Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево специальная комиссия побывала на наиболее подтопляемых участках

    Солнце с каждым днем припекает все больше, снег тает, трогается ледяной покров. Для кого-то эти изменения несут радость весны, а для других становятся причиной для беспокойства: «Не проникнет ли вода в погреб? Не затопит ли двор?» - волнуются они. А беспокоиться, действительно, есть над чем. - Азнакаево расположено в своеобразной...

    Солнце с каждым днем припекает все больше, снег тает, трогается ледяной покров. Для кого-то эти изменения несут радость весны, а для других становятся причиной для беспокойства: «Не проникнет ли вода в погреб? Не затопит ли двор?» - волнуются они. А беспокоиться, действительно, есть над чем.


    - Азнакаево расположено в своеобразной низине, - говорит руководитель исполкома города, член комиссии Расых Шакуров. - К тому же речка Черная протекает вблизи жилых домов, каждый год в половодье она выходит из берегов и возникает угроза подтопления.

    Такие опасные места мы заранее берем на контроль, предусматриваем меры предосторожности. Производится прочистка водопропускных труб, канав, насколько возможно, вывозится снег.


    В прошедшую среду специальная комиссия с участием главы муниципального района Марселя Шайдуллина побывала на улицах поселков Манауз, Яна Юл, Азнакаево, имеющих угрозу подтопления. Члены комиссии встретились с населением, выслушали их мнения, поставили задачу успешного разрешения ситуации. В четверг такая же комиссия побывала в сельских поселениях.


    А проблемных участков, вызывающих опасения в период паводков, в районе немало. К таким относятся улица Молодежная в Манаузе, улица Чатыр Тау в Яна Юле, улицы Гоголя, Лобачевского, Галиева, Октябрьская в Азнакаево (всего 25 точек). Постоянного контроля требуют и мосты.

    Вот семья Шайхлисламовых, проживающих в доме №30 по улице Гоголя, каждый год страдает от подтопления. И нынче они с тревогой ждут половодья, как и в предыдущие годы, надеются на поддержку руководителей, усиленную работу обслуживающих организаций.


    Возможно из-за того, что пока еще рановато, но люди на затопления дворов не жаловались, однако, пользуясь случаем, спешили высказать другие волнующие проблемы.

    Так, проживающий по улице Чаткы в Яна Юле Альберт сделал упор на необходимости пожарных гидрантов. Пожилой житель частного сектора Азнакаево недоумевал по поводу жильцов противоположного многоквартирного дома, бросающих мусор с балконов. - Поражает равнодушие некоторых жителей, - говорит и руководитель МППБиО Валерий Тимиряев. - Иногда, только расчистим дороги, как тут же туда накидают снег. Ведь можно бросать его не на дорогу, а по краям, вдоль проезжей части.


    - Все точно как в басне Крылова: все тянут в разные стороны, а воз и ныне там. Ведь чтобы предотвратить подтопления домов и другие бедствия, нужно действовать сообща, ради благополучия и чистоты своего края объединить усилия с обслуживающими организациями и предприятиями!


    С просьбой рассказать, какие предупредительные мероприятия ведутся в районе, я обратилась и к начальнику Азнакаевского гарнизона пожарной охраны Рустаму Хайруллину.

    - В нашем районе источником опасного разлива в период половодья является река Ик. В районе на Приикской территории расположено 8 населенных пунктов. Создана оперативная районная комиссия по предупреждению и ликвидации паводковых явлений.

    Прибрежная зона находится под специальным наблюдением. Разработан план по эвакуации населения в случае поднятия уровня воды, проведены учения. Каждое предприятие и учреждение, все ведомства должны ответственно отнестись к этим важным мероприятиям, исходя из возможностей, помочь транспортом, рабочими. В настоящее время в целях подготовки к паводку производится спуск воды на гидротехнических сооружениях.

    Во избежание несчастных случаев вход на территорию таких сооружений (искусственных прудов) категорически запрещен. Главам сельских поселений предписано установить знаки, предупреждающие о запрете на вход.


    Насима ФАЗЛЫЕВА,

    фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: