Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево состоялся вечер для ветеранов–нефтяников

    В декабре цех комплексной подготовки и перекачки нефти (ЦКППН) НГДУ «Азнакаевскнефть» отметит свой 50-летний юбилей. В этой связи в оздоровительном центре «Березка» состоялся вечер для ветеранов. В торжестве участвовали около 120 ветеранов труда, проработавших в цехе по 20-30 лет. Встреча, организованная по инициативе начальника цеха Расима Мусина, стала ярким, незабываемым...

    В декабре цех комплексной подготовки и перекачки нефти (ЦКППН) НГДУ «Азнакаевскнефть» отметит свой 50-летний юбилей. В этой связи в оздоровительном центре «Березка» состоялся вечер для ветеранов.


    В торжестве участвовали около 120 ветеранов труда, проработавших в цехе по 20-30 лет. Встреча, организованная по инициативе начальника цеха Расима Мусина, стала ярким, незабываемым событием.


    …Ветеранов, прибывших на комфортабельных автобусах из Азнакаево и Актюбы, угостили чаем. После кратковременного отдыха пригласили в спортзал для участия в спортивных состязаниях, играх. 70-80-летние ветераны проявили завидную активность и спортивную подготовку. Ведь коллектив этого цеха во все времена активно участвовал в спортивных состязаниях и смотрах художественной самодеятельности.

    В этот день ветераны с удовольствием играли в теннис, боулинг, стреляли из пневматического ружья, соревновались в командной эстафете, катались на фаэтоне и, разумеется, стали обладателями многих призов. Достойные восхищения люди почтенного возраста полны радости и молодого задора. Глядя на них, сердце переполняется гордостью, перед глазами встают пройденные ими годы нелегкого и славного труда.


    Ближе к обеду гостям продемонстрировали документальный фильм об истории и сегодняшних буднях цеха. На кинокадрах - лица коллег, эпизоды трудовой жизни, фотографии. Вот коллектив запечатлен после очередного мероприятия… В сердцах ветеранов всколыхнулись воспоминания, словно вернулись годы молодости, вспомнили друзей и коллег, тех, кого уже нет рядом.
    …После создания нефтедобывающего управления «Азнакаевскнефть», добыча нефти неуклонно росла, встала задача своевременной сдачи ее потребителям с хорошим качеством. Для решения этой проблемы в 1961 году построена небольшая термохимическая установка (ТХУ-1), которая позволила обезвоживать 50-60 процентов нефти, поступающей с нефтепромыслов, до остаточного в пределах 2-х процентов содержания в ней воды.

    Однако для полного решения задачи по подготовке и перекачке нефти требовались современные, новые технологии, квалифицированный персонал. Так, в 1962 году была построена и введена в эксплуатацию Павловская УКПН (в п.Актюба) мощностью 5,7 млн тонн в год, в 1963 году Азнакаевская УКПН-1 мощностью 3,8 млн тонн в год. В начале 1964 года началось формирование коллектива из опытных нефтяников цехов.

    Коллектив возглавил Лев Чурилов. Первые годы становления цеха были особенно тяжелыми, сказывались нехватка мощностей для подготовки нефти, низкое качество химических реагентов.
    К тому времени предъявлялись новые требования к качеству сдаваемой нефти: содержание воды - не более 0,5 процента, солей - не более 100 мг/л. В таких тяжелых условиях и велась эксплуатация УКПН-1. В те годы объем добычи нефти почти в два раза превышал проектную мощность установки. Частым явлением были прогары труб змеевиков печей ПБ-16. Ремонтные работы шли сутками, нефтяники разбуривали отложения кокса и солей, производили замену отдельных участков труб, змеевиков. Кроме того, зимой часто замерзала система подачи топливного газа в печах.

    Проблемы возникали из-за несовершенства контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Слесарям КИПиА приходилось ходить со шлангом подачи пара и отогревать замерзшие участки. Часто операторы установки и слесари, не имея возможности зайти в помещение и перекусить, уносили принесенные из дома обеды обратно.
    В начале шестидесятых годов прошлого столетия в стране и республике началось развитие нефтехимического комплекса.

    Появилась необходимость отбора широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ), откачки их в качестве сырья для нефтехимии. Серьезным испытанием для рабочих и специалистов был пуск в эксплуатацию блока стабилизации УКПН-1, который осуществлялся в начале 1966 года. Пуск установки в зимнее время всегда связан с большим риском. Помимо того, выявились проектные, заводские, строительные недостатки, в первые дни пуска были разморожены все концевые холодильники, предназначенные для охлаждения паров ШФЛУ, лопнула линия сброса воды из стабилизационной колонны.

    Реклама

    Вследствие этого возникла сильная загазованность территории. По счастливой случайности направление ветра было в обратную от печей сторону, и это спасло от большой беды. При спуске блока стабилизации весь персонал цеха перешел на казарменное положение. Рабочие и руководители, проявляя настоящий героизм, работали целыми сутками. Наконец, к лету УКПН-1 заработала в полную мощность. В том же году было выработано и сдано потребителям 42 тысячи тонн ШФЛУ, ценнейшего сырья для нефтехимии. Постепенно накапливался и опыт обслуживающего персонала, сократилось количество технологических срывов режима подготовки нефти и аварийных ситуаций.
    В связи с требованием увеличить объем подготовки нефти и выработки ШФЛУ, по всему объединению «Татнефть» назрела необходимость строительства новой, более совершенной по технологии установки.

    В этой связи в 1968 году было принято решение о строительстве Азнакаевской УКПН-2, она была введена в эксплуатацию в декабре 1971 года (снова зимой). На обслуживание установки были переброшены самые опытные операторы. В ее проекте была заложена новая, не имеющая аналогов в Советском Союзе технологическая схема. Это стало большим испытанием для проектировщиков и обслуживающего персонала. Разумеется, и на этот раз не обошлось без изменений, введенных в технологическую схему.


    В начале 1972 года блок стабилизации УКПН-2 вывели на устойчивый режим. Несмотря на это, то и дело возникали проблемы с печами нагрева нефти П-24. Часто выходили из строя трубы змеевиков. И здесь на помощь пришли рационализаторы цеха. Они разработали новую технологию промывки труб от солей и нефти.

    В итоге, в печи стала поступать нефть с содержанием пресной промывочной воды не более 0,2-0,5 процента (вместо 0,5-2,0), отложения в трубах прекратились, процессы разрушения стали редкими. В 1973 году на двух установках было подготовлено до 20 тысяч тонн товарной нефти в сутки, в том числе - 6 тысяч тонн из НГДУ «Джалильнефть». Выработка ШФЛУ составила до 600 тонн в сутки. В то время это стало рекордом!


    С годами менялись технологии, требования к коллективу. Однако одно всегда остается неизменным - выполнение доведенных заданий, организованность, увлеченность и преданность делу.


    …После просмотра кинофильмов, посвященных истории предприятия, гостей пригласили к обеденному столу. Ветераны с удовольствием смотрели концерт, подготовленный коллективом цеха. Ведущие Татьяна Чернова и Светлана Мухаметзянова, исполнители песен Галина Эприкова, Марсель Ахметзянов, Фануса Дабихуллина, Лилия Баянова наполнили вечер незабываемыми мгновениями, доставили радость гостям.


    От имени руководства ветеранов-нефтяников поздравили председатель профкома управления Рафис Хасанов, главный технолог Насим Сахапов, начальник цеха Расим Мусин. Воспоминаниями поделились бывшие руководители цеха Мирсаяф Тахауов, Владимир Заикин, Габдельвазых Закиев, Данил Шарифуллин и др. Они высказали свои добрые пожелания нынешнему руководству и коллективу.


    - Такая встреча с товарищами, коллегами - большое событие, - говорит Магданур Галлямов, проработавший в цехе 33 года. - Вечер не только вернул меня в прошлое, но и стал оценкой моего труда, я ощутил свою причастность к преобразованиям в стране.


    …Близится к завершению еще один год. Коллектив цеха уверенно выполняет поставленные перед ним задачи. И ветераны уверены, что нынешнее поколение, достойно продолжающее их дело, будет высоко держать марку ЦКППН.

    Нафис АХМЕТ,

    фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: