Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево состоялся общегородской праздник Ураза-байрам

    Утром мусульмане Азнакаево спешили в центральную Белую мечеть - на Ураза-байрам. Каждый хотел успеть на праздничный намаз, поздравить друзей и знакомых с окончанием священного месяца Рамазан. Глава муниципального района Марсель Шайдуллин от имени депутатов и руководства района поздравил азнакаевцев с праздником, пожелал мира и благополучия. "Богоугодные дела следует совершать не...

    Утром мусульмане Азнакаево спешили в центральную Белую мечеть - на Ураза-байрам. Каждый хотел успеть на праздничный намаз, поздравить друзей и знакомых с окончанием священного месяца Рамазан.

    Глава муниципального района Марсель Шайдуллин от имени депутатов и руководства района поздравил азнакаевцев с праздником, пожелал мира и благополучия. "Богоугодные дела следует совершать не только в Рамазан, а в течение всего года", - отметил он, выразил большую благодарность всем организациям, индивидуальным предпринимателям, азнакаевцам за оказание помощи в капитальном ремонте Белой мечети.

    Имам-мухтасиб Азнакаево Амирзян хазрат Якупов призвал прихожан всегда проявлять почтение друг к другу, жить в мире и согласии: "Пусть Всевышний примет наш пост, добрые дела", - помолился он. Мусульмане прочитали праздничный намаз, аяты из Корана, восхвалили Господа.

    Ураза-байрам продолжился в парке культуры и отдыха имени Р.Ишкаева. Верующих с праздником поздравил заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Дамир Гилязов. Амирзян хазрат Якупов и имам-хатыб Голубой мечети Нафис Хакимов рассказали проповедь о достоинствах месяца Рамазан.

    "Инициативу активной мусульманской молодежи о проведении общегородского праздника Ураза-байрам поддержали руководство района, мухтасибат. Глава района Марсель Шайдуллин, спонсоры - руководители предприятий, организаций, частные предприниматели, отдельные мусульмане оказали большую помощь и содействие. Пусть Всевышний воздаст им за старания", - пожелал один из организаторов Азат Шигабутдинов.

    ОАО "МППБиО" по случаю праздника выделило 500 бесплатных билетов на аттракционы. Мужчины приготовили четыре казана вкусного, сытного плова. Гости кушали угощение, нахваливали. Бесплатными были также напитки, сахарная вата.

    Реклама

    - Такой масштабный Ураза-байрам в Азнакаево проводится впервые. Организаторы уделили должное внимание и детям, и взрослым. Не зря в народе говорят: жива религия, жива и нация, - отметила работающая воспитателем Алсу Газизова.

    - Народу собралось много, дети от души веселятся. Работники Центра детского творчества и Дворца культуры провели интересные игры, соревнования. Никто не остался без подарка, - говорит Алсу ханум Шакирова.

    Ильгиза апа Шамсутдинова похвалила молодых: "Какая активная, позитивная мусульманская молодежь! Не пожалели ни времени, ни сил, организовали замечательный праздник!"

    - Пусть эта добрая традиция получит продолжение. Я искренне рада, что Ураза-байраму в городе уделили большое внимание. Люди больше узнают о религии Ислам, это способствует духовному возрождению общества. Праздник организован на высоком уровне. И погода как на заказ: солнечно, тепло, - поделилась своими впечатлениями Виктория Галимова.

    В завершение организаторы раздали специальные символы - магниты с изображением трех городских мечетей и аятом из Корана. Возрождая древние религиозные традиции, мусульмане Азнакаево выражают уважение к истории татарского народа. Они не на словах, а на деле показали истинные мусульманские ценности: добра, мира, единства и созидания.

    Айгуль ШАРИПОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: