Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево состоялся «Круглый стол», посвященный сердечно-сосудистым заболеваниям

    Как известно, 2015 год объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и на страницах газеты мы периодически сообщаем о мероприятиях, проводимых в связи с этим в районе. На прошедшей неделе редакция газеты «Маяк» совместно с руководством Азнакаевской ЦРБ, а также врачами, специалистами данной области провела «Круглый стол», посвященный сердечно-сосудистым заболеваниям....

    Как известно, 2015 год объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и на страницах газеты мы периодически сообщаем о мероприятиях, проводимых в связи с этим в районе. На прошедшей неделе редакция газеты «Маяк» совместно с руководством Азнакаевской ЦРБ, а также врачами, специалистами данной области провела «Круглый стол», посвященный сердечно-сосудистым заболеваниям. Думаем, эта актуальная на сегодняшний день тема будет интересной читателям нашей газеты, всем, кто заботится о собственном здоровье.

    Ильдар Шигапов, главврач Азнакаевской ЦРБ:

    - В структуре причин смертности населения нашего района преобладают болезни системы кровообращения - показатель составил 900 случаев на 100 тысяч населения, то есть 61,6 процента. Азнакаево вошло в ряд районов с наиболее высокими показателями, такими как Актанышский, Кайбицкий, Лаишевский, Тукаевский и Ютазинский. Однако радует то, что за последние 3 года наблюдается тенденция к снижению смертности от болезней системы кровообращения среди лиц трудоспособного возраста. Мы вправе считать, что это результат правильного, целенаправленного курса Министерства здравоохранения республики и руководства района.

    В целях реализации мероприятий по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, в феврале прошлого года для юго-восточного региона был открыт сосудистый центр на базе неврологического отделения Альметьевской ЦРБ. Помимо оказания экстренной медицинской помощи, больные в этот центр направляются и в плановом порядке. По результатам проведения коронографии проводится оперативное лечение либо процедура шунтирования. Централизовано обеспечение тромболитическими препаратами службы скорой медицинской помощи и приемного отделения. По итогам прошлого года наблюдается снижение смертности от инсультов в сравнении с предыдущим годом на 20,7 процента, в том числе от ишемического инсульта на 22,7 процента, от геморрагического инсульта - на 18,2 процента. Высокотехнологичная медицинская помощь по профилю «сердечнососудистая хирургия» была оказана 319 пациентам .

    Рашат Хузин, заместитель главного врача по скорой медицинской помощи:

    - Заботу о здоровье населения руководство района держит в центре внимания. Я говорю это, исходя из отношения к службе скорой помощи. Как видите, в нашем здании проведен капитальный ремонт. Улучшились условия труда, созданы удобства для пациентов. Произведен ремонт реамобиля, в этом году получили новую автомашину.

    Сердечно-сосудистые заболевания требуют принятия безотлагательных мер, поэтому, обращаясь к таким больным, напоминаем о том, что при ухудшении самочувствия необходимо незамедлительно вызвать врача, обратиться за медицинской помощью. Задача скорой помощи - доставить больного в центр за считанное время. Эффективность тромболитической терапии сохраняется лишь в течение 6 часов после приступа. Необходимо отметить и то, что это является весьма дорогостоящим лечением - одна ампула препарата стоит 72 тысячи рублей.

    Файруза Шарафутдинова, заведующая терапевтическим отделением Азнакаевской ЦРБ:

    - За последние десять лет инфаркт миокарда и инсульт заметно «помолодели», то есть сейчас они регистрируются не только у представителей среднего возраста, а часто встречаются и среди 20-30-летних. В прошлом году в районе зарегистрирован самый молодой - 18-летний пациент, перенесший инсульт. А лицам старше 55 лет необходимо особенно внимательно относиться к собственному здоровью, в этом возрасте вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается вдвойне. Следует отметить, что большинство людей, имеющих высокое давление, зачастую проявляют легкомысленное отношение к своему состоянию. Известно, что несоблюдение рекомендаций и назначений врача приводит к плачевным последствиям. И полученное в стационаре лечение окажется бесполезным, потраченным впустую временем, если и дома не продолжить принимать выписанные врачом лекарства, выполнять его советы.

    Инзир Муртазин, врач-кардиолог:

    - Добиться снижения показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний возможно лишь в результате отказа пациентов от курения, употребления спиртных напитков, снижения уровня холестерина, избыточного веса, приведения в норму кровяного давления. Безусловно, особое внимание нужно уделять питанию. В рационе должно быть как можно меньше белковых, жирных продуктов. Яичный желток можно употреблять не чаще 3 раз в неделю. По возможности ограничить потребление в пищу субпродуктов, икры, креветок, всех видов колбас, жирного мяса, сливочного масла. Блюда лучше готовить на пару. Стоит отдавать предпочтение рыбе, овощам, фруктам. Движение есть жизнь, говорили древние, поэтому очень полезно как можно чаще совершать пешие прогулки.

    Луиза Мурадымова, заведующая кабинетом медицинской профилактики:

    - Безусловно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Бесспорно значение профилактических мероприятий. В рамках Недели здоровья врачи и медсестры посетили предприятия, организовали с работниками беседы, измерили им давление, дали свои рекомендации, раздали памятки. Объявление нынешнего года национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выдвижение этой проблемы на государственном уровне налагает на всех нас двойную ответственность. Профилактическая работа в трудовых коллективах будет продолжаться в течение всего года.

    Материалы «Круглого стола» для газеты подготовила Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: