Азнакаево
  • Рус Тат
  • В Азнакаево состоялся конкурс механизаторов-пахарей

    В Митряевском отделении «АФ «Азнакай» состоялся конкурс механизаторов-пахарей. …Погода была под стать участникам конкурса: если предыдущее утро выдалось таким же ласковым и приветливым, как и конкурсантки-доярки, то в «мужской» день дул холодный, сильный ветер. Механизаторы наводили последние штрихи: еще раз опытным взглядом осматривали поставленную на стартовую линию технику. Как давно...

    В Митряевском отделении «АФ «Азнакай» состоялся конкурс механизаторов-пахарей.

    …Погода была под стать участникам конкурса: если предыдущее утро выдалось таким же ласковым и приветливым, как и конкурсантки-доярки, то в «мужской» день дул холодный, сильный ветер. Механизаторы наводили последние штрихи: еще раз опытным взглядом осматривали поставленную на стартовую линию технику. Как давно не видевшиеся друзья обменивались дружескими рукопожатиями, хлопали друг друга по спине, заключали в дружеские объятия, обменивались опытом.

    По традиции соревнования начались с поднятия флага. Этого почетного права были удостоены Радик Шаймиев из ООО «МАРС» и Нияз Сунгатуллин из Агрофирмы «Азнакай». Работников сельского хозяйства и помогавших им 120 вчерашних выпускников-механизаторов приветствовал глава муниципального района Марсель Шайдуллин. Он поблагодарил их за добросовестный труд, своевременное и качественное проведение весенних полевых работ.

    Соревнования проходили в два этапа. Механизаторы состязались в мастерстве по вспашке и поверхностной обработке почвы.

    Одновременно стартовали 27 тракторов. С каждой минутой напряжение нарастало, так как состязались лучшие в своем деле мастера хозяйств района. Здесь все проверялось тщательно и досконально. Борозда должна быть ровной и соответствовать определенной глубине, необходимо уложиться в отведенное время. Одним из главных требований было также строгое соблюдение правил техники безопасности.

    Однако опыт и мастерство механизаторов не вызывают сомнений, они показали высший класс. Это хорошо было видно и по мягкой, как вата земле, оставляемой тракторами после вспашки.

    Тут за гулом тракторов послышался голос звонко запевшей косы - редкий в наши дни и родной сердцу звук. Любое ответственное мероприятие в Азнакаево принято начинать с древних народных традиций. И уже второй год на сенокосе первыми берут в руки косы руководители. В этом году они блеснули еще большим мастерством. На поле вслед за ними не видно ни одной травинки. Косят с широким захватом, плотно прижимая косу к земле, не оставляя не подрезанным ни один стебелек. По-другому и нельзя, ведь в жюри - опытные и очень требовательные ветераны-косари. Определяя ширину покосов в сантиметрах, они даже пробуют прокатить по полю камешки. Если оставлена самая сочная витаминная часть, то есть трава не срезана под корень, то и камушек не покатится, а значит, и на победу рассчитывать нечего.

    Вот легко, точно играя, размахивает косой возглавляющий нашу пишущую братию Фархат Шайхуллин,. Его коса, словно посвистывая, снует то влево, то вправо, с сочным хрустом срезая под корень пестрое луговое разнотравье. Любо было поглядеть, как камешек покатился по оставленной им ровной земле. Первенство среди косарей завоевал Ильнур Калимуллин из Асеево, на второе место вышел Ильмир Сунагатов из Стярле, третье место досталось Ленару Габдрахманову из Баланлы Буляка.

    …Таким образом, азнакаевцы дружно, разом приступили к косовице. Глава муниципального района Марсель Шайдуллин поставил задачу завершить первый укос многолетних трав за 1-2 недели, в период наибольшей питательности трав. Основанием для беспокойства и сжатых сроков является отсутствие дождя, которого с большой надеждой ждали в два предыдущих дня, когда заметно похолодало, однако надежды не оправдались. А синоптики обещают сухую, жаркую погоду и в последующие дни. Хлебные поля засеяны благодаря огромному труду и миллионным вложениям. Земледельцы используют все возможности для получения хорошего урожая хлебов: проводят подкормку, обработку, рыхление. В разговорах механизаторов то и дело слышно: «Эх, дождя бы!».

    После конкурса и последовавшего за ним вкусного обеда косари и пахари снова вышли на майдан. Для них был организован праздник Сабантуй. Механизаторы показали свои силы в поднятии гири, перетягивании каната, армрестлинге. Спортивные баталии чередовались выступлениями артистов художественной самодеятельности. В соревнованиях по армрестлингу не было равных известному среди силачей Наилю Мотыгуллину. С особым накалом страстей проходило состязание по перетягиванию каната. Казалось, сопротивления обеих сторон не выдержит даже этот толстый канат. В итоге, в результате долгой и упорной борьбы любители спорта Баланлы Буляка взяли верх над асеевцами. Свою силу и удаль показали и урсаевцы.

    И вот волнительный момент оглашения имен победителей. Лучшим пахарем стал механизатор Урманаевского отделения ООО «АФ «Азнакай» Ленар Садыков, за ним следуют Флюр Зиянгиров (2 место) из СХПК «Таллы Буляк» и Закир Хазишин (3 место) из КФХ «Каримов».

    Среди пахарей в безотвальной обработке на первой ступени пьедестала почета Руслан Ахметов из КФХ «Закирова Л.А.», Радик Шаймиев - на втором месте, замыкает тройку лидеров Ильнур Зиганшин из ООО «Стярле». Праздник был богатым на подарки, которые достались не только победителям, но и известным механизаторам, юбилярам и именинникам.

    Насима ФАЗЛЫЕВА, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: