Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево состоялся конкурс операторов машинного доения и технологов по вопроизводству стада

    На прошедшей неделе в летнем лагере ООО "Марс" состоялся конкурс операторов машинного доения и технологов по вопроизводству стада. Подготовка к конкурсу велась заранее. Во всех хозяйствах прошли отборочные туры, лучшие из лучших были представлены на районный. Отрадно, что в состязании участвовали и школьники. Конкурс открыл глава Азнакаевского муниципального района Марсель...

    На прошедшей неделе в летнем лагере ООО "Марс" состоялся конкурс операторов машинного доения и технологов по вопроизводству стада.


    Подготовка к конкурсу велась заранее. Во всех хозяйствах прошли отборочные туры, лучшие из лучших были представлены на районный. Отрадно, что в состязании участвовали и школьники. Конкурс открыл глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин. Он отметил, что сельскохозяйственные предприятия района за последние годы добиваются отрадных результатов. По сравнению с прошлым годом нынче поголовье скота увеличилось на 670, производство молока возросло на 8 %, мяса - на 3 %. Поставлена задача - довести поголовье крупного рогатого скота до 25 тысяч.
    - Животноводство - основной источник ежедневной выручки для хозяйств, - отметил Марсель Зуфарович и поблагодарил работников отрасли за самоотверженный труд.


    Право поднять флаг конкурса было предоставлено победителям состязания прошлого года Гульназ Тимкиной (оператору машинного доения) и Илсии Хусаеновой (технологу по воспроизводству стада). После чего был дан старт соревнованиям.
    На конкурсе операторов машинного доения оценивались уровень теоретических знаний и применение их на практике, мастерство в разборке и сборке доильного аппарата, подготовке коров к доению. мойка и массаж вымени, а также полнота выдаивания, непосредственно влияют на качество и объем молока. Все это, прежде всего, учитывалось членами авторитетного жюри.


    В ходе конкурса, длившемся в течение дня, можно было выкроить время и для общения, обмена опытом. С животноводами побеседовала и я. Они не скрывали, что довольны условиями труда и зарплатой.


    - Работа приносит нам радость, - сказала доярка Карамалинского отделения ООО "Союз Агро" Люция Мирзасалихова. - Условия труда хорошие, большая часть работ механизирована, в среднем получаем по 15-22 тысячи рублей в месяц. Поэтому и настроение отличное. В Азнакаево умеют ценить труд людей. Руководство района ежемесячно поощряет передовиков труда премией.


    Приподнятое настроение и у доярки КФХ "Курбанов" Гульфиры Канифовой и технолога по вопроизводству стада Фании Миннехановой. Животноводы с 30-летним стажем работы благодарят Илгиза Курбанова, который сохранил хозяйство.
    - Теперь у нас есть работа, а значит, и заработок, - говорят они.

    Реклама


    Лейсан, Мадина, Филиза из Сарлов, остались в родном селе после окончания средней школы, обзавелись семьями, работают в животноводстве уже более двадцати лет, являются передовиками труда.


    Любовь к труду, родному селу, безусловно, закладывается в детстве. Так, Динара и Айнур Насибуллины из Урсаево каждый год работают во время летних каникул на ферме.


    Тем временем, состязания достигли своей кульминации. Пришло время авторитетному жюри подвести итоги. На первое место среди операторов машинного доения вышла Роза Филиппова из ООО "Марс", на второе - Юлия Горбачева (Карамалы) из ООО "Союз Агро" и Рима Салихова (Урманаево) из ООО "АФ "Азнакай". Третье место поделили между собой Галина Мелихова из КФХ "Каримов", Марьям Миннегулова из ООО "им.Мустакимова", Альвера Ахтямова из ООО "Туйкино".

    Среди технологов по вопроизводству стада первое место заняла Илсия Хусаенова из КФХ "Каримов", второе - Филиза Арсланова из ООО "Марс" и Резида Зиннурова из Урманаевского отделения ООО "АФ "Азнакай", третье - Люция Мирзасалихова из Карамалинского отделения и Галина Тугулева из Чемодуровского отделения ООО "Союз Агро", Флюза Фаррахова из КФХ "Шавалеев".

    Призовые места среди молодых мастеров завоевали Ильнур Алтынбаев (с.Какре Елга), Гульназ Тимкина (Чалпы), Гузель Лотфуллина (Асеево), Лениза Ихсанова (Чубар Абдулово), Гульназ Аекенова (Балтачево), Айсылу Маннанова (Татшуган). Не отставали от своих старших коллег и учащиеся школ Динара и Айнур Насибуллины, Данил Фаизов, Ильназ Закиров, Алия Назмиева, Лейла Гибадуллина.


    Специалисты отдела животноводства сельхозуправления, какреелгинцы создали все условия для организации и проведения конкурса. Конкурсантов ждал вкусный обед, порадовали своими выступлениями мастера художественной самодеятельности. Право спустить флаг было предоставлено нынешним победителям - Ильсии Хусаеновой и Розе Филипповой.
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: