиеся в наращивании добычи нефти до 30 миллионов тонн в год и в снижении удельных операционных и капитальных затрат на 10 процентов.
    Обводненность добываемой продукции - 88,8 процента, рост к предыдущему году составляет 0,2 процента или 1,5 млн тонны жидкости. А это означает рост расходов на энергию, что составило почти 179 кВт/час на тонну нефти, и предприятию следует компенсировать это за счет других мероприятий. В этой связи необходимо продолжить реализацию мероприятий, направленных на снижение энергопотребления. По итогам года доля добычи нефти из скважин с обводненностью свыше 90 процентов составила 33 процента. Всего насчитывается 136 убыточных и 939 нерентабельных скважин. Продукция с этих нерентабельных скважин способна окупить только переменные затраты (электроэнергию, газ на подготовку нефти, реагенты и материалы). То есть это - фонд, который работает на грани убыточности. Поэтому было сказано о том, что в первом квартале геологическая и инженерная службы должны разработать план мероприятий по повышению рентабельности на 2016-2018 годы.
    Необходимо также отметить, что основными мероприятиями, обеспечившими добычу нефти в прошедшем году, является ввод новых 55 добывающих скважин со средним дебитом 16,7 тонны в сутки (по компании - 10 тонн). Только за счет этого добыто всего 154 тысячи тонн нефти. Кроме этого, создание дополнительных вахт ПРС, привлечение бригад со стороны, наращивание звеньев "ТМС-групп" позволило в два раза увеличить объем "внутренних" ГТМ и добыть дополнительно 128 тысяч тонн нефти.
    Пересмотр инвестиционной программы с увеличением доли скважин бурения малого диаметра и зарезки боковых стволов позволил дополнительно добыть 30 тысяч тонн нефти.
    - Ежедневная работа над сокращением простоев позволила увеличить добычу нефти на 40 тысяч тонн, - сказал докладчик. - Задача начальников промыслов - достигнуть уровня простоя не выше 480 тонн в сутки.
    Проведено 113 ГРП, добыто более 76 тысяч тонн нефти. Среднесуточный прирост составил 5 тонн на одну скважину. Внедрение технологии ОРЭ на 36 скважинах дополнительно дало 16 тысяч тонн нефти. При этом прирост на одну скважину составил 4,7 тонны в сутки. "В текущем году нам предстоит обеспечить добычу нефти в объеме 3 миллионов 595 тысяч тонн, - сказал Марат Залятов. - По инвестиционной программе текущего года запланировано 510 мероприятий с плановой добычей 261 тысяча тонн нефти, что ниже фактической добычи по инвестиционной программе прошлого года на 77 тысяч или 23 процента.
    По итогам 2015 года производительность труда составила 10 процентов вместо запланированного 6,7 процента. В текущем году поставлена задача увеличить ее на 2 процента по сравнению с достигнутым.
    Нестабильная ситуация на рынке нефти заставляет по-иному взглянуть на нашу производственную деятельность. "Хочу привести известную цитату: в будущем останутся только два вида компаний - быстрые и мертвые, - сказал Марат Марсович. - От умения и скорости выявлять и использовать существующие резервы напрямую зависит достижение стратегических целей".
    В прошлом году в компании разработаны стратегические инициативы, направленные на ресурсосбережение, оптимизацию транспортных расходов, снижение затрат в области обслуживания и ремонта скважин. В этой связи в управлении "Азнакаевскнефть" открыто более 100 проектов. Ожидаемый эффект в этом году - более 200 миллионов рублей.
    - Каждый сотрудник должен понимать свои цели и задачи. Эффективность каждого работника должна быть оценена. Поэтому один из проектов направлен на внедрение системы управления по целям и разработку ключевых показателей эффективности.
    Работа нефтяников тесно связана с деятельностью районного руководства по повышению уровня жизни жителей города и района, особенно в нынешнем юбилейном году. В этой связи в прошлом году акционерным обществом "Татнефть" направлено 184 миллиона рублей на строительство спорткомплека "Чатыр Тау - Арена" в городе Азнакаево, капитальный ремонт 14 дошкольных учреждений, 7 школ, детской поликлиники, благоустройство набережной речки Черная, парка Победы, мемориала Победы, ввода хоккейного корта в поселке Актюбинский.
    Главный инженер ПАО "Татнефть" - первый заместитель генерального директора по производству Наиль Ибрагимов остановился на ситуации в нефтяной отрасли. Поделился своими размышлениями по данному вопросу. Он дал положительную оценку деятельности коллектива управления "Азнакаевскнефть" в прошедшем году и пожелал дальнейших успехов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: