Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево состоялся конкурс пахарей-механизаторов

    На этой неделе на базе Тумутукского отделения АФ «Азнакай» состоялся районный конкурс пахарей-механизаторов. Глава муниципального района Марсель Шайдуллин выразил работникам сельского хозяйства большую благодарность за своевременное и качественное проведение весенних полевых работ. - Самоотверженным, эффективным трудом в период посевной вы прославили Азнакаевский край. А впереди вас ждет большой объем работ...

    На этой неделе на базе Тумутукского отделения АФ «Азнакай» состоялся районный конкурс пахарей-механизаторов.

    Глава муниципального района Марсель Шайдуллин выразил работникам сельского хозяйства большую благодарность за своевременное и качественное проведение весенних полевых работ.

    - Самоотверженным, эффективным трудом в период посевной вы прославили Азнакаевский край. А впереди вас ждет большой объем работ по уходу за посевами, заготовке животноводческих кормов. Давайте работать вместе, сообща, не сдавая завоеванных позиций!» - сказал он, приветствуя конкурсантов.

    Взметнулся в небо флаг соревнования. Его подняли победители состязания прошлого года Рим Фазлыев («АФ «Азнакай») и Закир Хазишин («КФХ «Каримов»). Заместитель начальника сельхозуправления Фанис Шарафиев ознакомил с условиями конкурса, который проходит в два этапа. Механизаторы готовы были продемонстрировать свое мастерство во вспашке и поверхностной обработке почвы.

    Дан старт, и 20 тракторов с громким ревом моторов одновременно тронулись с места. Напряжение с каждой минутой нарастало, ведь звание лучшего в районе оспаривали самые сильные и опытные механизаторы, уже одержавшие победу в своих агропредприятиях.

    - Серьезное внимание уделяется всему, что касается техники, - говорит член жюри, аксакал отрасли сельского хозяйства района Рафкат Калимуллин. - Она должна быть, прежде всего, исправна, как говорится, в военной готовности. В противном случае на ней невозможно провести качественную обработку почвы. Борозды необходимо проложить ровные-ровные, глубина пахоты должна соответствовать заданной условиями соревнования. Строгое соблюдение правил техники безопасности - одно из главных требований. Ко всему прочему необходимо уложиться в отведенное время.

    Однако механизаторы не подкачали, более того, работали с большим рвением, со знанием дела. И результат налицо - действительно, ровные борозды и качественно, на соответствующую глубину вспаханная почва. С большим вниманием наблюдали за ними закрепленные за хозяйствами руководители, по-настоящему «болели», волновались за них. Конечно, не могли пропустить такой конкурс аксакалы района, они приехали в числе первых, чтобы посмотреть состязание.

    - С удовольствием наблюдаю, как тракторы, словно, играючи работают на поле. Отрадно, что техника с каждым годом совершенствуется, и качество обработанной почвы соответственное. Всей душой радуюсь за сегодняшних механизаторов. По труду им и честь! - говорит знатный механизатор с почти 50-летним стажем работы Илбар ага Мухаметзянов, который в свое время одержал победу в конкурсе пахарей на российском уровне.

    Начался сенокос

    К урчанию моторов тракторов и соловьиным трелям присоединились приятный слуху звук косы. Взмах, еще взмах, и следом остается ровный покос свежескошенной сочной травы… Традиционным стало в Азнакаево любую ответственную кампанию начинать с обрядов наших дедов и отцов. Вот и на этот раз вспомнили труд косарей. А кто же в первых рядах? Первым взял в руки косу глава района. «Смотри-ка, словно комбайн косит», - сказал кто-то из наблюдавших.

    Реклама

    Следом ровные покосы уложил руководитель ООО «Чалпы» Илгиз Сабуров, не отстает от него и Фанус Каримов. Спустя некоторое время с косой в руках прошелся Миргасим Усманов. Отличная работа! И Назят Нагимов не уступает, работает размашисто, мощно… Члены жюри - Миргасим Каримов, Рудис Салахов, в стремлении выявить победителя, были очень требовательны. Измерили даже расстояние между покосами. Оно и понятно: в каждом деле свои правила, и в косовице тоже. Плохо, если косарь оставит за собой травы на корню, или скосит, оставив высокую стерню, что принимается как некачественная работа.

    Жюри признало победителем среди косарей Назята Нагимова. Руководитель кооператива «Таллы Буляк» Наиль Мотыгуллин стал вторым, Миргасим Усманов - третьим призером.

    Заготовка животноводческих кормов - страдная пора на селе.

    - Нынче обновили 30 процентов площадей многолетних трав. 19700 гектаров заняла эта кормовая культура, горох посеяли в достаточном количестве, - говорит Миргасим Усманов. - Большое внимание будет уделено качеству заготавливаемых кормов. Ведь от этого, в конечном счете, зависит продуктивность скота, уровень производства животноводческой продукции. Очень важно правильно организовать эту ответственную кампанию. Как известно, наши деды приступали к косовице ранним утром, как говорится, по росе, и в период наивысшей спелости трав.

    … Было решено, что сегодня же все хозяйства дружно приступят к косовице трав на сено.

    Награды - победителям


    И пахари, и косари после окончания состязаний, пообедав, вновь собрались на майдане. На организованном для механизаторов Сабантуе мерились силами в традиционных состязаниях - поднятии гири, перетягивании каната, армрестлинге и др. Спортивные соревнования перемежались выступлениями самодеятельных артистов.


    И вот наступили торжественные минуты объявления победителей. В безотвальной обработке почвы на первое место вышел Нияз Сунгатуллин из Сарлинского отделения ООО «АФ «Азнакай», вторым призером стал Флюр Зигангиров из СХПК «Таллы Буляк», третьим - Марсель Гараев из Тумутукского отделения агрофирмы.

    В поверхностной обработке почвы лучшие результаты показал Радик Шаймиев из ООО «Марс», Данил Фазлыев из КФХ «Калимуллин» занял второе, Инсаф Мияссаров из ООО «Тукай» - третье место. Праздник был богат на подарки. Организаторы конкурса не обошли вниманием и знатных механизаторов, и юбиляров, и тех, кто отмечает дни рождения.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: