Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево состоялся вечер памяти жертв политических репрессий

    В ресторане «Акчарлак» состоялся вечер памяти жертв политических репрессий, на который были приглашены дети безвинно пострадавших, всю жизнь носивших клеймо «враг народа» - всего 80 человек. Глава муниципального района Марсель Шайдуллин отметил, что годы репрессии - несмываемое «черное пятно» в истории нашей страны, которое тяжелым бременем хранится в нашей памяти....

    В ресторане «Акчарлак» состоялся вечер памяти жертв политических репрессий, на который были приглашены дети безвинно пострадавших, всю жизнь носивших клеймо «враг народа» - всего 80 человек.


    Глава муниципального района Марсель Шайдуллин отметил, что годы репрессии - несмываемое «черное пятно» в истории нашей страны, которое тяжелым бременем хранится в нашей памяти.


    - Желаю вам здоровья, чтите память отцов и матерей. А мы, в свою очередь, постараемся оказывать вам всестороннюю помощь, - сказал он.


    За щедро накрытыми столами прозвучали воспоминания о тяжелом, трагическом детстве. Дети семей репрессированных сегодня сами люди уже преклонного возраста. В своих выступлениях они сказали, что рады сегодняшней мирной жизни, возвращению доброго имени их родителям, поблагодарили руководителей за оказанное внимание.


    - Нашу семью объявили «кулацкой», отобрали все имущество. Мне тогда был всего год, сестре - 6 лет. Когда забрали отца, мать вынуждена была ютиться в чужих сараях, банях. Сестра простудилась и умерла. Отца оправдали, он вернулся в 1937 году, - говорит Даима Латыпова, которая всю жизнь преподавала в школе.


    Кабир Валиев из села Какре-Елга тоже рассказал о наболевшем:

    Реклама


    - Я учился только на «пятерки». После того, как «оклеймили» отца, мою фотографию сняли с Доски почета, я очень расстроился. Семья осталась на улице. Я всю жизнь старался доказать, что я - не «сын врага народа», приложил немало сил в развитие родной деревни.


    Сегодня Кабир ага - «Почетный гражданин села», его имя носит одна из улиц Какре-Елги.


    Самат Мирсаетов написал о тяжелой судьбе отца книгу «Пятая колонна».


    Так, вечер памяти переплетался с выступлениями участников, задушевными песнями и музыкой. Каждому гостю вручили подарок.


    В этот день члены местного отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.


    Резеда ШАРИПОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: