Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево состоялся парад комбайнов

    Золотятся на солнце спелые колосья ржи, пшеницы и других сельскохозяйственных культур. Настало время собрать урожай, выращенный самоотверженным трудом наших земледельцев. В районе стало доброй традицией проведение в канун жатвы парада комбайнов. Земледельцы совместно с руководством района, сельхозуправления, сельхозпредприятий начинают эту ответственную кампанию с обмена мнениями, определения основных направлений работы. В...

    Золотятся на солнце спелые колосья ржи, пшеницы и других сельскохозяйственных культур. Настало время собрать урожай, выращенный самоотверженным трудом наших земледельцев.

    В районе стало доброй традицией проведение в канун жатвы парада комбайнов. Земледельцы совместно с руководством района, сельхозуправления, сельхозпредприятий начинают эту ответственную кампанию с обмена мнениями, определения основных направлений работы. В понедельник, ранним утром, 25 зерноуборочных комбайнов ООО «АФ «Азнакай», готовые начать жатву хлебов, уже стояли на линии старта.

    Глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, напутствуя механизаторов, еще раз подчеркнул важность момента, необходимость задействовать все возможности, рационально использовать каждую минуту и совместными усилиями селян и горожан, качественно, без потерь провести жатву.

    В ходе встречи механизаторы получили ответы на многие свои вопросы. Обращаясь к руководителям агропредприятий, глава района рекомендовал усилить внимание работающим в поле в течение всего светового дня механизаторам, задействованным в жатве другим лицам: они должны своевременно получать зарплату, премию - при выполнении доведенных заданий. Следует предусмотреть и другие меры заинтересованности для участников уборочной страды.

    В полдень глава района и начальник, главные специалисты сельхозуправления побывали на полях Актюбинского отделения ООО «Союз-Агро». Здесь в боевую готовность приведено 11 комбайнов. Для передового механизатора хозяйства Альберта Ишдавлетова нынешняя жатва 22-я по счету. Работники нефтяных предприятий Динар Миннибаев и Ленар Ситдиков (на снимке) ежегодно в качестве комбайнеров приезжают сюда для участия в уборке урожая.

    Да и остальные земледельцы пребывают в приподнятом настроении. И это понятно, ведь еще весной актюбинцы, строго соблюдая передовые технологии, отсеялись в числе первых в районе. Своевременно провели уход за посевами, на полях нет ни одного сорняка. Радует глаз выращенный урожай. И зарплата при таком раскладе дел обещает быть высокой. Поэтому механизаторам не терпится приступить к уборке.

    Директор ООО «Союз-Агро» Ринат Вафин с удовлетворением отметил, что актюбинцы являются лидерами среди остальных отделений, не случайно именно здесь проходят семинары по обмену опытом.

    Реклама

    - С такими механизаторами можно горы свернуть! - говорит управляющий Актюбинским отделением Халиль Шамсимухаметов. - Озимые культуры составляют 44 процента площадей, планируем собрать по 25-30 центнеров с гектара. Заготовили 2500 тонн сенажа, 3000 тонн сена, 22 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

    Здесь смело внедряют новые технологии. К примеру, нынче намерены испытать новенькую жатку «ОЗОН» производства ОАО «Пензмаш», которая по прогнозам специалистов позволит на 40 процентов повысить производительность труда.

    * * *

    Начало жатвы - беспокойное время для руководства района и сельхозуправления. С раннего утра и до позднего вечера они в поле, возле механизаторов. Вот, на прошлой неделе состоялась приемка зерноуборочной техники. По итогам конкурса Азнакаево лидирует среди трех соседних районов.

    На состоявшемся в субботу семинаре речь шла, главным образом, о неотложных делах в животноводстве - о ходе кормозаготовки в хозяйствах, бесперебойном снабжении крупного рогатого скота зеленым кормом - обеспечении зеленого конвейера, о производстве мяса и молока, подготовке ферм к предстоящей зиме, обеспечении личных хозяйств животноводческими кормами и др.

    - Рационально распределив все 24 часа суток, следует сполна использовать все возможности лета. Проверена готовность к жатве всех хозяйств. Нынче на полях задействовано 114 комбайнов. Виды на урожай хорошие. И сейчас главное - собрать все выращенное, не потеряв ни зернышка. Наша задача - при благоприятном течении жатвы к 1 сентября завершить уборку хлебов, - сказал начальник управления сельского хозяйства продовольствия Миргасим Усманов.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Фото с сайта http://aznakayevo.tatarstan.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: