Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево состоялся семинар-совещание работников сельхозуправления

    На базе КФХ «Калимуллин» состоялся семинар-совещание с участием главы муниципального района Марселя Шайдуллина, специалистов сельхозуправления, руководителей сельхозпредприятий и ветеранов отрасли. Следует отметить, что совещание прошло в деловой обстановке, в условиях жесткой критики. Не зря говорится, что летний день год кормит. В это время следует эффективно использовать каждый погожий день. Медлительность,...

    На базе КФХ «Калимуллин» состоялся семинар-совещание с участием главы муниципального района Марселя Шайдуллина, специалистов сельхозуправления, руководителей сельхозпредприятий и ветеранов отрасли.

    Следует отметить, что совещание прошло в деловой обстановке, в условиях жесткой критики. Не зря говорится, что летний день год кормит. В это время следует эффективно использовать каждый погожий день. Медлительность, опоздание могут привести к большим потерям и дополнительным затратам.

    - На селе сейчас работы не початый край. Заготовка кормов продолжается. Скосив однолетние травы, необходимо выдать населению на сено, параллельно вести подготовку паровых участков. Для бесперебойного обеспечения скота зеленой массой следует посеять рапс. Нельзя оставлять без внимания и отрасль животноводства: время готовить помещения ферм к предстоящей зиме. Через неделю, другую начнется и жатва зерновых. Требуется быть во всеоружии, чтобы собрать в короткие сроки и без потерь выращенный хлеб. Одним словом, время не ждет, - сказал Марсель Зуфарович.

    При обработке чистых паров важно неукоснительно следовать требованиям технологий, подчеркнул глава района. В противном случае поля заполонят сорняки, борьба с которыми потребует дополнительных затрат. Засуха последних лет, несомненно, стала для нас большим уроком. Трудно сказать, каким выдастся следующий год. Поэтому следует быть готовыми ко всему. На совещании речь шла и об усилении внимания возделыванию озимых культур, способных противостоять засухе.

    Начальник сельхозуправления Миргасим Усманов сделал общий анализ сельскохозяйственных работ.

    - Истекают оптимальные сроки косовицы трав. Нет смысла убирать перезревшую многолетку в стадии колошения. Поэтому за два дня следует завершить работы на этих участках, - рекомендовал он. - Теперь самое время начать косовицу однолетних трав и выдать населению на сено. Созревает горох, важно убрать его в стадии восковой спелости и заложить в сенажные траншеи… А в самое ближайшее время все силы необходимо направить на уборку зерновых. Промедление в этих важных делах не простительно! - заключил он.

    Реклама

    Вопросы увеличения производства животноводческой продукции и в этих целях организации ночного выпаса дойного гурта, заготовки веточных кормов были в числе главных на совещании. По производству молока наш район входит в десятку лучших в республике. Вместе с тем наблюдается снижение производства молока в районе по сравнению с этим же периодом прошлого года. На совещании состоялся обмен мнениями о путях решения этих и других проблем.

    * * *

    По окончании семинара начальник сельхозуправления Миргасим Усманов и специалисты отдела животноводства ознакомились с состоянием дел на фермах и в летних лагерях отделений «АФ «Азнакай» - Урманаевское и «1 Май». Отмечена хорошая постановка работы в этом направлении - в животноводческих помещениях чистота и порядок, скот обеспечен зелеными кормами.

    - После вечерней дойки организуем выпас коров до десяти часов ночи. Заготовили в достаточном количестве зеленых кормов, целебных и витаминных трав. Меры, принимаемые в целях сохранности телят, исключают падеж молодняка, - рассказал нам заведующий фермой с 30-летним стажем Раис Мустафин.

    Показатели в отделении «1 Май» радуют - ежедневный надой на корову составляет почти 20 килограммов молока. Одно непонятно: в примерно одинаковых условиях работают все хозяйства, а показатели сильно разнятся. Причина, скорее всего, кроется в неумении правильно организовать работу, в лени и равнодушии. А там, где желают достичь хороших результатов, всегда изыщут для этого возможности.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: